Считаете ли Вы структуру каталога магазинов достаточной?

Обо всем

Страница: 1<<106107108109110>>302
01.07.03 Успехи GPS в последней иракской войне

Во время последней иракской кампании американские военные обеспечили повышенную точность GPS-позиционирования. Это сообщили официальные лица из министерства обороны США на ежегодной конференции в Институте навигации США в Фэрфаксе, штат Вирджиния. Как заявляется, была достигнута точность работы системы в пределах трёх метров, тогда как в обычном режиме допуск составляет примерно шестнадцать метров.

Повышения точности удалось добиться путём постоянного контроля за спутниками, отвечающими за ближневосточный регион. Вокруг земли обращаются 24 GPS-спутника, объединённых в группы по шесть штук. Группы движутся по орбитам, покрывая, в зависимости от времени суток, тот или иной регион земной поверхности. Когда какая-либо группа спутников оказывалась над Ближним Востоком, наземные станции на Азорских островах в Атлантике и на острове Диего-Гарсия в Тихом Океане производили загрузку информации в память спутников. Загружались так называемые "эфемериды" (точные координаты спутников) и прочие данные, повышающие точность позиционирования. Усилиями Второй космической эскадрильи ВВС США, расквартированной на авиабазе Шривер в штате Колорадо, точность GPS-систем в районе Багдада достигала 2,66 м.

Другим усовершенствованием системы GPS в военных целях станут новые антенны, невосприимчивые к сигналам "глушилок". Хотя в последней войне и не было отмечено случаев интерференции сигналов GPS-оборудования и станций радиоподавления, военные занялись этим вопросом. Новые антенны, разрабатываемые в компании Aerospace, будут использовать адаптивные алгоритмы для выделения GPS-сигналов из шума "глушилок". Другая перспективная разработка - многолучевые антенны, автоматически находящие сигнал с каждого спутника в группе.

На этой же конференции было высказано предположение о том, что Китай разворачивает собственную систему спутниковой навигации, причём пробные спутники уже запущены без согласования с Международным союзом связи (International Telecommunications Union). Считается, что китайская система навигации будет работать в том же диапазоне, что и американская GPS и европейская Galileo. Кстати, Европейский союз выступил недавно с требованием, чтобы американские самолёты, находясь в воздушном пространстве Европы, пользовались для навигации исключительно данными Galileo.

Источник: Компьюлента

30.06.03 Тайваньские ученые открыли новый вид молний

Ученые из Тайваньского национального университета имени Чена Куна во главе с Хань-Цоном Сы сообщили об обнаружении ранее неизвестного типа молний. Обнаруженные исследователями разряды атмосферного электричества бьют не сверху вниз, от грозовых облаков к земле, а снизу вверх - от облаков в верхние слои атмосферы и ионосферу. Молнии имеют разветвленную форму и отличаются гигантскими размерами: они добивают до 95 км в высоту, а их собственная длина достигает 80 км. Однако обнаружить такие молнии невооруженным глазом практически невозможно.

Для наблюдения за необычными проявлениями атмосферного электричества исследователи использовали специальные фотокамеры, способные фиксировать даже очень слабые световые вспышки. Камеры были установлены на южной оконечности острова Тайвань, с их помощью были проведены наблюдения за несколькими грозами, проходившими в 2002 г. над Южно-китайским морем. Продолжительность вспышек составляла менее одной секунды, им также сопутствовало низкочастотное радиоизлучение. По мнению экспертов, генерируемые необычными молниями радиоволны вполне способны вносить помехи в системы связи.

Сообщение о новом типе молний, опубликованное в журнале Nature, вызвало широкий резонанс в научной среде. Например, специалист по исследованию атмосферы Уолт Лайонс из компании FMA Research сравнил открытие тайваньских ученых с открытием нового человеческого органа в биологии. "Мы думали, что знаем все о том, что там происходит..., а это оказалось не так", - отметил Лайонс.

Впрочем, открытие тайваньских исследователей - это далеко не первое свидетельство того, что науке известно далеко не все об электрических явлениях в верхних слоях атмосферы. В 1989 г. были открыты другие высотные электрические разряды, названные "спрайтами" (sprites). Они возникают в ионосфере и бьют сверху вниз - по направлению к грозовым облакам. Их длина составляет 40-50 км, и они исчезают на достаточном расстоянии от облаков. Что касается молний, бьющих вверх, то до сих пор они не фиксировались. Вполне вероятно, что такие молнии появляются только над океаном, из-за чего наблюдение их затруднительно.

