Считаете ли Вы структуру каталога магазинов достаточной?

Красота и здоровье

Страница: 12345>>49
13.02.12 Музыка защищает мозг от старения

Нейроны, отвечающие за передачу и обработку звука, у пожилых музыкантов работают с той же скоростью и точностью, что и нервные клетки у обычных молодых людей, не занимающихся музыкой.

Волосковые клетки внутреннего уха, превращающие акустические колебания в электрический импульс в слуховом нерве (фото Susumu Nishinaga).

С возрастом мозг хуже отвечает на внешние раздражители: старые люди плохо различают отдельные звуки в уличном шуме и не сразу отвечают, когда к ним обращаются. Речь идёт не об обычной глухоте, а о торможении в работе нервных клеток. Считается, что такая задержка в проведении и обработке сигнала нейронами — неизбежное следствие старения мозга. Однако учёные из Северо-Западного университета (США) нашли неожиданное средство, способное предотвратить старение мозга. Это занятия музыкой.

В эксперименте участвовали 87 человек с нормальным слухом: часть из них были музыкантами, то есть начиная с 9 лет и в течение всей жизни занимались музыкой, другие имели с ней дело не более трёх лет. Подопытным показывали видео с человеческой речью и регистрировали автоматический ответ нейронов на звуки.

Как пишут исследователи в журнале Neurobiology of Aging, пожилые музыканты не просто показали лучшие результаты по сравнению со своими ровесниками. Их нейроны сохранили поистине юношескую живость реакции, они отвечали на звук с той же быстротой и аккуратностью, что и нервные клетки молодых не музыкантов.

Полученные результаты говорят о том, что мозг можно натренировать против старения — по крайней мере в некоторых аспектах его деятельности. Ряд исследований на животных показал, что тренировка мозга, даже если она началась в относительно пожилом возрасте, может усилить коммуникативные способности: нервная система лучше распознаёт сигналы и может поддерживать общение даже в зашумлённой среде. Более того, есть данные, что занятия музыкой поддерживают память от распада.

По-видимому, музыка как-то сохраняет пластичность нейронов, способность образовывать новые синапсы и беречь уже образовавшиеся связи. Но сами авторы пока не уверены в том, что занятия музыкой влияют на любое восприятие звука. По словам учёных, у пожилых музыкантов нейроны лучше всего отзываются на специфические звуковые элементы, позволяющие отличить один консонанс от другого. Это действительно даёт возможность вычленить человеческую речь из окружающего шума, но при этом нельзя говорить, что музыка защищает от старения все нейроны и все процессы в мозгу.

Подготовлено по материалам Северо-Западного университета.

Источник: http://science.compulenta.ru/658017/

Источник: Россия 2045

09.02.12 Сладкий завтрак поможет сбросить вес

Ученые из Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) утверждают, что шоколадный десерт на завтрак способствует снижению веса. Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, однако новое исследование показало, что утро - самое лучшее время для потребления сладких мучных изделий, так как обмен веществ наиболее активен и организм получает калории, которые может перерабатывать в течение всего дня, пишет The Telegraph.

По словам специалистов, если к завтраку, содержащем белки и углеводы, добавить, например, кусок шоколадного торта или печенье, то человек сможет удержаться от употребления сладостей на протяжении дня. Так, по их мнению, он быстро сбросит лишние килограммы и сохранит новый вес в долгосрочной перспективе.

Руководитель исследования Даниэла Якубович провела эксперимент, в котором приняли участие 193 взрослых добровольца с ожирением. В ходе работы их разделили на 2 группы: одной из них предложили низкоуглеводный завтрак, содержащий 300 калорий, а второй - сбалансированный с 600 калориями (включал белки, углеводы и сладкий десерт). Продолжительность диеты составляла 32 недели. К середине этого срока обе группы скинули примерно 15 кг на человека, но к его завершению испытуемые, которые придерживались низкоуглеводной диеты, заметно прибавили в весе (примерно 10 кг), а группа сладкоежек потеряла в среднем 18-20 кг , более того, ей удалось сохранить результат на долгий срок.

Д.Якубович отметила, что хотя обе группы в целом потребляли за день одинаковое количество калорий (мужчины - 1600 калорий, женщины - 1400 калорий), низкоуглеводная диета не давала добровольцам чувства насыщения и удовлетворения. Они испытывали непреодолимую тягу к сахаросодержащей и углеводосодержащей пище. Ученые уверены, что сладкоежки достигнут больших успехов в поддержании веса.

Специалисты считают, что отказ от сладкого с течением времени приводит к психологической зависимости от такой пищи в долгосрочной перспективе, а также к срывам и бесконтрольному потреблению калорийных продуктов. Сбалансированный завтрак обеспечивает организм энергией, способствует функционированию мозга и запускает процесс метаболизма. Именно завтрак лучше всего регулирует грелин - гормон голода.

Источник: РосБизнесКонсалтинг

27.12.11 Сайт Международного Конгресса Global Future 2045

Сайт Международного Конгресса Global Future 2045, который пройдет с 17 по 20 февраля 2012 года в Москве в конференц-зале гостиницы "Рэдиссон САС Славянская" и одним из главных организаторов которого выступает "Россия 2045", официально открыт!

Адрес сайта: gf2045.ru.

