Считаете ли Вы структуру каталога магазинов достаточной?

Красота и здоровье

Страница: 1<<678910>>49
13.10.08 Портативные MP3-плееры опасны для здоровья

Европейские ученые пришли к выводу, что 10 миллионов жителей Евросоюза, пользующихся портативными аудиоплеерами, рискуют необратимо испортить свой слух.

Прослушивая музыку с помощью MP3-плеера на высокой громкости только пять часов в неделю, человек подвергает свой организм воздействию шумов больше, чем при работе на самой шумной фабрике. Некоторые устройства, утверждают медики, способны воспроизводить столько же шумов, сколько и взлетающий самолет.

Группа исследователей из европейского Научного комитета по новым рискам для здоровья (The Scientific Committee on Emerging and Newly Identified Health Risks, SCENIHR) также подчеркивает, что молодые люди, не расстающиеся с персональными плеерами, не сразу заметят их отрицательное влияние, а лишь спустя несколько лет. Некоторые исследователи утверждают, что подростки — активные пользователи MP3-плееров рискуют потерять слух к 25 годам.

Взрослые люди подвержены такому же риску. По данным SCENIHR, в 27 европейских странах от 50 до 100 миллионов людей слушают музыку через портативные плееры ежедневно. Прослушивание громкой музыки более часа в день может привести к необратимому ухудшению слуха уже через пять лет. От 5 до 10% европейских пользователей MP3-плееров (2,5-10 миллионов человек) слушают музыку именно в таком режиме.

Некоторые из тех, кто уже пострадал от злоупотребления персональным аудиоплеером, пытаются взыскать ущерб с производителей устройств. Так, в 2006 году американский пользователь iPod подал в суд на компанию Apple. Истец утверждает, что максимальная громкость в плеерах iPod превышает допустимый уровень.

Как сообщает International Herald Tribune, исследование SCENIHR, посвященное проблеме негативного воздействия портативных MP3-плееров на здоровье, будет опубликовано сегодня.

Источник: Компьюлента

13.10.08 В Россию идет эпидемия гриппа

Сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ у детей младших возрастных групп и дошкольников зарегистрирован в 9 российских городах.

Очень скоро жителям регионов России грозит настоящая эпидемия гриппа. Такая ситуация повторяется ежегодно с наступлением холодов. Медики прогнозируют начало эпидемии уже в ноябре и объясняют это ранним приходом холодов.

Руководитель Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения академик РАМН Олег Киселев уточнил, что "в Архангельске, Барнауле, Владикавказе, Кирове, Петербурге, Ставрополе, Сыктывкаре, Хабаровске и Якутске эпидпороги превышены у детей дошкольного возраста".

Вместе с тем малыши "в возрасте до двух лет простудной инфекцией выше пороговых значений на 21 процент болеют в Архангельске, во Владикавказе эпидпорог у детей этой возрастной группы превышен более чем на 50 процентов".

По его словам, "от 11 процентов в Барнауле до 70 в Хабаровске выше эпидпорогов регистрируется заболеваемость у детей 3-6 лет, у детей 7-14 лет пороговая заболеваемость превышена только во Владикавказе и Петербурге - в среднем 22 процента".

По сравнению с предыдущей неделей прироста заболеваемости в остальных городах не отмечалось, уточняют "Вести.ру". В настоящее время активность вируса гриппа в Южном полушарии снижалась, только в Новой Зеландии была зарегистрирована вспышка гриппа, а в Китае отмечено уменьшение активности гриппа.

Между тем в Канаде заболеваемость гриппом и ОРВИ была низкой, причем в большинстве регионов Северного полушария отмечено отсутствие активности вирусов гриппа.

13.10.08 Загрязнение воздуха “провоцирует” аппендицит

Ученые выяснили, что загрязняющие воздух вещества, особенно озон, повышают риск возникновения аппендицита, говорится в докладе, сделанном канадскими учеными на ежегодной научной конференции Американского колледжа гастроэнтерологии, передает РИА «Новости».

Исследователи из университета Калгари исследовали случаи заболевания аппендицитом 5 тысяч взрослых человек, которые были госпитализированы в Калгари с 1999 по 2006 год. Они сравнили свои данные с данными о загрязнении воздуха Канадской национальной службы по наблюдению за окружающей средой.

Выяснилось, что если в течение пяти дней средняя концентрация озона (газа, молекулы которого состоят из трех атомов кислорода) была повышена, то пациенты на 15% чаще попадали в больницу с аппендицитом, по сравнению с днями с пониженной концентрацией озона. Такая же зависимость наблюдалась для двуокиси серы, двуокиси азота и твердых примесей в атмосфере, но с несколько меньшим эффектом.

По словам ученых, такое действие загрязняющих веществ можно объяснить их общей способностью обострять различные воспаления.