Источник: Компьюлента

30.06.03 Скотленд-Ярд борется с фиктивными заявлениями о кражах мобильников

Лондонская полиция начала серию операций, направленных на борьбу с мошенничеством, связанным с фиктивными заявлениями о кражах мобильных телефонов.

В Великобритании многие страховые компания позволяют застраховать телефон от кражи, поскольку это является довольно распространенным преступлением, особенно в отношении подростков. Однако, в последнее временя участились случаи, когда владельцы пытаются получить страховку за потерянный или даже перепроданный телефон. Положение усугубляют работники магазинов, открыто советующие в случае потери аппарата заявлять в полицию о краже. Несмотря на то, что полиция уже предупреждала владельцев магазинов о незаконности таких действий, только две компании вняли предостережению и провели соответствующую воспитательную работу с персоналом.

В ходе операции под кодовым названием "Pavilion" переодетые в гражданскую одежду полицейские посетили около сотни различных магазинов и арестовали 12 продавцов и консультантов. В интервью телеканалу ITV руководитель операции, помощник комиссара Тим Годвин заявил: "Эти люди не только нарушали закон, но и поощряли деятельность, которая наносит ущерб репутации всего Лондона. Из-за сообщений о таком количестве уличных краж телефонов у туристов складывается впечатление, что город кишит карманниками и грабителями".

По данным Скотленд-Ярда, за год в Англии и Уэльсе подаются 100 тыс. ложных заявлений о кражах сотовых телефонов, из них на Лондон приходятся 25 тысяч. Недавнее исследование, проведенное в одном из центральных районов Лондона, выявило, что ложными являются 15% таких заявлений.

Источник: Компьюлента

27.06.03 Стекло, которое пропускает свет, но не пропускает тепло

Стефан Шелм и Джефф Смит из Сиднейского политехнического университета (Австралия) разработали полимер, с помощью которого можно заставить оконные стекла пропускать свет, но препятствовать тепловому излучению.

Это не первая технология, позволяющая людям не страдать от жары, находясь у окна в июльский полдень. Однако другие методы ламинирования стекла, несмотря на немалую в них потребность, не слишком популярны. Метод защиты от жары за счет нанесения на стекло сверхтонкого слоя специальных солей, слишком дорог. Более дешевая альтернатива этому способу по принципу действия не очень сильно отличается от применения ставен. После покрытия стекла специальными красками, поглощающими инфракрасное излучение, возможность хоть что-то сквозь него увидеть в значительной мере утрачивается.

Чтобы получить стекло, позволяющее за приемлемую цену использовать окно по назначению и одновременно не сгорать на солнцепеке, Шелм и Смит применили соединение под названием гексаборид лантана, LaB6, которое поглощает тепловое излучение. Чтобы получить "чудесное стекло", нужно рассеять зерна из этого вещества диаметром в 20-200 микрон на прозрачном пластиковом полотне, а затем зажать это полотно между двумя стеклами.

Таким образом создается стекло почти столь же прозрачное, как и обычное, только имеющее слабый зелено-голубоватый оттенок. Дело в том, что частицы, диаметр которых меньше длины волны излучения оптического диапазона, практически не влияют на прохождение видимого света сквозь пластик. В целом, такое стекло пропускает не более пяти процентов инфракрасного излучения.

Источник: Компьюлента

26.06.03 40х-скоростные карты памяти уже в России

Дистрибьюторская компания "Алион" сообщила о начале поставок 40х-скоростных карт Compact Flash F1 производства компании Power Quotient International (PQI). CF-карты сочетают в себе высокую скорость передачи данных с низким энергопотреблением. Максимальная скорость передачи данных, доступная картам PQI F1, составляет 40х (6 Мб/с). В настоящее время доступны карты F1 объемом от 128 Кб до 1 Гб. В ближайших планах производителя – выпуск карт емкостью 2 Гб, которые должны появиться в продаже осенью текущего года. На карты F1 производитель предоставляет 5-летнюю гарантию.

Источник: CNews

Страница: 1<<106107108109110>>302

Copyright © 1998 - 2017. All rights reserved.

Создание сайтов CMS UlterSuite

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.