Электронный бизнес
11.09.06 Продажи мобильных телефонов в РФ могут упасть на 9%Аналитики международной исследовательской компании IDC прогнозируют снижение объемов продаж мобильных телефонов в России в 2006 г. на 9% по сравнению с предыдущим годом, когда было продано 31,9 млн аппаратов.
"По сравнению с прошлым годом объем рынка продолжает сокращаться, и это результат предшествовавшего бурного роста, - приводятся в сообщении International Data Corporation (IDC) слова руководится программы исследований в России С. Бейкера. - Период наиболее быстрого роста для операторов мобильной связи уже закончился, и, соответственно, упали продажи мобильных телефонов. IDC считает, что рынок мобильных телефонов восстановится, но этот процесс будет долгим".
Во II квартале 2006 г. продажи сократились на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, составив 7,12 млн аппаратов. В общем объеме продаж во втором квартале доля поставок Nokia составила 24,4%, Samsung - 20,3%, Motorola - 16,6%, BenQ-Siemens - 15,4%, SonyEricsson - 11,5%, LG - 3,5%. Доля остальных поставщиков составила 8,3%.
По данным IDC, средняя цена мобильного телефона на российском рынке выросла во втором квартале до 181,8 долл. по сравнению со 174,9 долл. в январе-марте этого года. При этом продолжился рост продаж наиболее дешевых телефонов и аппаратов дороже 200 долл.
Кроме того, IDC также начала ежеквартальный анализ украинского рынка. По данным аналитиков, украинский рынок, в отличие от российского, находится в стадии быстрого роста в связи с тем, что здесь заметно усилилась активность российского ОАО "Вымпелком" и его дочерних компаний на Украине.
Объем продаж мобильных телефонов во II квартале на Украине составил 1 млн 680 тыс. штук. Между тем, места в пятерке лидеров распределились несколько иначе, чем в России: Nokia (35,3%), Samsung (24,4%), Siemens (14,5%), Motorola (9,8%), Sony Ericsson (8,3%), LG (3,8%).
IDC проводит маркетинговые исследования и консультационные услуги в области информационных технологий, телекоммуникационных и бытовых высокотехнологичных устройств.
Источник: Журнал “Business Online”
11.09.06 Internet Explorer сможет проверять "репутацию" веб-сайтовКорпорация Microsoft заключила соглашение с фирмой Digital Resolve. По условиям договора, браузер Internet Explorer для защиты от фишинг-атак будет использовать сведения, предоставляемые сервисом Digital Resolve Trusted Server. Работа антифишинговых фильтров, как правило, основана на применении "черных" списков с информацией о вредоносных веб-сайтах в Интернете. Однако некоторые ресурсы, запущенные фишерами, остаются активными на протяжении небольшого промежутка времени, и поэтому их адреса могут просто-напросто не попасть в базы данных фильтров. Служба Trusted Server работает несколько иначе. Сервис постоянно осуществляет мониторинг Сети и заносит информацию о ресурсах в специальную базу данных. При этом отслеживаются почти четыре десятка различных параметров, в том числе IP-адрес, сайта, домен, к которому он относится, дата регистрации доменного имени, компания-регистратор и пр. При попытке просмотра пользователем какого-либо сайта его адрес сверяется с базой данных, и сервис Trusted Server делает вывод о надежности ресурса, сообщая результаты антифишинговому фильтру. Таким образом, фильтр будет точно знать, какие сайты можно считать надежными, а какие вызывают сомнения, даже если их адресов нет в "черных списках". Предполагается, что данные, предоставляемые службой Digital Resolve Trusted Server, будут использоваться антифишинговыми фильтрами браузеров Internet Explorer шестой и седьмой версий, а также системой защиты, встроенной в панель Windows Live Toolbar. Впрочем, от традиционных "черных" списков в Microsoft отказываться также не собираются. Кстати, специалисты исследовательского подразделения корпорации Microsoft работают над специальным защитным программным комплексом BrowserShield. ПО BrowserShield теоретически сможет обнаруживать и перехватывать вредоносный код еще до того, как он будет обработан браузером.
Источник: Журнал “Business Online”
25.08.06 Бразилия хочет оштрафовать Google на 60 миллионов долларовПрокуратура Бразилии грозится запретить деятельность Google на территории страны за то, что она отказывается выдать сведения о пользователях сети Orkut, сообщает BBC. Власти утверждают, что эта информация необходима для проведения расследования и выявления пользователей, которые распространяют порнографические материалы. Бразильское подразделение Google отказалось это сделать, объяснив, что не имеет доступа к таким сведениям. Представители Google заявили, что у Google Brazil нет базы данных пользователей Orkut, поскольку подобная информация хранится на серверах в США.
