Считаете ли Вы структуру каталога магазинов достаточной?

Обо всем

Страница: 1<<105106107108109>>302
07.07.03 Microsoft выплачивает многомиллиардные дивиденды акционерам

Компания Microsoft планирует провести крупные выплаты дивидендов своим акционерам. Как сообщила газета Financial Times со ссылкой на заслуживающие доверия источники, объем дивидендов может значительно превысить 10 млрд. долларов США. Дивиденды могут быть выплачены единовременно или в несколько приемов на протяжении трех-четырех кварталов. Окончательное решение на этот счет будет принято ближе к концу года. При условии единовременной выплаты объем дивидендов на одну акцию превысит 1 доллар США.

Нужно отметить, что в начале этого года Microsoft впервые выплатила дивиденды своим акционерам. Такие выплаты позволяют уменьшить запас свободных денежных средств компании, который сейчас составляет 45,6 млрд. долларов и растет на 3 млрд. долларов ежеквартально. Раньше наличие больших резервов оправдывалось юридическими проблемами компании и необходимостью выкупа опционов у сотрудников. Сейчас многие юридические проблемы у Microsoft остались позади, и компании под давлением акционеров приходится пересматривать проблему распределения свободных денежных средств.

Источник: Компьюлента

07.07.03 Немецкие исследователи научили бактерии вырабатывать электричество

В числе экологически чистых источников электроэнергии многие ученые всерьез рассматривают грибки и бактерии, и прежде всего, участвующие в реакции преобразования сахара в спирт и кислоты. Наиболее эффективным биологическим источником электричества многие называют кишечную палочку: в процессе ферментации, проходящей без доступа кислорода, этот микроорганизм выделяет чистый водород и большое количество энергии.

Увы, до сих пор попытки заставить бактерии вырабатывать ток не увеничивались успехом, и только по одной причине: продукты брожения вступали в реакцию с металлическими электродами, в результате чего последние утрачивали свою эффективность.

Уве Шрёдер и его коллеги из университета Эрнста Морица Арндта в Грейфсвальде нашли выход. Исследователи покрыли платиновый анод проводящим полимером полианилином, позволяющим изолировать металл от химически активных продуктов реакции брожения. Благодаря этому удалось создать небольшой биотехнологический аккумулятор. Он вырабатывает ток силой свыше 150 миллиампер и способен "обслужить" небольшое электрическое устройство вроде фонарика, который работает на новом источнике энергии несколько часов подряд.

Источник: Компьюлента

07.07.03 Французские ученые приручили звук в пространстве

Ученые из университета Париж-VI и научно-исследовательского института акустики и музыки Ircam сумели при помощи плоских громкоговорителей локализовать звук в пространстве.

Технология, разработка которой находится пока на экспериментальной стадии, позволяет по-новому построить отношения между аудиторией и звуком. Благодаря электронной обработке голос и инструменты освобождаются от фона своих искусственных источников - колонок.

Главная составляющая технологии - плоские громкоговорители, создающие звуковое поле, в котором сохранено первоначальное положение инструментов во время записи. Таким образом, слушателю необязательно находиться непосредственно между колонками, как в случае с тем же стерео и Dolby Digital. Слушатель может перемещаться и слышать звук "с разных сторон".

Любопытно, что в основу новой системы легли исследования голландского ученого Христиана Гюйгенса (1629-1695) в области преломления света. В своем "Трактате о свете" он впервые сформулировал принцип распространения волны и преломления света ("принцип Гюйгенса"). Применяя принцип Гюйгенса к звуку и используя плоские громкоговорители, французским ученым удалось создать множество источников звука, которые четко позиционируют звук в пространстве.

Специально для опытов были разработаны четыре плоские колонки размером 135 х 76 см и 25-ватные усилители фирмы Sonic Emotion. Координацию работы системы осуществляли три компьютера, которые подавали сигналы на усилители.

