Электронный бизнес
11.05.01 Онлайн-бренды создавались не зря.Потому что, как показало исследование консалтинговой компании Accenture, 80% покупателей прежде всего обращают внимание именно на бренд.
Знакомое имя и марка для корпоративных покупателей существенно важнее цены, - к такому выводу пришли аналитики Accenture в ходе исследования. Согласно полученным данным, более 80% корпоративных онлайновых покупателей считают, что марка и клиентское обслуживание по значимости перевешивают ценовые соображения. "Результаты исследования перевернули наши взгляды на то, что казалось нам определяющим фактором в В2В - на цену. Она оказалась не определяющим показателем", - заявил E-Commerce Times автор исследования и партнер в компании Accenture Стефен Далл (Stephen Dull).
Крупные фирмы более расположены к онлайновым покупкам. По данным Accenture, 23% крупных компаний совершают 25% всех своих закупок через Сеть. Развенчивая миф о том, что Сеть упростила сделки в В2В-секторе, Accenture заявила, что на практике, чаще проще купить что-либо в оффлайне, нежели пытаться учесть многочисленные сложности, которыми чревата международная B2B-коммерция. В результате, если компания ведет дела во многих странах, то вероятность того, что основной объем ее сделок будет совершаться через Сеть, достаточно мала. Среди фирм, оперирующих в более чем 5 странах, только 19% совершают четверть своих сделок через Сеть. Тот же показатель для компаний, работающих в меньшем количестве стран, составил 34%.
34% мелких и средних фирм, а так же 52% крупных компаний, работающих в секторе В2В, "очень довольны" своими интернет-поставщиками. Что касается ситуации в целом, около 43% из 1 тысячи B2B-покупателей, опрошенных Accenture, были удовлетворены своим опытом онлайновых покупок. В секторе розничной онлайновой торговли, ориентированной на индивидуального покупателя, довольных оказалось 52%.
Большая степень удовлетворенности клиентов В2С компаний, по мнению другого партнера Accenture - Марка Вулфа (Mark Wolfe), объясняется тем, что В2В пока переживает "период детства". "Представьте себе, что будет, если маркетологи В2В-ориентированных компаний будут тратить на создание приятного онлайнового опыта своих клиентов хотя бы половину усилий, прилагаемых их коллегами из В2С-сферы. Популярность В2В взлетит до небес!" - полагает г-н Вульф.
Источник: CNews
11.05.01 Из всех дот-комов только интернет-магазины приносят прибыль.Отчет, опубликованный консультационной фирмой McKinsey & Co, послужил поводом для некоторого оживления в секторе электронной коммерции. Согласно отчету, более 20% дот-комов являются прибыльными, и эти дот-комы - интернет-магазины.
Наиболее прибыльной сферой оказалась торговля одеждой. Анализ также показал, что деловые начинания компаний с установившейся еще в традиционной торговле репутацией имеют вдвое больше шансов оказаться прибыльными по сравнению с такими же инициативами новичков в этом секторе. McKinsey относит это на счет возможностей ветеранов рынка привлекать покупателей более дешевым способом, а также большим, по сравнению с "новичками", опытом по части выполнения обязательств.
Грань, отделяющая победителей от проигравших, достаточно тонка, но все же те компании, которые занимаются онлайновой розничной торговлей, находятся в более выгодном положении, по сравнению с компаниями, предоставляющими преимущественно информационные услуги. Цена привлечения новых подписчиков для информационных компаний поднялась, по данным McKinsey, с 40 до 90 центов на пользователя, в то время как доходы от рекламы упали с 80 до 50 центов на посетителя. Моника Кубикова (Monika Kubikova), руководившая исследованиями, связывает это с тем, что информационные компании все еще продолжают придерживаться бесплатной бизнес-модели, которая, по ее мнению, себя исчерпала.
Объектом исследования, которое началось в 1999 году и с тех пор обновляется каждые 9 месяцев, стали более 200 сетевых компаний из разных стран мира, с совокупным доходом более $2 млрд.
