Считаете ли Вы структуру каталога магазинов достаточной?

Обо всем

Страница: 1<<8990919293>>302
29.01.04 Евросоюз готовится обвинить Microsoft в монополизме

Источники в Еврокомиссии сообщают о том, что решение по делу о нарушении антимонопольного законодательства компанией Microsoft, скорее всего, будет принято в течение нескольких недель. Очень высока вероятность того, что решение Еврокомисии будет не в пользу софтверного гиганта.

Проблема, поднятая в Евросоюзе, касается программы Windows Media Player. Еврокомиссия считает, что Microsoft нарушила антимонопольное законодательство, включив эту программу в поставку операционной системы Windows и, тем самым, значительно снизив шансы разработчиков альтернативных решений на честную конкурентную борьбу с софтверным гигантом.

Информация о том, что решение будет принято не в пользу Microsoft, поступила сразу из двух независимых источников, сообщает Reuters. Один из источников добавил, что "независимо от того, будет ли решение обнародовано завтра или через несколько недель, оно будет не в пользу компании". Курс акций Microsoft после появления данной информации снизился на 1,7 процента. Последствием решения Еврокомиссии может быть значительный штраф, который компания будет выплачивать до тех пор, пока не уберет Windows Media Player из поставки ОС Windows.

Источник: Компьюлента

28.01.04 Для поиска мин будут использовать цветы

В настоящее время поиск мин осуществляется, преимущественно, с использованием металлодетекторов, кроме того, на помощь саперам приходят специально обученные собаки. Однако, вполне вероятно, уже в ближайшие два года появится и еще один метод нейтрализации зарытых в землю боеприпасов.

Дело в том, что датская биотехническая компания Aresa Biodetection с использованием методов генной инженерии вывела новый тип растений, меняющих цвет в том случае, если их корни попадают под воздействие двуокиси азота (NO2) - вещества, выделяемого скрытыми под слоем почвы минами. При этом используется естественная реакция растений на изменение показателей окружающей среды. Например, обычные цветы при резком понижении температуры или засухе увядают, становясь коричневыми. Аналогичным образом меняют свой цвет и генно-модифицированные растения, только сигналом для этого служит наличие в почве двуокиси азота. При выведении "противоминных цветов" сотрудники Aresa Biodetection использовали результаты, полученные исследователями Института молекулярной биологии Копенгагенского университета.

Предполагается, что первые эксперименты по применению растений-мутантов для поиска боеприпасов начнутся уже в этом году. Впрочем, даже в том случае, если практические опыты и дадут обнадеживающие результаты, вряд ли стоит ожидать, что саперы откажутся от более традиционных способов поиска мин. Кстати, по данным Aresa Biodetection на сегодняшний день во всем мире зарыто около 100 миллионов противопехотных мин.

Источник: Компьюлента

27.01.04 Как «Клинский» делает колбасу из «чистого мяса»

Многие мясокомбинаты рекламируют свою продукцию как сделанную из «чистого мяса». Однако на самом деле зачастую производители даже сами не знают, что они кладут в свои колбасы и котлеты

В последние месяцы сразу несколько крупных столичных мясокомбинатов провели агрессивные рекламные кампании, суть которых сводилась к тому, что производят они продукты исключительно из чистого мяса. Эффект, которого таким образом пытаются достигнуть производители мясопродуктов, – это убедить потребителя в максимальной натуральности и полезности своих пельменей, сосисок, колбас и т.д. И это им в значительной мере удается. К примеру, по словам торговцев, в прошлом году потребительские предпочтения резко изменились в пользу продукции Клинского мясокомбината, который одним из первых стал декларировать «чистоту» своей продукции. Однако реальность оказалась вовсе не столь радужной. Газета RBC daily на прошлой неделе уже писала о том, что в большинстве образцов мясной продукции, взятой на пробу в московских универсамах организацией «Гринпис», были найдены компоненты генетически модифицированной сои. В том числе и у тех производителей, которые рекламируют свою продукцию как «чисто мясную». По словам экспертов, это противоречит законам «О рекламе» и «О защите прав потребителей» и на данные мясокомбинаты вполне можно подавать жалобу в МАП или в суд. Сами производители тем временем утверждают, что не знают в принципе о существовании ГМ-добавок. То есть они признаются в том, что не знают, из чего сделана их собственная колбаса.