В понедельник Google подала заявление в бразильский суд с просьбой назначить независимого эксперта, который бы подтвердил, что Google Brazil не располагает запрашиваемой властями информацией. Бразильская прокуратора, в свою очередь, намерена через суд обязать Google Brazil выдать нужные сведения, а также заплатить штраф в размере 130 миллионов реалов (61 миллион долларов США) за отказ от выдачи данных о пользователях.
По данным IBOPE/NetRatings, Orkut является самой популярной в Бразилии социальной сетью. Её посещают более половины пользователей интернета Бразилии. Правозащитная организация SaferNet утверждает, что в социальной сети зарегистрировано более 3000 профилей и 1200 сообществ педофилов. Нередки случаи, когда в Orkut "накрывают" торговцев оружием и наркотиков.
В последнее время правительства многих стран мира всё чаще требуют от интернет-компаний данные о пользователях. Чтобы избежать подобных запросов властей иностранных государств, после открытия поисковика Google в Китае компания приняла решение о хранении пользовательских данных за пределами этих стран, в США.
Надо отметить, что защита детей в интернете не первый раз становится основанием (или предлогом), по которому власти требуют от Google раскрыть конфиденциальные данные. На протяжении нескольких месяцев Министерство юстиции США пыталось добиться от Google выдачи статистики поисковых запросов пользователей, однако получить её властям США так и не удалось. Министерство юстиции утверждало, что статистика необходима для того, чтобы "реанимировать" Акт о защите ребёнка в Сети (COPA) который в 2004 году был признан неконституционным.
Источник: Компьюлента
21.07.06 Google завершил квартал с рекордной прибыльюИнтернет-компания Google объявила результаты своей деятельности во втором квартале 2006 финансового года, завершившегося 30 июня. Квартал оказался рекордным по прибыльности несмотря на замедление роста в целом по отрасли. Выручка Google составила 2,46 миллиардов долларов США, что на 77% больше прошлогодних показателей. Чистая прибыль интернет-гиганта выросла до 721 миллионов долларов США относительно 343 миллионов долларов США в аналогичном квартале 2005 года. Операционная прибыль равна 815 миллионов долларов США (33% объёма продаж).
Сайты, которыми владеет Google, принесли компании 1,43 миллиардов долларов США или 58% дохода. Во втором квартале 2005 года этот показатель был ниже на 94% и составлял 737 миллионов долларов США. На долю программ размещения рекламы на сайтах партнёров AdSense пришлось 997 миллионов долларов США или 41% выручки. На деятельности за пределами США Google заработала 42% дохода. По данным на 30 июня, в офисах Google по всему миру трудились 7942 человека.
На этой неделе компания уладила иск, поданный Американским химическим обществом (ACS). В декабре 2004 года химики обратились в суд с требованием запретить Google использовать слово Scholar в названии научного поисковика Google Scholar, поскольку оно присутствует в выпускаемой ACS программе SciFinder Scholar. Теперь конфликт улажен, а сервис, предназначенный для поиска специализированной литературы, находится в стадии бета-тестирования.
Источник: Компьюлента
20.07.06 Суд отклонил иск Kinderstart.com к GoogleВ марте ресурс Kinderstart.com обвинил Google в злоупотреблении монопольным положением и безосновательном понижении рейтинга сайта в резукльтатах поиска. Истец заявил, что из-за этого количество посетителей Kinderstart.com сократилось на 70%, а доходы от рекламы - на 80%. Представители Google, в свою очередь, попытались убедить судью отказаться от рассмотрения этого дела. Компания считает, что должна самостоятельно оценивать степень релевантности сайтов и определять их место в результатах поиска. В противном случае сайты закидают компанию подобными исками.
Суд сначала склонялся к тому, чтобы дать ход иску. Однако аргументы, содержащиеся в исковом заявлении Kinderstart.com были недостаточны, и судья дал истцу возможность более четко сформулировать свои претензии по каждому из девяти пунктов и подать иск повторно.
Железным аргументов Google является беспристрастная алгоритмическая система ранжирования веб-страниц в поисковых результатах в соответствии со степенью их релевантности PageRank. Если владельцам Kinderstart.com удастся представить убедительные доводы, указывающие на то, что Google передвигает страницы в поисковых результатах "вручную", то заявления поисковика могут оказаться ложными.
Иск будет повторно рассмотрен 29 сентября. Если аргументы истца суд вновь окажутся неубедительными, то в действие вступит законодательная норма "anti-SLAPP", которая призвана защищать потенциальных ответчиков от исков, мотивированных шантажом.
Источник: Журнал “Business Online”