Считаете ли Вы структуру каталога магазинов достаточной?

Обо всем

Страница: 1<<100101102103104>>302
01.09.03 Поезда в метро обойдутся без электричества

Отключение электричества на северо-востоке США, приведшее к полной остановке работы метро в Нью-Йорке, и вчерашняя аналогичная авария в лондонском метрополитене заставили вспомнить о тех преимуществах, которые дают автономные источники электричества. Речь в первую очередь идет о топливных элементах.

Институт Fuelcell Propulsion Institute из Денвера, занимающийся разработкой средств передвижения с использованием топливных элементов, представил проект по превращению дизельного локомотива массой в 120 тонн в электровоз, который будет питаться энергией, вырабатываемой в топливном элементе при реакции водорода с кислородом. Такой электровоз, в отличие от нынешних поездов метро, не будет зависеть от состояния энергосистемы.

Проект денверских разработчиков будут финансировать армия США и Национальный автомобильный центр в Мичигане. Кроме того, этот проект будет находиться под наблюдением официальных представителей метрополитенов Нью-Йорка, Лондона и Денвера, которые, однако, не являются заказчиками разработки.

Один из участников проекта, компания BNSF Railway из Техаса, тратит в год $1 млрд. на дизельное топливо для своих грузовых перевозок по железной дороге. Компания утверждает, что замена тепловозов на электровозы, работающие на топливных элементах, в конечном итоге позволит сократить расходы на топливо на 20%.

У топливных элементов есть неоспоримое преимущество перед двигателями внутреннего сгорания - полное отсутствие вредных выбросов (единственным продуктом химической реакции является вода). Однако широкому использованию топливных элементов в настоящее время препятствует необходимость создания масштабного производства водорода, на что, естественно, потребуется большое количество угля, нефти или газа в качестве источников энергии. Тем не менее, сторонники развития "чистой энергетики" надеются, что для производства водорода можно будет использовать атомную энергию, а также энергию солнца или ветра.

Источник: CNews

21.08.03 Полку "оборотней в погонах" прибыло

В Москве выявлена очередная преступная группировка, в которую входили сотрудники милиции. В результате спецоперации задержаны 11 человек. Об этом сегодня заявил журналистам министр внутренних дел России Борис Грызлов. В группировку, которую удалось разоблачить, входили 6 бывших и 5 действующих сотрудников милиции, которые много месяцев находились в оперативной разработке.

Б.Грызлов отметил, что данное задержание было произведено в рамках крупномасштабной работы по искоренению коррупции во властных структурах, в том числе в органах внутренних дел.

Следствие располагает данными, что эти люди широко использовали служебное положение и те возможности, которые им предоставляла служба в милиции, для взятия под контроль малого и среднего бизнеса.

Практика была отработана: в отношении коммерсантов фальсифицировались доказательства по различным уголовным делам. У следствия есть также подозрения в том, что некоторые из задержанных причастны к заказным убийствам.

По словам Б.Грызлова, в ходе операции по нейтрализации "оборотней" были задействованы около сотни сотрудников правоохранительных органов. Операцию провели Служба криминальной милиции и Главное управление собственной безопасности МВД России совместно с органами прокуратуры.

Источник: Утренняя газета

21.08.03 Российские военные активизируют внедрение системы ГЛОНАСС

Начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин распорядился до конца 2005 года оснастить вооруженные силы навигационными приемниками глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). В первую очередь приемники получат командиры взводного и ротного звена. Чтобы вести бой современными методами, каждое подразделение и каждый солдат должны знать свое местонахождение. Навигационные приемники позволят сделать это, обеспечение ими станет еще одним шагом к экипировке солдата XXI века.

В марте этого года исполнилось четверть века с начала создания глобальной навигационной системы. Вначале она называлась "Цикада". В качестве ее смены в настоящее время формируется ГЛОНАСС, предназначенная для непрерывного высокоточного навигационного обеспечения морских и воздушных судов, автомобилей и отдельных пользователей. Система должна состоять из 24 спутников с высотой полета около 19 тыс. км. Однако сегодня на орбитах всего 11 спутников, восемь из которых используются по прямому назначению, а три находятся в резерве.

Отставание привело к тому, что большинство нуждающихся в навигационной информации в России вынуждены пользоваться сигналами аналога ГЛОНАСС и ее главного конкурента - американской системы GPS. Ее аппаратура управляется американской стороной и может быть выведена из действия в любую секунду. После этого российские самолеты и морские суда, пользующиеся GPS, могут "ослепнуть" - улететь и уплыть в неизвестном направлении. Строго говоря, речь идет об утере Россией навигационного суверенитета.

Осознавая это, российское руководство в последнее время уделяет развитию системы повышенное внимание. В 2001 году была утверждена соответствующая федеральная целевая программа до 2011 года. На ее осуществление из бюджета уже выделено более полутора миллиардов рублей. К 2007 году на ГЛОНАСС будут работать уже 18 спутников, к 2010-му - все 24. Более того, ведутся работы по созданию космических аппаратов со сроком активного существования 7-10 лет, которые обеспечили бы высокую точность позиционирования.

Однако весь этот титанический труд оказался до времени напрасным, поскольку получились "ножницы" - крепнущая орбитальная группировка и отсутствие навигационных приемников для пользователей. То есть сигнал из космоса некому было принять. И вот в июле этого года было объявлено, что радиоэлектронный комплекс России планирует производить 20 тысяч приемников в год. Они создаются в НПО прикладной механики им. Решетова в Железногорске Красноярского края. Как оказалось, имеются и технологические линии для производства заявленного количества абонентских аппаратов.