Сообщать покупателям лишь частичную информацию о составе своей продукции стало у мясокомбинатов доброй традицией. При этом рекламные кампании организуются так, что свойства одного, возможно, действительно качественного и чистого продукта, постепенно «распространяются» на всю продукцию компании. Так, Микояновский мясокомбинат проводит рекламную кампанию новой серии своей продукции под названием «До-ми-До» (ветчины из бедра, вырезки, шейки, окорока и филе) под слоганом: «Это вкуснее колбасы. Это нежнее ветчины. До-ми-До – продукты из цельного мяса. "Микоян"». Однако слова «из цельного мяса» в контексте этой рекламы потребителем вполне могут быть отнесены ко всей продукции «Микояна». Между тем в паштете «Печеночный» этого производителя вовсю используется соевый белок. Еще хуже прямой обман потребителей. Компания «Дарья – полуфабрикаты» производит пельмени «из мяса молодых бычков» и отмечает на своем сайте, что для приготовления фарша пельменей используется «только высококачественное мясо». Однако в результате недавней проверки, инициированной «Гринпис», в пельменях этой компании был обнаружен ГМ-белок. Та же самая история на Клинском комбинате. «Клинские колбасы – из парного мяса», – учит россиян реклама; однако вот незадача: пельмени и котлеты «Клинские», согласно результатам исследования лаборатории Института цитологии РАН, также содержат генетически модифицированный белок.

Мясокомбинаты пользуются тем, что информацию, которую они сообщают о своей продукции, нельзя или очень сложно проверить. «В эти выходные я был в магазине и специально осмотрел упаковки продукции «Микомса» и Останкинского мясокомбината, – сообщил RBC daily обративший внимание на акцию «Гринпис» Михаил Вышегородцев, заместитель председателя Московской городской думы, занимающийся вопросами потребительского рынка товаров и услуг и защиты прав потребителей. – Я попытался выяснить, указана ли на них информация о содержании добавок. Оказалось, что данная информация на упаковке присутствует, там было указано, что в составе мясопродуктов есть растительный белок. Правда, что из себя представляет этот растительный белок, является ли он генно-модифицированным – из сообщения производителя было непонятно. Конечно, это не обман покупателей. Однако имеет место недоинформирование, покупатель не получает той информации о продукте, которую он вправе знать, это требование федерального законодательства». На самих мясокомбинатах, похоже, вообще не понимают, о чем идет речь. «Я не занимаюсь такой деятельностью, эти вопросы не к нам», – сказала RBC daily собеседница в отделе маркетинга Клинского мясокомбината. А на днях в интервью телеканалу «Россия» представитель Клинского мясокомбината заявил, что вообще не знает о существовании генно-модифицированных культур. В компании «Дарья» RBC daily в понедельник так же не смогли прояснить ситуацию, но опубликовали на сайте sostav.ru официальное сообщение о том, что ГМ-добавок они в производстве не используют. На мясокомбинате «КампоМос» контактный телефон, указанный на официальном сайте, в понедельник не работал.

Правда, ряд российских производителей признает наличие подобных добавок в своей продукции, отрицая, правда, их опасность для человеческого организма. «В некоторых видах колбасной продукции используются белки из модифицированных соевых бобов, разрешенные к применению Госсанэпиднадзором РФ, в количествах до 1–3%. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ Г. Г. Онищенко № 2510/5753-33 от 22.05.2000 г., пищевая продукция, содержащая в рецептуре менее 5% компонентов из генетически модифицированных источников, маркировке с указанием содержания ГМИ в продукте не подлежит. Однако все традиционные виды вареных, варено-копченых колбасных изделий, такие, как докторская, любительская, телячья, сервелат в/к и др., а также копчености, сырокопченые колбасы и натуральные полуфабрикаты изготавливаются нашим комбинатом строго по ГОСТам и не содержат ни соевого белка, ни каких-либо иных заменителей мясного сырья», – отмечают на Останкинском мясокомбинате. Солидарны с коллегами на Лианозовском колбасном заводе: «Используемые нами рецептуры содержат меньше 5% соевого белка. Соевые изоляты и концентраты из ГМИ в производстве не применяются».

