Считаете ли Вы структуру каталога магазинов достаточной?

Обо всем

Страница: 1<<104105106107108>>302
15.07.03 Европа бойкотирует картриджи для струйных принтеров компании Epson

Эксперты и пользователи полагают, что компания недодает им чернил, т.е. попросту обвешивает. Голландскиая ассоциация пользователей, насчитывающая 620,000 членов, прямо призывает не покупать продукцию Epson. На прошлой неделе многие организации занимающиеся защитой потребителей в Европе призывали бойкотировать картриджи для струйных принтеров Epson, утверждая что они преждевременно блокируют печать принтеров, в то время как чернила в картриджах еще не использованы. В нескольких голландских газетах официальные представители Epson фактически признали, что принтеры перестают печатать до того как принтер опустошается, но утверждали, что это способ защиты от поломки принтера. Кроме того, официальные представители компании заявляли, что "лишние" чернила не входят в стоимость картриджа и пользователь таким образом не страдает. Тем не менее, голландские потребители требуют от компании Epson модифицировать свой чип таким образом, чтобы он давал предупреждение о низком уровне чернил, но не блокировал принтер. Официальные представители Epson пока не соглашаются пойти навстречу пользователям утверждая, что "это все равно, что ездить на красный свет".

Источник: Журнал “Business Online”

14.07.03 IQ зависит от сна

Ученые из университета Пенсильвании в США получили доказательства зависимости интеллектуальных способности от сна. Экспериментаторы обучали лабораторных мышей новым задачам и сразу после обучения одной группе животных давали несколько часов на сон, а другую заставляли бодрствовать. Выяснилось, что грызуны, у которых была возможность спать, запоминали предложенный материал гораздо лучше, передает BBC.

Кроме того, исследователи пришли к выводу, что длительность сна, следующего за обучением, не должна быть меньше 5 часов. Такое количество времени требуется мозгу, чтобы "положить новую информацию в банк памяти". "Закрепление пройденного материала на клеточном уровне происходит в период, продолжающийся несколько часов после обучения, - заявил руководитель эксперимента доктор Тед Абель. - И мы решили определить временное окно и зону мозга, отвечающую за усвоение информации во сне после обучения".

Ученые выяснили, что отсутствие пятичасового сна сразу после урока приводило к некоторой потере пространственной ориентации и восприятия физического окружения, так называемой "контекстуальной памяти". Вместе с тем на процессах восстановления определенных фактов или событий - "сигнальной памяти" - нехватка сна не сказывалась. Все это позволяет предположить, что сон воздействует на память, способствуя регуляции активности той части мозга, которая тесно связана с обучением. Эта зона играет ключевую роль в "контекстуальной памяти", но с "сигнальной" связана не очень сильно, полагают ученые.

Источник: CNews

11.07.03 Новое российское лекарство одолеет и SARS, и сибирскую язву

Российские ученые изобрели средство, которое позволяет эффективно бороться со многими смертельно опасными инфекциями, в частности, с атипичной пневмонией и сибирской язвой, заявили накануне на пресс-конференции в РИА "Новости" генеральный директор Всероссийского НИИ медицинской техники Минздрава России (ВНИИ МТ) Борис Леонов и академик РАМН Анатолий Воробьев.

Разработанный российскими исследователями уникальный аппарат позволит получить убивающий вредные бактерии раствор "Анолит". Действие аппарата основано на применении обычной питьевой воды, поваренной соли и электрического разряда.

"Полученный препарат - это грозное оружие, которое в считанные минуты убивает стафилококки, бактерии туберкулеза, за секунды уничтожает споры сибирской язвы", - рассказал Б.Леонов. Кроме того, как уверяют ученые, лекарство абсолютно безвредно для здоровья человека и окружающей среды. Его можно использовать везде, где существует опасность заражения.

Уникальность российского изобретения заключается в применении особой мембраны для получения раствора и редкоземельных элементов. "Японцы пытались скопировать наше устройство, но у них ничего не получилось", - рассказал ученый. Сейчас патент на его использование приобрели 50 стран мира.

Между тем, эффективность препарата была уже проверена на практике: его использовали во время военных операций в Чечне. В Москве, когда проводилась профилактика атипичной пневмонии, им обрабатывались медицинские учреждения, городской транспорт и улицы. Новое изобретение можно также использовать как самый простой прибор для получения безопасной и качественной питьевой воды.

Говоря о возможности наладить производство лекарства, Б.Леонов сообщил, что за час можно получить до 1 тонны такого раствора, сохраняющего свои свойства в течение года. "В ближайшем будущем мы планируем оснастить таким аппаратом машины "Скорой помощи", - добавил Б.Леонов.

Источник: Компьюлента

10.07.03 Для зрения полезны лишь самые жестокие компьютерные игры

Результаты исследования Шона Грина и Дафны Бейвелир из Рочестерского университета (штат Нью-Йорк) позволяют предположить, что компьютерные игры способствуют улучшению зрения.

Исследовав группу студентов колледжа, ученые убедились, что ребята, игравшие в компьютерные гонки или шутеры примерно два-три раза в неделю на протяжениии шести месяцев, показали при проверке зрения значительно лучшие результаты, чем их равнодушные к компьютерным играм ровесники из контрольной группы.

