Считаете ли Вы структуру каталога магазинов достаточной?

Обо всем

Страница: 1<<8788899091>>302
26.02.04 За день создан алмаз невиданной прочности

Ученые из геофизической лаборатории института Карнеги объявили о создании алмазов, по прочности превосходящих все остальные кристаллы, известные человеку. При этом на процесс образования алмаза из газообразной среды потребовались всего сутки - это на два порядка быстрее, чем позволяют другие промышленные методики.

«Мы считаем, что достигнутый результат означает гигантский скачок в нашей области, - заявил один из разработчиков. - И дело не только в том, что прочность алмазов оказалась таковой, что они вывели из строя все измерительное оборудование, - мы смогли вырастить алмаз типичного ювелирного размера всего за день».

Вместо применявшихся до сегодняшнего дня методик выращивания алмазов при высоком давлении и температуре ученые использовали разработанный ими высокоскоростной метод, заключающийся в росте кристалла вследствие оседания вещества из газовых паров.

Открытие знаменует собой новую эпоху производства кристаллов, которые найдут применение в самых различных областях - от электронных устройств нового поколения на алмазной основе до режущих инструментов.

Источник: CNews

24.02.04 Подробности о новом российском космическом корабле

В следующем десятилетии российская космонавтика может получить в распоряжение совершенно новый космический корабль. Ранее о том, что работы над новым кораблем уже ведутся, рассказывал глава Росавиакосмоса Юрий Коптев. Теперь же стали известны некоторые подробности о проекте, названном "Клипер". Их агентству РИА "Новости" поведал руководитель научно-технического центра по проектно-расчетным работам РКК "Энергия" Борис Сотников.

По словам Сотникова, "Клипер" может использоваться для доставки грузов и экипажей на МКС, автономных орбитальных полетов длительностью до 10 суток, а также в научно-исследовательских целях. Новый корабль имеет ряд важных отличий от аппаратов серии "Союз", находящихся в эксплуатации уже не первое десятилетие. "Клипер", в отличие от "Союза", будет иметь возвращаемую капсулу, которую можно будет использовать многократно. На борту корабля уместятся до шести человек и 700 кг груза. По проекту РКК "Энергия", стартовая масса десятиметрового корабля составит 14,5 т. По форме корпуса "Клипер", как утверждает Сотников, напоминает стилизованный утюг без ручки.

На орбиту космический "Клипер" предполагается выводить с помощью российской ракеты под названием "Онега", которая будет представлять собой сильно модернизированную версию носителя "Союз". При этом, как и "Союз", новый аппарат будет закрепляться на ракете сверху. Корабль сможет находиться в автономном полете до 10 суток и при желании на нем можно будет возить на орбиту четырех космических туристов разом.

Новейшая разработка РКК "Энергия" может быть с успехом задействована в межпланетных полетах. "Мы делаем "Клипер" с прицелом на полеты к Марсу и Луне, - сказал Сотников. - До Марса и обратно экипажу необходимо лететь на межпланетной станции, а вот спускаться на Землю с околоземной орбиты нужно как раз на "Клипере". РКК "Энергия" разрабатывает "Клипер" с 2000 года на свои собственные средства. "От Росавиакосмоса получена некоторая сумма, но она, к сожалению, крайне незначительна", - отметил Сотников. По словам эксперта, сейчас проект вошел в очень важную стадию, когда уже просто необходимо подключать смежников, а средств на это нет. Если ситуация с финансированием выправится, то новый корабль может быть готов уже к 2010 году.

Источник: Компьюлента

19.02.04 Черная дыра съела звезду на глазах ученых

Один из самых таинственных объектов во Вселенной впервые проявил себя - и проявил очень агрессивно. Вчера астрономы NASA и Европейского космического агентства опубликовали сенсационные результаты: на их пленках видно, как черная дыра разорвала подошедшую слишком близко звезду и поглотила ее кусок.

Как известно, теория относительности Эйнштейна предсказывает существование звезд такой огромной массы, что из тенет их притяжения не может вырваться даже свет. Долгое время эти объекты, названные черными дырами, существовали лишь в теории: раз они ничего не излучают, обнаружить их в принципе невозможно.

Несколько лет назад телескопы зафиксировали исчезновение облака межзвездного газа, которое было приписано черной дыре, однако неопровержимое свидетельство существования этих объектов получено только сейчас. За считанные часы одна из звезд галактики RXG-242-11, расположенной примерно в 25 тыс. световых лет от Земли, была разорвана на части, после чего один из кусков испустил рентгеновский импульс и исчез.

