Считаете ли Вы структуру каталога магазинов достаточной?

Обо всем

Страница: 1<<9596979899>>302
29.10.03 Новые пилюли сделают антибиотики безвредными для желудка

Когда доходит до применения мощных антибиотиков, то речь идет о жизни или смерти пациента, поэтому многочисленными последствиями их применения, такими как нарушения работы печени или гибель микрофлоры желудка, как правило, пренебрегают, справедливо отодвигая их важность на второй план. Теперь, возможно, количество этих проблем уменьшится. Учеными найдено средство для борьбы с одним из самых грозных побочных эффектов от использования антибиотиков - гибелью микрофлоры кишечника.

В кишечнике человека, как известно, содержится огромное число бактерий (у взрослого человека их общий вес может достигать нескольких килограмм), называемых кишечными палочками. Бактерии эти живут с человеком в симбиозе, вырабатывая ферменты, необходимые для переваривания пищи, и некоторые витамины. Примерно половина антибиотиков, принимаемых вместе с едой, не успевает всосаться в кровь до того, как достигнет участка кишечника, в котором обитает микрофлора. В результате, большая часть популяции полезных бактерий гибнет, что уже само по себе грозит расстройствами желудка и нарушениями пищеварения. Но еще хуже то, что иногда в период лечения находится бактерия, устойчивая к применяемым антибиотикам. И если раньше такие бактерии не могли конкурировать с кишечными палочками, то после их гибели и из-за отсутствия конкурентов, они начинают активно размножаться, приводя иногда к воспалению, и превращая расстройство желудка в хроническую болезнь.

Согласно приведенным данным испанских исследователей, количество людей, страдающих желудочными инфекциями, сейчас выросло до 10 процентов, по сравнению с 0,3 процента в 1991 году.

Теперь же, по-видимому, найдено решение этой проблемы. В финской фирме Ipsat Therapies, расположенной в Хельсинки, найден фермент, нейтрализующий действие большинства известных антибиотиков. Были разработаны специальные двухоболочечные пилюли содержащие антибиотики и упомянутые ферменты. Первой после приема капсулы растворяется оболочка, внутри которой содержится антибиотик. Он начинает всасываться в кровь, а затем, через некоторое время, но еще до того, как антибиотики достигнут колонии кишечных палочек, растворяется вторая оболочка, содержащая специальный фермент, нейтрализующий оставшуюся часть антибиотиков.

Испытания, проведенные на шести добровольцах, подтвердили ожидаемый эффект. О сроке появления новинки в продаже, к сожалению, пока не известно.

Источник: Компьюлента

22.10.03 Новый способ получения электричества

Недавно канадские ученые из Университета провинции Альберта в Эдмонтоне нашли новый способ получения электричества. Оно вырабатывается при пропускании воды через микроканалы в непроводящих ток материалах.

Опытный образец представляет собой "стакан" с водой, в котором было проделано около полумиллиона отверстий диаметром в одну сотую миллиметра. Диаметр этой батареи составляет 2 см, а толщина стенок - 3 мм.

Изобретение основано на давно известном в физике факте, заключающемся в трудности прохождения воды сквозь мелкие отверстия в диэлектриках. Вода является полярным веществом, и всегда, хотя и в небольшой степени, подвергается электролитической диссоциации - распаду на положительные и отрицательные ионы. Поэтому при протекании через узкий канал вода взаимодействует с его стенками, на которых накапливается положительный или отрицательный заряд (в зависимости от материала, из которого сделаны стенки каналов). Например, если на стенках образуется положительный заряд, то он притягивает к себе отрицательные ионы, а положительные скапливаются в центре канала и движутся к выходному отверстию. Со временем, в разных концах канала накапливаются противоположные электрические заряды, что препятствует дальнейшему прохождению воды.

Если соединить концы такого канала проводом, то возникнет электрический ток, что и было проделано группой под руководством профессора Ларри Костюка. В результате испытаний был получен ток в 1 мА с напряжением в 10 В. Легко подсчитать,что вырабатываемая мощность тока составила 0,01 Вт. Этой энергии хватило, чтобы засветить диод. Весьма важным является отсутствие движущихся механических частей, что может потенциально привести к использованию этой разработки в качестве батареи питания.

Новый источник тока еще далек от совершенства, что, однако, подразумевает, что у него есть потенциал для совершенствования. Сейчас КПД устройства составляет всего один процент, а в будущем его планируют поднять до 4-16%. Можно, в частности, увеличить плотность каналов и подавать воду под давлением. Учитывая это, есть предположение, что мощность подобных устройств в будущем вырастет примерно в сто раз.