О внедрении системы пространственного позиционирования звука как в кинотеатрах, так и в домашних системах, по мнению разработчиков из Ircam, думать еще рано. "Эксперименты еще не закончились", объясняет профессор Париж-VI Этьен Кортель. Между тем, уже сейчас ученые говорят, что новая система предоставляет уникальную возможность в точности воссоздать в помещении звучание симфонического оркестра.

Источник: Компьюлента

07.07.03 Российской радиоэлектронной отрасли 60 лет

Президент РФ Владимир Путин поздравил работников и ветеранов радиоэлектронного комплекса России, коллектив Российского агентства по системам управления с 60-летием российской радиоэлектронной отрасли, сообщает пресс-служба главы государства.

В поздравлении, в частности, говорится: "Шесть десятилетий назад началось становление радиоэлектронной отрасли России как единого государственного комплекса. И все эти годы отрасль эффективно работала в целях обеспечения безопасности и обороноспособности страны. Решала задачи развития отечественной радиоэлектроники и систем управления на базе передовых научно-технических достижений. Сегодня, в условиях глобализации информационных потоков и формирования современного информационного общества, РАСУ надежно обеспечивает новейшей техникой не только Вооруженные cилы, но и топливно-энергетический комплекс, космическую и транспортную отрасль, социальную сферу".

Источник: CNews

01.07.03 Гончары Ренессанса владели нанотехнологиями

Итальянские ученые установили, что ремесленники-гончары из провинции Умбрия еще в пятнадцатом-шестнадцатом столетиях использовали нанотехнологии в промышленных масштабах. Группа ученых из университета Перуджи под руководством Бруно Брунетти (Bruno Brunetti) выяснила, что цветная глазурь на керамике, которой славились мастера города Дерута, своим изысканным блеском обязана мельчайшим металлическим гранулам.

Глазурь, как правило, представляет собой тончайшую пленку цветного стекла. Цвет раствору стекла, полученному посредством спекания щелочных порошков, таких как сода, придают соли металлов. На Ближнем Востоке цветная глазурь была известна еще за четыре с половиной тысячи лет до нашей эры.

Прежние анализы глазури средневековой керамики показывали, что ее химический состав вполне типичен для этой эпохи: смесь песка и щелочи с добавкой окислов свинца для уменьшения усадки и вызванного ею растрескивания слоя.

Однако среди образцов керамики Деруты имелись и предметы, покрытые радужной или металлической глазурью. Некоторые сверкают золотым блеском, другие переливаются, меняя свой цвет под разными углами. Группа Брунетти установила, что это происходит благодаря наличию в краске крошечных частичек металла от 5*10-9 до 10-7 метра в поперечнике. Сейчас подобные микроскопические включения называются микрочастицами. В частности, красная и золотая глазурь содержит частички меди и серебра. Но и это не все - выяснилось, что помимо наночастиц в глазури имеются следы ионов меди, причем в строго определенных количествах. Это означает, что процесс обжига контролировался древними умельцами с прецизионной точностью. Ионы меди влияют на характер отражения света глазурью, усиливая (при определенных концентрациях) его блеск.

Первые исторические свидетельства применения нанотехнологий приведены в учебнике для гончаров Li tre libri dell'arte del vasaio ("Три книги о гончарном искусстве"), написанном около 1557 года итальянским мастером Чиприано Пиккольпассо (Cipriano Piccolpasso). В ней описано, каким образом тщательная обработка состава из солей меди и серебра, уксуса и глинозема при соблюдении строго определенных режимов обжига превращается в восхитительную глазурь. В эпоху Ренессанса, вполне возможно, придание золотого блеска обычным, "земным" материалам рассматривалось как еще одно доказательство истин алхимии и играло важную роль в алхимическом процессе.

Источник: CNews

Страница: 1<<105106107108109>>302

Copyright © 1998 - 2017. All rights reserved.

Создание сайтов CMS UlterSuite

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.