Руководитель исследовательской группы из Института Планка Стефани Комосса говорит, что звезда была отброшена с курса при встрече с другой звездой, а затем попала под влияние черной дыры, которая и оторвала от нее кусок (около 1% массы). "При небольшом растяжении звезда может выжить, но та, что мы наблюдали, была растянута слишком сильно... Она попала в очень нехорошее соседство". Масса всей звезды, по данным исследователей, примерно равна Солнцу, а черная дыра - в 100 млн раз больше.

Перед тем, как исчезнуть в жерле черной дыры, оторванная часть разогрелась до невообразимой температуры, а затем буквально взорвалась, испустив мощный импульс рентгеновского излучения, который затмил все прочие звезды в этой галактике.

Другие ученые, не участвовавшие в работе Комоссы и ее коллег, соглашаются с их выводами. Профессор А.Филиппенко из Калифорнийского университета говорит: "Это просто фантастика. Получено очень весомое доказательство, что сверхмассивные черные дыры действительно разрывают звезды".

На естественной вопрос, не грозит ли такая судьба и Солнцу вместе с Землей, специалисты отвечают, что данное событие и наблюдаемая черная дыра нашей планете никак не угрожают. Правда, этого нельзя утверждать относительно других дыр - по всей видимости, таких прожорливых чудищ в космосе довольно много.

Источник: CNews

16.02.04 Ход расследования кражи исходников Windows

Похищение фрагментов исходного кода операционной системы Windows 2000 стало самой громкой новостью прошлой недели. Расследование инцидента уже принесло первые результаты. Анализ похищенного и выложенного в интернет кода позволил частично установить его происхождение. Помимо самих исходников, в выложенном в интернете архиве находились файлы, свидетельствующие о том, что код перед своим похищением находился в распоряжении компании Mainsoft. В одном из файлов имеется почтовый адрес технического директора этой компании Эйала Алалуфа.

Mainsoft является давним партнером Microsoft и имеет доступ к коду Windows, начиная с 1994 года. Эта фирма специализируется на переносе программных продуктов для Windows на различные версии Unix. В частности, именно Mainsoft занималась портированием Internet Explorer и Media Player для операционных систем Sun Solaris и HP-UX. Для переноса Windows-приложений под Unix компания использует собственный пакет MainWin, в котором используются фрагменты кода Windows. Сам просочившийся в интернет код является первым сервис-паком для Windows 2000 и датируется 25 июля 2000 года. Всего в нем 30915 отдельных файлов.

В составе архива, попавшего в интернет, имеются свидетельства того, что с кодом весьма активно работали. Об этом свидетельствует наличие в его составе ряда Unix-библиотек, которые могли понадобиться для переноса приложений, а также файлов с информацией об ошибках и дампами памяти. Что касается второго архива с кодом Windows NT 4, то каких-либо подробностей о нем пока не сообщается.

Как код сервис-пака попал из Mainsoft в интернет, пока неизвестно. Он был похищен с компьютера компании, работающего под управлением Linux. Однако точный сценарий похищения неизвестен. Код могли похитить хакеры, взломавшие сеть Mainsoft, или же он мог пропасть по неосторожности, например, если компьютер был продан, а его диск перед этим не очистили. Руководство Mainsoft уже заявило, что собирается всеми силами помогать расследованию, проводимому совместными усилиями Microsoft и ФБР.

Источник: Компьюлента

12.02.04 Бельгийские оружейники создали "умный" пистолет

Бельгийские оружейники создали "умный" пистолет, стреляющий только из рук своего владельца. В результате они выиграли тендер, объявленный Национальным институтом правосудия США на создание оружия, которым не могут воспользоваться посторонние, не только преступники, но и, например, подростки.

Главная особенность пистолета - в его рукоятке, куда вмонтировано 250 микродатчиков, чутко распознающих силу и манеру сжатия оружия владельцем. В ходе долгих испытаний выяснилось, что у каждого стрелка своя неповторимая хватка. Был опробован и метод дактилоскопии, однако выяснилось, что на отпечатки пальцев микроэлектроника реагирует медленнее.

"Умный" пистолет можно запрограммировать не только на правую, но и левую руку владельца, а также на хватку ближайших коллег по полицейской службе. Возможно программирование на определенные дни и часы, а также на угол стрельбы.

Главным автором разработки микроэлектронной системы датчиков стал профессор Льежского университета Жак Дестине. Изготавливаться первые партии пистолетов будут в Бельгии, на оружейном заводе в Льеже. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По материалам газеты ИЗВЕСТИЯ.

Источник: Собственные источники

Страница: 1<<8788899091>>302

Copyright © 1998 - 2017. All rights reserved.

Создание сайтов CMS UlterSuite

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.