Источник: Россия 2045

10.10.11 Развенчан миф о пользе йогуртов с «живыми» бактериями

Большинство родителей, не задумываясь, покупают детям йогурты - самый известный источник пробиотиков (бактерии, восстанавливающие полезную микрофлору кишечника), - которые, по их мнению, благотворно воздействуют на здоровье и предотвращают ряд заболеваний. Специалисты заявляют, что пробиотики безобидны, однако доказательств в их пользу недостаточно, сообщает Fox News.

Так, некоторые исследования показывают, что пробиотики могут предотвратить заражение патогенами, вызывающими диарею. В 2005г. ученые провели эксперимент с участием около 200 детей в возрасте от 4 до 10 месяцев. На протяжении 12 недель половине испытуемых они предлагали пробиотики, а остальным - плацебо. В среднем у детей, получающих средства, диарея была в течение 37 дней за время эксперимента, а у других - 59 дней.

Действие пробиотиков оказалось весьма скромным при лечении запора и синдрома раздраженного кишечника. "Я бы не стал рекомендовать родителям покупать йогурты с "живыми" бактериями. Дело в том, что, как только дети прекращают прием йогурта, бактерии в их организме возвращаются к своему обычному состоянию", - заявил профессор педиатрии Фрэнк Грир из больницы Meriter в Мэдисоне.

Согласно ранее проведенным исследованиям, пробиотики могут предотвратить ротавирусную инфекцию (вызывает понос и рвоту) у детей, а также аллергию, экзему и астму, помочь в развитии их иммунной системы. Так, в 2003г. изучалось воздействие пробиотиков на развитие аллергии у малышей. В течение шести месяцев им давали пробиотики в дополнение к грудному молоку.

В результате к двум годам экзема появилась у 23% детей, принимавших пробиотики, и у 46% малышей, получавших плацебо. Положительный эффект пробиотиков сохранился на протяжении двух лет. Однако, как сообщается в отчете Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics - AAP), полученные многообещающие результаты еще предстоит подтвердить.

"Пробиотики оказались неэффективными в лечении синдрома раздраженного кишечника, хронического язвенного колита и в профилактике рака", - говорится в докладе AAP. По словам специалистов, высокая доза пробиотиков не вызывает побочных эффектов у детей, однако средства могут представлять опасность для недоношенных детей, тех, у кого ослаблена иммунная система, а также для тех, у кого установлены катетеры и другие устройства. Авторы доклада сообщили о случаях сепсиса у детей и взрослых, принимавших пробиотики.

Представители AAP заявили о необходимости проведения дополнительного исследования для изучения долгосрочного воздействия пробиотиков на детей. В случае если удастся доказать их пользу, специалистам предстоит определить количество пробиотиков и длительность их приема, чтобы извлечь максимальную выгоду

Читать полностью: http://top.rbc.ru/health/10/10/2011/619413.shtml

Источник: katering.ru

22.07.11 Алкоголизм можно вылечить рыбьим жиром

Американские ученые, похоже, нашли простое средство избавления от алкогольной зависимости. Им оказался «горячо любимый» многими в детстве рыбий жир. Причем открытие это было сделано случайно.

Это полезное вещество, по заверениям медиков, является чудодейственным лекарством от множества болезней, от аутизма до слабоумия. Теперь выяснилось, что входящие в состав рыбьего жира полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 (вещества, оказывающие разнообразное полезное воздействие на организм, в частности, на мозг) помогают излечивать алкоголизм.

Сотрудники школы медицины при университете штата Индиана (США) сделали это открытие случайно. Они ставили эксперимент, целью которого было выяснить, может ли рыбий жир излечить биполярное расстройство психики.

Ведущий автор исследования доктор Александр Никулеску обнаружил, что докозагексаеновая кислота, относящаяся к Омега 3 и являющаяся главным компонентом рыбьего жира, нормализовала поведение лабораторных мышей, страдающих от этого недуга. По словам ученого, мыши не страдали от депрессии и под воздействием стресса не проявляли признаков безумия.

Однако в ходе опытов исследователи также выяснили, что полиненасыщенные жирные кислоты снижают и тягу к спиртному. «Страдающие от биполярного расстройства мыши, подобно некоторым людям с этой же болезнью, любят спиртное», - говорит А.Никулеску. А применение докозагексаеновой кислоты позволило существенно уменьшить зависимость животных от алкоголя.

Исследователи также давали докозагексаеновую кислоту предпочитающим спиртное крысам и на них это вещество оказало такой же благотворный эффект. «Мы считаем, что богатый Омега 3 кислотами рацион поможет в лечении и профилактике биполярного расстройства, а также в борьбе с алкоголизмом», - говорит доктор Никулеску.

По словам ученого, теперь уже доказано, что на молекулярном уровне Омега 3 кислоты действуют на мозг таким же образом, как и психиатрические препараты. А.Никулеску добавил, что следующим шагом в данном направлении станут клинические испытания на людях. Отчет о данном исследовании был опубликован в интернет-журнале Translational Psychiatry.

А вот голландские медики решили бороться с алкоголизмом уникальным способом - подобное подобным. Как уже писал DrinkTime, в клинике в городе Амерсфоорт алкоголиков излечивают с помощью пива, прописывая пациентам до 5 литров пенного напитка в день. Отметим, что инновационная методика на деле оказалась довольно успешной: большинство пациентов клиники Maliebaan со временем начинают потреблять все меньше и меньше спиртного.

Страница: 12345>>49

Copyright © 1998 - 2017. All rights reserved.

Создание сайтов CMS UlterSuite

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.