Считаете ли Вы структуру каталога магазинов достаточной?

Обо всем

Страница: 1<<96979899100>>302
09.10.03 Российские роботы-андроиды

Компания "Новая ЭРА" из Санкт-Петербурга представила на выставке "Международный военно-морской салон 2003" первых созданных в России роботов-андроидов, которые получили имена "Арнэо" и "Арнэя". При создании этих андроидов использовались многие инновационные разработки компании, а помимо штатных инженеров "Новой ЭРЫ", в разработке принимали участие студенты ряда питерских вузов. Проектирование роботов заняло около двух лет.

В своем нынешнем виде российские роботы не умеют принимать самостоятельных решений: ими должен управлять оператор, сидящий за персональным компьютером. Однако механизмы и программное обеспечение роботов достаточно совершенны, чтобы они могли передвигаться на двух ногах и даже общаться с людьми. Как отмечает BBC, по своим возможностям российские роботы пока уступают лучшим творениям японских компаний - Sony Qrio и Honda Asimo. Однако учитывая, что работы над тем же Asimo ведутся с 1986 года, результаты работы российских специалистов заслуживают самой высокой оценки.

Следует отметить, что основными направлениями деятельности компании "Новая ЭРА" являются разработка и производство промышленного электрооборудования и систем автоматизации. Подразделение роботехники было создано в компании в 2001 году. С тех пор в разработку роботов, в том числе человекоподоных, вложено около миллиона долларов США. Помимо "Арнэо" и "Арнэи", в компании занимаются разработкой программных роботов, участвующих в международных чемпионатах Robocup по футболу среди роботов. Важно отметить, что компания не собирается оставлять разработку роботов и до 2013 года выделит на нее еще порядка 10 млн. долларов США.

Источник: Компьюлента

06.10.03 Все школьные библиотеки России до конца года будут компьютеризированы

Принято решение до конца 2003 г. компьютеризировать все школьные библиотеки России. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин, выступая на торжественном собрании в Краснодаре, посвященном Дню учителя. По словам главы государства, для этого из федерального бюджета и из региональных бюджетов будет выделено по 1,5 млрд. руб.

Г-н Путин обратил внимание преподавателей о необходимости активного участия в модернизации системы образования. Президент признал, что оплата учителей до сих пор "далека от совершенства". В этой связи г-н Путин отметил, что оплата труда работников просвещения, а также расходы на образовательный процесс в настоящее время финансируются из федерального бюджета, а муниципальные образования отвечают за состояние зданий школ.

Источник: CNews

06.10.03 Британцы боятся компьютеров

Британцы до сих пор побаиваются компьютеров, интернета и электронной почты и с недоверием относятся к техническим новинкам - таким как МР3-плееры. Так говорят социологи. Более половины жителей Альбиона нервничают, когда пользуются e-mail или интернетом, говорится, в частности, в отчете, обнародованном в ходе ежегодного лондонского Дня компьютерного просвещения. Многие либо боятся компьютеров, либо не считают, что эти железные штуки всерьез могут облегчить их повседневную жизнь.

В опросе участвовали 2 тысячи взрослых британцев, 42% из которых заявили, что не убеждены в том, что компьютеры вообще нужны. А из тех, кто все-таки применяет в собственных интересах последние достижения вычислительных технологий, 80% используют компьютеры далеко не на полную мощность, а многие к тому же и не хотят этому учиться. Именно это нежелание знать больше редакция издания Computeractive, по заказу которого проводилось исследование, считает одним из самых неприятных аспектов.

Несмотря на намерение правительства страны к 2005 году обеспечить доступ в сеть 100% британских семей, многие до сих пор не уверены в том, что компьютер так же необходим в повседневной жизни, как утюг или духовка. Только 28% опрошенных заявили, что знают: компьютер в 21 веке - вещь необходимая.

"Становится все труднее избегать технологий, проникающих во все сферы обыденной жизни - что уж говорить о рабочем месте, - объясняет редактор Computeractive Джеймс Хардинг (James Harding). - Но по непонятной причине мы как нация по-прежнему не хотим учиться технологии, даже таким фундаментальным вещам как персональный компьютер и его возможности по подключению к интернету и программам электронной почты".

Эндрю Пиндер (Andrew Pinder), представитель правительства, отвечающий за реализацию программы подключения к сети к 2005 году, надеется на то, что такие мероприятия как День компьютерного просвещения помогут изменить отношение людей. "Это прекрасная возможность для всех нас понять, в чем именно нам нужно улучшать наши компьютерные знания, чтобы смело смотреть в технологическое будущее", - утверждает он.