Источник: Компьюлента

22.10.03 Эпидемия СПИД в Африке пошла на спад

Возможно, пик эпидемии СПИД в Южной Африке, которая удерживает рекордные показатели по количеству инфицированных вирусом иммунодефицита, уже позади. Как сообщает New Scientist, число инфицированных там в 2002 году составляло 4,7 миллиона человек, при общей численности населениия в 45 миллионов. С тех пор, согласно подсчетам и вопреки всем прогнозам, число зараженных несколько сократилось.

На данный момент Южная Африка является в мире передовым рубежом борьбы со СПИД. Ежедневно от этой болезни там гибнут около 600 человек, и именно в Южной Африке проходят полевые испытания новые вакцины со всего мира.

Американские ученые совместно с их африканскими коллегами разработали новую модель распространения заболевания, согласно которой пик смертности придется на 2008 год, в течение которого от СПИД в Южной Африке погибнут около 487 тысяч человек. Согласно предыдущим прогнозам, обнародованным USAID в 2002 году, пик смертности должен был прийтись на 2010 год, в течение которого скончались бы свыше 900 тысяч человек; при этом всего было бы инфицировано до 38 процентов взрослого сексуально активного населения региона.

Сейчас ученые не могут назвать точную причину снижения количества ВИЧ-инфицированных. Возможно, дали результат, наконец, просветительские программы, рассказывающие о необходимых мерах защиты от возможного заражения, хотя не исключается и возможность того, что какая-нибудь болезнь просто "выкосила" значительную часть инфицированных.

Источник: Компьюлента

17.10.03 РФ вооружится зенитно-ракетными системами "Триумф"

Зенитно-ракетная система (ЗРС) "Триумф" рекомендована государственной комиссией для принятия на вооружение и серийное производство. Об этом сегодня сообщил журналистам генеральный директор ОАО "НПО "Алмаз" Игорь Ашурбейли.

По его словам, минувшим летом государственной комиссией по заказу Министерства обороны РФ были проведены комплексные испытания, которые дали положительные результаты. Также И.Ашурбейли сообщил, что с момента постановки нового оружия на вооружение оно будет комплектоваться старыми ракетами, имеющимися на складах, а по мере их использования будут поставляться ракеты нового образца. При этом он не сообщил точную дату принятие новой системы на вооружение, сославшись на государственную тайну.

Отметим, что система "Триумф" обнаруживает и уничтожает воздушные цели на дальности до 400 км. Она способна бороться со всеми современными средствами воздушного нападения - стратегическими и оперативно-баллистическими ракетами на больших высотах или крылатыми ракетами типа "Томагавк", летающими на предельно малых высотах, способными огибать рельеф в условиях лесной и сильно пересеченной местности.

ЗРС "Триумф" способна обнаруживать и поражать самолеты радиолокационного дозора и наведения типа АВАКС, самолеты тактической и стратегической авиации, а также перехватывать боеголовки, летящие со скоростью 4 тыс. 800 км/час. Стоит отметить также, что эта система может использовать отечественные ракеты разных типов, способные поразить цели на дальних и средних расстояниях, чем обеспечивается надежная эшелонированная оборона.

Источник: РосБизнесКонсалтинг

14.10.03 Европейская комиссия рассмотрит антимонопольный иск против Microsoft

Европейская комиссия рассмотрит 12 ноября антимонопольный иск к компании Microsoft, передает агентство Reuters, ссылаясь на источник, близкий к следствию.

Основным объектом рассмотрения станет вопрос о монопольном положении корпорации на рынке программного обеспечения для компьютеров и, в частности, серверов. Внимание экспертов комиссии привлек тот факт, что операционная система Microsoft для серверов лучше работает с родственными программами, нежели с альтернативным софтом. Эксперты считают, что таким образом компания подрывает основы конкуренции.

В итоге, комиссия, скорее всего, потребует от Microsoft улучшить собственное ПО, чтобы оно было лучше совместимо с операционными системами на базе Linux и Unix.

Кроме того, в комиссии считают, что внедряя в Windows плеер Windows Media Player, компания также способствует монополизации рынка компьютерной музыки. В этой связи комиссия может потребовать исключить Media Player из операционной системы.

По предварительным данным, слушания по этому делу могут растянуться на несколько дней.

Источник: CNews

Страница: 1<<9596979899>>302

Copyright © 1998 - 2017. All rights reserved.

Создание сайтов CMS UlterSuite

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.