Считаете ли Вы структуру каталога магазинов достаточной?

Обо всем

Страница: 1<<9293949596>>302
17.12.03 Существование планет похожих на Землю вполне вероятно

Компьютерное моделирование показывает, что если для возникновения сложных форм жизни необходима похожая на Землю планета со значительным присутствием воды, то "кандидатов" на эту роль может оказаться чрезвычайно много.

Создав 44 компьютерных модели строения системы планет вокруг звезды, астрономы обнаружили, что в каждом случае создавалось от одной до четырех планет подобных Земле, включая 11 так планет, находящихся примерно на том же расстоянии от своей звезды, что и Земля от Солнца.

Исследования показывают, что количество воды на планетах класса Земли в значительной мере зависит от внешних газовых планет типа Юпитера. Более сложная орбита гигантской планеты обуславливает малое количество воды на землеподобной планете. И наоборот, чем более округла орбита гиганта, тем больше воды окажется на планете класса Земли.

Эти находки имеют большое значение, так как в последнее время открыто множество (116) гигантских планет типа Юпитера и Сатурна. Правда, пока не возможно засечь планеты похожие на Землю. Тем не менее, если результаты компьютерного моделирования верны, довольно близко к нашей системе может находиться системы с такими планетами. Значительное число таких планет, вероятно, находятся на таком расстоянии от звезды, при котором температура будет задерживать жидкую воду на поверхности планеты. Жидкая вода считается одним из условий существования жизни.

Теперь ученые хотят понять, можно ли определить параметры землеобразной планеты в конкретной системе, зная характеристики гигантской планеты той же системы. Все сто обнаруженных гигантов находятся очень близко к своим звездам, что совсем не похоже на строение нашей системы. Но ученые надеются, что с развитием астрономии удастся обнаружить и гиганстские планеты расположенные дальше от звезды.

Источник: Компьюлента

16.12.03 Исследователи из Университета Торонто разработали принципиально новую систему навигации роботов в помещениях

Исследователи из Университета Торонто в провинции Онтарио (Канада) разработали принципиально новую систему навигации роботов в помещениях. Первый прототип, применяющий эту систему, робот-экскурсовод использует собственный голос для ориентации в музейных залах. Кибергид, получивший название Trilobot, представляет из себя подвижную платформу, на вершине которой установлены четыре динамика. С их помощью робот рассказывает посетителям об экспонатах музея. Издаваемые роботом звуки улавливаются множеством микрофонов, расположенных на стенах помещений. Информацию с микрофонов обрабатывает компьютер, который вычисляет местонахождение робота и выдаёт ему соответствующие команды для передвижения. Для того чтобы робот не столкнулся с зазевавшимся экскурсантом, применяется система чувствительных антенн-усиков. Касаясь препятствия этими сенсорами, робот замирает, отъезжает назад и меняет направление движения, чтобы обогнуть препятствие.

Источник: Журнал “Business Online”

16.12.03 17 декабря откроется научно-практическая конференция "Электронная Москва-2003"

Жители огромных мегаполисов, подобных Москве, начинают понимать, что мировая глобальная сеть — это не «развлекаловка» сомнительного свойства, а весьма полезный и удобный инструмент информационного обмена, делового общения. Однако по-прежнему препятствием на пути превращения интернета в предмет ежедневного обихода остается ограниченная доступность информационных сетей для некоторых слоев населения. Общегородская программа «Электронная Москва», утвержденная весной 2003 года правительством столицы, глобальная цель которой — превратить наш город в крупнейший информационно-коммуникативный центр страны, ставит среди многих и эту задачу — провести компьютерный и информационный ликбез москвичей. Позволят это сделать так называемые Центры общественного доступа «Инфоград», которые должны открыться повсеместно, в каждом районе. В целом же, программа являет собой систему предоставления рядовому потребителю актуальной информации о различных аспектах жизни Москвы: о работе поликлиник, жэков, химчисток-прачечных и т. п. В программу заложена и более глобальная, в том числе правительственная, информационная база: поисковая система, позволяющая не только выйти на сайт любого структурного подразделения правительства Москвы, но и напрямую пообщаться с чиновниками, не толкаясь в приемных. Обо всем этом пойдет речь на открывающейся 17 декабря научно-практической конференции "Электронная Москва-2003".

Источник: Журнал “Business Online”

03.12.03 Военный робот на базе Segway

Министерство обороны США рассматривает возможность создания военного робота на базе двухколесного самоката Segway, сообщает AP. Замысел пока еще не вышел из стадии разработки, но проект по автоматизации самоката уже начался.

По заказу Пентагона исследователи уже создали действующие образцы роботов на базе Segway, способных самостоятельно открывать двери, огибать препятствия при движении и преследовать футбольные мячи. В качестве возможных военных сфер применения указываются разведка на поле боя и транспортировка раненых в безопасное место.

Кроме того, киберсамокаты могут использоваться в качестве индивидуальных средств передвижения солдат при проведении военных операций. Создатель Segway Дин Кеймен заявил в интервью AP, что положительно оценивает разработку военных роботов-самокатов. По его мнению, чем больше будет проводиться исследований с использованием Segway, тем лучше для его компании.

Отправка Segway на службу в американскую армию действительно пойдет на пользу компании Дина Кеймена, так как гражданская версия самоката продается не очень активно. В сентябре, когда разработчикам Segway пришлось отозвать самокаты из-за проблем при низком заряде батареи (недостаточное энергопитание приводило к падению "наездника" с самоката), стало известно, что к тому моменту продать удалось всего 6 тысяч устройств. Это никак не соответствует прогнозам экспертов, которые в 2001 году предрекали Кеймену и компании миллионные продажи.

Источник: Компьюлента

02.12.03 Пентагон угрожает Galileo?

Европейская спутниковая система глобального позиционирования Galileo может оказаться под угрозой закрытия, если властям Евросоюза не удастся договориться с американскими военными, сообщил немецкий телеканал Tagesschau. Пентагон считает, что точность системы необходимо снизить в целях безопасности - система может отслеживать объекты с точностью до метра, а также сменить частотный диапазон, чтобы не возникали помехи с американской военной системой GPS.

В настоящее время стороны ведут переговоры о том, что нужно сделать для достижения компромисса. США недоумевают, зачем в Европе своя система GPS, когда любая невоенная организация может пользоваться американской системой бесплатно. Однако, на создание Galileo было истрачено $3,7 млрд., и пентагоновским спутникам рано или поздно прийдется потесниться.

Первые 30 спутников Galileo будут запущены в 2006 году, а полноценная система заработает в 2008-м.

Источник: CNews

Страница: 1<<9293949596>>302

Copyright © 1998 - 2017. All rights reserved.

Создание сайтов CMS UlterSuite

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.