Источник: CNews
11.05.01 К 2005 году американцы вернут интернет-магазинам товаров почти на 6 млрд. долл.Компания Jupiter Media Metrix сообщила о том, что, по ее оценкам, к 2005 году количество отказов от уже доставленных онлайн-покупок в США достигнет 90 млн. и коснется товаров общей стоимостью 5,8 млрд. долл. Как считают аналитики, интернет-магазинам необходимо улучшать свои системы "обратной логистики" - т.е. доставки покупки от потребителя обратно в магазин. Чтобы компенсировать издержки, связанные с возвратом денег за покупку, оплатой дополнительного труда рабочих и аренды места на складе, магазины должны обеспечить возможность повторной продажи товара, а самое главное – суметь собрать подробную информацию о покупателе. Это позволит выяснить причину возврата покупки, проанализировать тенденции в отдельных сегментах рынка и, возможно, предотвратить возврат определенных товаров даже в том случае, если для отказа достаточно только желания покупателя (что, кстати, в американской торговле давно стало нормой).
Источник: Компьюлента
09.05.01 Азиатско-тихоокеанический рынок B2B в 2005 г. составит более $500 млрд.К такому выводу пришли специалисты из компании IDC. Согласно их исследованию Asia/Pacific B2B eCommerce Forecast: Cringing Markets, Hidden Value, корпоративный рынок закупок через Интернет в этом регионе, за исключением Японии, составит в 2005 г. $500 млрд., что на 3900% превысит уровень 2000 г. - $12.8 миллиардов.
Если сравнивать с аналогичными показателями США, общий годовой прирост азиатско-тихоокеанического рынка (АТР) составит 109%, в Америке - всего 68%, но это означает для США рост с $117 млрд. до $1.6 трлн. в 2005 г. При этом доля АТР в мировом рынке вырастет с нынешних 5% до 12% в 2005 г., доля США, наоборот, снизиться с 41% до 36%.
Главная движущая сила развития B2B в АТР - большие классические компании, твердо стоящие на ногах, которые смогут применить правила "старой" экономики в новых технологиях. Одно из главных преимуществ B2B - сокращение административных расходов торгово-закупочных операций.
Дополнительное ускорение процессу развития B2B придает тот фактор, что АТР ориентирована на экспорт и имеет хорошую производственную базу.
В исследовании также указано о том, что на этом пути могут возникнуть некоторые трудности - например, проблемы безопасности и отсутствие доверия к новым технологиям.
Источник: IDG News Service
Источник: Компьюлента
09.05.01 Коммерческий корпоративный Интернет-портал компании Boeing отметил первую годовщину.Компания Boeing отметила первую годовщину своего Интернет-портала MyBoeingFleet.com, который обеспечивает коммерческую связь между компаниями, предлагая программные продукты и услуги. Портал MyBoeingFleet.com, разработанный отделением Boeing Commercial Aviation Services (CAS), предоставляет заказчикам компании прямой, защищенный паролем доступ к информации, которая необходима для проведения технического обслуживания и эксплуатации гражданских самолетов, построенных компаниями "Боинг" и "Дуглас". Данным сайтом могут пользоваться владельцы и эксплуатанты самолетов, а также ремонтные станции, выполняющие техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт ВС.
За первый год своего существования портал MyBoeingFleet.com значительно вырос. Лишь в апреле 2001 г. на данном сайте было зарегистрировано 1,4 млн. посещений. За день на сайте регистрируется свыше 1,450 посещений, а за последние восемь месяцев посещаемость возросла на 565 процентов.
"Мы гордимся достигнутыми результатами за последний год," заявил Барб Клейтман (Barb Claitman), директор отдела электронного бизнеса Boeing Commercial Aviation Services. - "Мне кажется, что вполне можно утверждать, что MyBoeingFleet.com - наиболее часто посещаемый сайт, который доступен владельцам и эксплуатантам самолетов, а также ремонтным станциям. Данный сайт находится на первом месте в авиационной отрасли, предлагая нашим заказчикам решения на основе использования возможностей сети Интернет. Нашей целью является все большее облегчение труда наших заказчиков по ведению дел с компанией "Боинг" по мере того, как они эксплуатируют и ремонтируют парки своих ВС."
(по материалам пресс-релиза)
Источник: Компьюлента