Из тех, кто пользуется компьютером в быту, две трети не думают, что стоит учиться чему-то новому. Чуть более 80% говорят, что их не волнует, смогут ли они лучше понимать то, что происходит в интернете. Все эти выводы - холодный душ для тех, кто надеялся, что высокоскоростной широкополосный доступ к сети, который сейчас доступен в Британии почти всем, подтолкнет людей к желанию лучше разбираться в компьютерных технологиях.

Загрузка MP3-файлов, которая при широкополосном доступе становится куда более приятной процедурой, чем при подключении через телефонную линию, по прежнему отпугивает многих пользователей: только 13% респондентов легко и уверенно скачивают музыку. Чуть больше - примерно каждый пятый - спокойно чувствуют себя, записывая музыку на компакт-диски, однако и среди этих 20% совсем не много тех, кто готов грызть гранит повседневной науки и дальше.

Между тем, как свидетельствует исследование, проведенное недавно Оксфордским интернет-институтом, только 59% британцев регулярно совершают в сети покупки, хотя 88% процентов населения страны имеет доступ в интернет - либо на работе, либо дома, либо в общественных местах, таких как компьютерные центры, интернет-кафе или библиотеки.

Источник: CNews

30.09.03 Глобальное потепление угрожает канадским эскимосам

Канадские власти не исключают возможности выселения народов северных районов Канады в связи с угрозой подтопления суши из-за глобального потепления климата.

Как заявил в понедельник на открытии Всемирной конференции по изменению климата министр окружающей среды Канады Дэвид Андерсон, таяние снегов в Арктике из-за глобального потепления климата может создать угрозу для населения северных районов Канады.

"Климатические изменения уже являются реальной угрозой в Арктике, в том числе, это непосредственно касается Канады", - отметил Андерсон. Он подчеркнул, что вопрос о выселении народностей, обитающих на севере страны, в частности, эскимосов, может быть рассмотрен правительством Канады в ближайшее время.

"Доклады ученых звучат устрашающе, но сидеть сложа руки - это рискованная политика, мы должны этого избегать", - добавил канадский министр.

Представитель другой северной страны, норвежский министр Берге Бренде заявил, что в течение ближайшего столетия средняя температура воздуха на Земле может увеличиться на 5,4°, в то время как за последние 10 тысяч лет рост температур составил всего около восьми градусов.

В этой связи делегаты обеих стран высказались за скорейшую ратификацию Киотского протокола. Напомним, что подписанное в Киото (Япония) в 1997 году соглашение ("Киотский протокол") предусматривало сокращение выброса в атмосферу вредных веществ, способствующих глобальному потеплению на планете. Согласно протоколу, промышленно развитые страны должны сократить выбросы CO и пяти других газов к 2008-2012 гг. на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. Сейчас "Киотский протокол" подписали уже 180 стран. Россия планирует присоединиться к ним в ближайшее время.

Источник: Компьюлента

27.09.03 Снежный человек поссорил ученых

Ученые Непала и Японии не на шутку поссорились из-за снежного человека. Японец Матако Набута, охотник за йети со стажем (занимается этим уже 12 лет), объявил вдруг, что никакого снежного человека в природе нет. Это якобы лингвистическая ошибка, а точнее – слуховая галлюцинация. По его словам, в одном из диалектов тибетского языка есть слово "мети" – медведь, а медведя, как известно, жители Больших Гималаев почитают за сверхъестественное существо, поклоняются ему и всему, что с этим животных связано. Отсюда и происходит давняя легенда о таинственном существе, живущем в Гималаях. А на самом-то деле, заявил японец, искомый снежный человек, за которым он, Матако Набута, сам в течение 12 лет бегал по горам, суть простой бурый медведь. А значит, легенда о йети больше несостоятельна.

Это заявление повергло в истерику жителей Непала. Они даже написали письмо в столичную газету, в котором заклеймили японца как предателя их общего дела по поиску загадочного существа. Они написали, что в языке есть два слова – "йети" и "мети", и только полный болван может их перепутать, т.к. обозначают они совсем разные вещи.

Стоит сказать, что и на родине не склонны верить рассуждениям Матако Набута. Его соотечественник, тоже охотник за снежным человеком, Йоситеру Танакаси уже отправился в Непал, чтобы сфотографировать йети. Он утверждает, что нашел в горах пещеру снежного человека, и теперь дело лишь за тем, чтобы выманить таинственного зверя наружу. Йоситеру утверждает, что уже пытался сделать это в 1994 году, но тогда как на грех замерз фотоаппарат. Сейчас японец берет с собой 9 инфракрасных камер. На данный момент охотники за снежным человеком располагают лишь фотографиями его следов, сделанными в 1951 году Эриком Шиптоном.

Источник: Утренняя газета

Страница: 1<<96979899100>>302

Copyright © 1998 - 2017. All rights reserved.

Создание сайтов CMS UlterSuite

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.