Подстегнула российских военных и представителей ОПК война в Ираке. Американская GPS обеспечила войскам эффективное применение высокоточного оружия, не говоря уже об определении точного местоположения каждого солдата. У нас же известны случаи гибели нескольких групп спецназа именно из-за неверного ориентирования на местности. Сегодня российская оборонка, помимо аппаратуры пользователя, разработала и готова выпускать серийно синтезаторы частот и станции дифференциальных поправок, которые позволяют существенно повысить точность определения координат местности.

Для восполнения спутниковой навигационной группировки и производства индивидуальных приемников, вполне возможно, будут привлечены коммерческие структуры. Дело в том, что, по прогнозам специалистов, в ближайшие 10-15 лет приемники сигналов навигационных систем будут встроены в большинство бытовых изделий, в том числе наручные часы, сотовые телефоны, автомобили. Но первыми получат отечественные приемники все же военные.

Источник: CNews

13.08.03 Психологи повторили известный эксперимент с помощью электронной почты

Группа Данкана Уоттса из Колумбийского университета (Нью-Йорк) провела псхихологический эксперимент с помощью электронной почты, подтвердивший знаменитую психологическую концепцию "шести уровней разделения".

Один из известнейших экспериментов в области психологии так называемых социальных сетей был проведен в 1967 году. Тогда Стэнли Милгрем из Гарвардского университета попросил несколько тысяч случайным образом отобранных людей в Омахе, штат Небраска, доставить бостонскому биржевому маклеру бандероли, на которых были написаны только имя и род занятий адресата, а также название города, в котором тот жил. Участников эксперимента попросили переслать бандероли к тем людям, которые хотя бы предположительно могли знать адресата или его знакомых.

Проследив путь сообщений, Милгрем обнаружил, что бандероли во всех случаях достигали адресатоов, пройдя через строго определенное количество посредников - от пяти до семи человек. Дальнейшие проверки позволили ему прийти к выводу, что число промежуточных цепочек всегда остается неизменным. Это позволило предположить, что в каждый американец (а возможно, вообще, житель Запада) может связаться с другим через шестерых посредников, имеющих примерно тот же уровень жизни и образованности. Таким образом, была выведена некая "социологическая константа".

В лексикон американцев прочно вошел термин "шесть уровней разделения". В 1990 году даже была поставлена пьеса американца Джона Гуара с таким названием. В 1998 году интерес научного сообщества к "шести уровням разделения" оживил Данкан Уоттс, предложивший математическое описание этого феномена.

Недавно группа Уоттса предложила 61168 добровольцам из 166 стран воссоздать эксперимент Милгрема с помощью электронной почты. На этот раз перед добровольцами поставили цель, пересылая письма знакомым, "добраться" до двух сотрудников одного известного американского университета. Эксперимент и на этот раз продемонстрировал существование пресловутых "шести уровней разделения": каждое сообщение пересылалось от добровольца к адресату через пятерых-семерых посредников. Впрочем, нынешним добровольцам удалось найти адресата значительно скорее, нежели участникам эксперимента 1967 года, прежде всего, из-за разницы в скорости переправки сообщения по электронной почте и бандеролей по почте обычной.

Источник: Компьюлента

06.08.03 Планы китайских военных угрожают космическому господству США

Пентагон обеспокоен активностью Китая в области разработок военно-космических технологий, которые включают создание противоспутникового вооружения, постройку новых ракетоносителей малой и большой мощности, а также усовершенствование целого ряда орбитальных и наземных систем. Это следует из годового отчета "Военная мощь КНР", представленного министерством обороны США Конгрессу.

Особо отмечаются в отчете работы Китая в области радиоэлектронной борьбы, а также создание переносных лазеров для ослепления личного состава противника и вывода из строя электронных средств неприятеля. Упоминаются также наземные системы обнаружения, перехвата, глушения сигналов и уничтожения различных спутников, например, спутников системы GPS. Ведутся исследования и в области создания средств уничтожения, использующих электромагнитные импульсы, различных наземных систем коммуникации, таких как радары и центры управления.

В отчете министерства обороны США отмечается, что для Китая важно создание не только спутниковой системы слежения: "На словах Китай выступает против милитаризации космоса и пытается затормозить развитие американской противоспутниковой системы и системы ПРО. На деле же китайские лидеры понимают всю необходимость обладания такими системами". По мнению Дина Ченга, аналитика из CAN Corporation в Вашингтоне, округ Колумбия, вторая война в Персидском заливе показала, насколько эффективно использование спутников в современных боевых действиях. Китай не мог не заметить этого, а также все растущей зависимости армии США от новых технологий. Китай активно приобретает необходимые разработки за рубежом, и в 2005-2010 годах КНР, возможно, введет в строй собственную систему уничтожения спутников.

В отчете министерства обороны США указывается на новые разработки Китая в области создания ракетоносителей, что позволит стране осуществлять быстрые запуски космических кораблей и расширить влияние в гражданских, военных и коммерческих сферах освоения космоса. В частности, первый запуск китайского экипажа в космос может состояться уже в этом году. Существуют в КНР и планы по постройке на орбите собственной космической станции. В общем, все эксперты сходятся на том, что двум супердержавам предстоит напряженная борьба за господство в космосе.

Источник: Компьюлента

Страница: 1<<100101102103104>>302

Copyright © 1998 - 2017. All rights reserved.

Создание сайтов CMS UlterSuite

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.