При этом геймеры продемонстрировали прежде всего более сильные навыки управления собственными глазами. Выяснилось, что у них значительно лучшая, чем у студентов из контрольной группы, зрительная реакция, что они способны одновременно следить за пятью движущимися объектами, тогда как внимания не-геймеров обычно хватает, максимум, на три. К тому же, по словам Дафны Бейвелир, у любителей компьютерных игр значительно выше, чем у обычных людей, скорость обработки визуальной информации.

Все эти навыки приобретаются чрезычайно скоро и не зависят от половой принадлежности. В начале исследования Грин и Бейвелир работали исключительно с мальчиками, прежде всего, потому что не нашли во всем кампусе студенток-фанаток компьютерных игр. Однако попросив некоторых девушек потратить на "стрелялки" 10 часов в неделю, ученые убедились, что способности к визуальной концентрации у каждой из них значительно улучшились.

По словам нейробиолога Манфреда Фаля из Бременского университета в Германии, мозг - достаточно пластичная структура, которая способна меняться под влиянием тренировок. По его мнению, отростки нервных клеток могут изменять свое положение, достигая более эффективной взаимной коммуникации. А это значит, что люди могут восстановить зрение после инсульта или хирургической операции, регулярно играя в компьютерные игры. К тому же, специально разработанные компьютерные тренажеры могут помочь эффективнее тренировать необходимые зрительные навыки у водителей, авиадиспетчеров и военных.

Впрочем, исследования показывают, что в играх, предназначенных для медицинского и психологического тренинга, все должно быть продумано до мелочей. И в том числе, тематика. Выяснилось, что "социально приемлемые" игры, вроде популярного во всем мире "Тетриса", способствуют быстрой утомляемости глаз. Грин и Бейвелир обнаружили, что через несколько часов перемещения геометрических фигур или шариков по экрану у людей не улучшаются, а напротив, ухудшаются показатели тестов на остроту зрения. Улучшению же зрения способствуют прежде всего жестокие шутеры, которые в некоторых странах пытаются запретить.

Источник: Компьюлента

09.07.03 Поставлена под сомнение возможность использования "солнечного паруса"

Томас Голд, физик из Корнелльского университета (Итака, штат Нью-Йорк), поставил под сомнение саму возможность использования "солнечного паруса" для полетов внутри Солнечной системы. По его мнению, идея перемещения космического аппарата за счет давления света противоречит законам термодинамики.

Уже несколько десятилетий подряд специалистов по космической технике вдохновляет идея "солнечного паруса". Использование интенсивного потока фотонов, излучаемых ближайшей к нам звездой - так называемого "солнечного ветра" - позволило бы создать экономически выгодные космические корабли.

На первый взгляд, использование в качестве двигателя гигантского зеркала кажется очень простой и легко осуществимой идеей. Зеркало может отражать солнечные фотоны в направлении, противоположном направлению движения космического корабля. А частицы света, хотя и не имеют массы, обладают инерцией и, по закону сохранения, должны будут отдавать часть энергии "солнечному парусу", а значит, двигать его в пространстве.

Несмотря на то, что NASA и Европейскому космическому агентству до сих пор не удалось на практике убедиться в применимости популярной идеи, обе организации всерьез рассматривают и активно финансируют проекты по созданию "космических парусников".

Однако Томас Голд детально проанализировал ряд подобных проектов и пришел к выводу, что сторонники солнечных парусов не учитывают законы термодинамики. Солнечные паруса должны быть совершенными зеркалами, а значит, отражать все фотоны, которые с ними столкнутся.

Голд доказывает, что в таком случае, отражаясь от идеального зеркала, фотоны не будут терять свою энергию. В своих заключениях ученый опирается на правило Карно. Согласно этому положению физики, в тех случаях, когда при отражении фотонов не происходит существенного изменения температуры, практически невозможно накопить (и, соответственно, выделить и применить) энергию, которая могла бы двигать парус.

Подобные выводы не отвергают начисто положение о выделяемой солнечным ветром движущей силе, доказательством существования которой являются, например, хвосты комет, всегда направленные в противоположную сторону от Солнца. Однако, по словам Голда, хвост кометы не является совершенным зеркалом и поглощает определенное количество фотонов, так что в данном случае по правилу Карно какую-то долю энергии из солнечного света получить можно.

Впрочем, заявление Голда пока принято научным сообществом с некоторым скептицизмом. "Не вижу никаких термодинамических ограничений, препятствующих использованию космического паруса, хотя, разумеется, существует предельное количество полезной солнечной радиации, той, которую получится преобразовать в движущую силу", - утверждает эксперт по термодинамике из Кембриджского университета Джеффри Луинс.

Все споры должен будет разрешить запуск в сентябре этого года на орбиту Земли первого космического парусника Cosmos 1, созданного Планетарным обществом из Пасадены (штат Калифорния). Луис Фридман, руководитель проекта по созданию и запуску этого 100-килограммового аппарата, твердо верит в успех своего предприятия, несмотря на критику со стороны Голда. "Солнечные парусники возможны", - уверен Фридман.

Источник: Компьюлента

Страница: 1<<104105106107108>>302

Copyright © 1998 - 2017. All rights reserved.

Создание сайтов CMS UlterSuite

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.