То, что производители мясных продуктов хотят говорить о себе только хорошее, понятно. Правда, при этом, как уже отмечалось выше, они нередко нарушают права потребителей. Поэтому мясокомбинаты, дающие заведомо неверную информацию о своей продукции, вполне можно привлечь к ответственности. «Факт ненадлежащей рекламы должен быть доказан. Поводом для проверки того, насколько информация, сообщаемая в рекламе, соответствует действительности, служит жалоба физического лица или организации», – сообщила RBC daily Ольга Одинцова, заместитель начальника территориального управления МАП по Москве и Московской области. По ее словам, ТУ МАП рассматривает эту жалобу и дает поручение СЭС и Санэпиднадзору провести соответствующую проверку технологии, по которой мясокомбинат изготавливает свою продукцию. Комиссия МАП рассматривает результаты проверки и выносит решение. Если выясняется, что производитель в рекламном сообщении дает заведомо неверную информацию о своей продукции, то оно согласно закону «О рекламе» признается ненадлежащим. Кроме того, эта реклама нарушает еще и закон «О защите прав потребителей» (статья 10 – «Недостоверная характеристика товара»). «В результате ТУ МАП выносит рекламодателю предписание устранить данные нарушения (реклама должна быть убрана) и согласно Кодексу об административных нарушениях штрафует нарушителя на 400–500 МРОТ», – отмечают в ТУ МАП.

Источник: Журнал “Business Online”

23.01.04 Китай отказывается от пуска междугородних поездов на магнитной подушке

Правительство Китая решило отказаться от планов строительства скоростной магистрали для поездов на магнитной подушке между Пекином и Шанхаем. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на китайские газеты People's Daily и China Daily. По этим данным, решение об отмене строительства было принято 7 января на заседании Государственного совета КНР. Вместо поездов на магнитной подушке между городами построят обычную железную дорогу.

В качестве причины отказа от проекта называются его высокая стоимость (приблизительно 14 млрд. долларов США), а также несоответствие новых поездов принятым в Китае железнодорожным стандартам, которые предусматривают использование на междугородних линиях обычных рельсов и колесных вагонов. Впрочем, газета Beijing Morning Post сообщила, что решение об отказе от скоростной дороги Пекин-Шанхай не является окончательным.

Несколько раньше, 1 января, в строй вступила первая в Китае дорога для поездов на магнитной подвеске. Она соединила центр Шанхая с новым, построенным три года назад аэропортом. Строительство дороги протяженностью чуть менее 30 км обошлось в 1,2 млрд. долларов США и проводилось немецкими специалистами. Во время испытаний поезда на ней достигали скорости в 416 км/ч. Протяженность скоростной магистрали между Пекином и Шанхаем должна была составить 1200 км. Не исключено, что место поездов на магнитной подушке могут занять рельсовые скоростные поезда. Это могут быть французские TGV или Inter-City Express, либо японский Shinkansen.

Источник: Компьюлента

17.01.04 NASA экспериментирует с выращиванием растений в марсианских условиях

В то время, как весь мир следит за передвижениями марсохода Spirit по кратеру Гусева, а президент США Джордж Буш объявляет о долгосрочных планах по созданию обитаемой станции на Луне и последующей экспедиции на Марс, NASA, похоже, смотрит еще на шаг вперед, готовясь к возможной колонизации Марса.

Как стало известно, ученые, финансируемые NASA, сейчас исследуют возможности выращивания в марсианских условиях культурных растений. Исследования проводятся в специальных камерах низкого давления, которые находятся в биолаборатории Космического центра имени Кеннеди.

Сейчас там изучается воздействие на растения низкого давления и марсианского освещения. Цель ученых - получить растения, которые смогли бы продуктивно развиваться при минимально возможном давлении воздуха. На сегодняшний день максимальное давление, которое, по расчетам, может выдержать теплица, возведенная на Марсе с применением самых современных материалов, равно примерно одной шестой земного.

Вообще же говоря, чем меньше будет давление, поддерживаемое внутри предполагаемой земной колонии на Марсе, тем легче и проще получится все сооружение. Поэтому, скорее всего, будущим колонистам придется тренироваться, а впоследствии и работать в условиях высокогорья. А вот ученым придется еще изучить влияние низкого давления на поведение новых систем жизнеобеспечения, которые, вероятнее всего, будут поддерживать полностью замкнутый цикл переработки отходов.

Источник: Компьюлента

Страница: 1<<8990919293>>302

Copyright © 1998 - 2017. All rights reserved.

Создание сайтов CMS UlterSuite

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.