«Если связь между загрязнением воздуха и возникновением аппендицита подтвердится, то улучшение экологических условий приведет к снижению частоты этого заболевания», — считает ведущий автор исследования Джилад Каплан из университета Калгари, слова которого приводятся в сообщении Американского колледжа гастроэнтерологии.

Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка. Считают, что аппендицит начинается, когда отверстие между червеобразным отростком и слепой кишкой закупоривается. До сих пор не ясно, выполняет ли червеобразный отросток какую-либо важную функцию. Как правило, после удаления червеобразного отростка никаких проблем со здоровьем не возникает.

13.10.08 Ученые: Экономичные лампочки могут быть опасными для кожи

Ультрафиолетовое излучение энергосберегающих ламп может вызвать раздражение кожи, если находиться к источнику света слишком близко, предупреждают специалисты. По словам медицинских экспертов, проблемы могут возникнуть, если долго находиться на расстоянии менее 30 см от некоторых подобных ламп, сообщает Би-би-си.

Уровень ультрафиолетового излучения, вырабатываемого такими источниками света, сопоставим с воздействием солнца в ясный день. Однако если сама лампочка чем-то закрыта, такой проблемы не возникает. Медики добавляют, что такие лампы не повышают риск возникновения раковых заболеваний.

Причиной пристального внимания к техническому новшеству стали жалобы людей с повышенной чувствительностью кожи к свету. В сообщениях о проблемных лампочках не упоминалось ни одной конкретной компании-производителя.

Авторы исследования призвали власти Евросоюза, фабрики и регулирующие органы разработать более строгие правила производства и использования подобной продукции. Специалисты говорят, что риску при использовании таких ламп могут подвергаться люди, у которых есть проблемы с чрезмерной чувствительностью кожи. Для тех, кто здоров, они опасности не представляют.

Чтобы полностью исключить возможность появления проблем, эксперты рекомендуют использовать экраны для поглощения ультрафиолетового излучения.

Источник: РосБизнесКонсалтинг

26.09.08 Латвийский хлеб опасен для здоровья?

Что-то не везет в последнее время латвийским продуктам. В них то и дело обнаруживают разные вредные вещества. Сначала "пострадали" шпроты - Роспотребнадзор решил, что в них слишком много бензопирена. Теперь дело дошло до хлеба, который запрещают в Европе из-за повышенного содержания канцерогена акриламида. Между тем хлеб, выпеченный по латвийским рецептам, продается и у нас. Не подвергаемся ли мы опасности?

Казалось бы, какую угрозу может таить в себе хлеб? Оказывается, весьма серьезную. Стоит "пережарить" буханку или батон - и в хлебе появляется слишком много канцерогенов. Поэтому чиновники намерены принять закон, ограничивающий допустимое содержание акриламида в продуктах питания.

Тому, как Еврокомиссия заботится о здоровье потребителей, можно только позавидовать. Но латвийские хлебопеки недовольны. Ведь их продукция содержит больше акриламида, чем планируется разрешить. Придется менять производство, а это серьезные убытки. По словам главы Латвийского общества хлебопеков Валдиса Цирцениса, из продажи могут исчезнуть многие сорта хлеба. Такие, например, как хлеб с орехами или жареными овощами.

Впрочем, пока латвийским производителям беспокоиться рано. На сегодняшний день закон находится в стадии разработки и может быть принят не ранее 2011 года. До этого времени потребители смогут есть канцероген со спокойной душой.

Кроме того, закон может ударить как по латышам, так и по многим другим хлебопекам. Нововведение затронет интересы не только хлебопеков, но и весь - без исключения - фастфуд. Акриламид - неизбежный "спутник" любого гамбургера и чизбургера. А шведские ученые, к примеру, утверждают, что количество канцерогена в картофеле фри в 100 раз больше, чем разрешено Всемирной организацией здравоохранения.

Главный вопрос во всей этой истории: насколько защищены наши потребители от вредной продукции? Существующие нормативы четко указывают предельное содержание канцерогенов в разных продуктах питания. Более того, наши правила обычно гораздо строже, чем европейские. Но, как выяснили "Известия", не все так просто. Те же хлебопеки, например, оказались не в курсе проблемы, поднятой европейскими законодателями.

- Мы никогда не занимались идентификацией токсичных веществ, которые образуются при выпечке хлеба, у нас просто нет подобных данных, - признались "Известиям" в одном из профильных пищевых НИИ.

Между тем "подозрительный" латвийский хлеб - отнюдь не редкость на нашем рынке. Эта продукция как поставляется в Россию из самой Латвии, так и производится на местах, но по латвийской технологии. Достаточно вспомнить знаменитый рижский батон, популярный в нашей стране еще с советских времен. Неужели он тоже вредный?

Подгоревший хлеб небезопасен

Петр Образцов

Акриламид (амид акриловой кислоты) - ядовитое вещество, которое образуется в процессе термической обработки продуктов, содержащих крахмал, особенно при жарке, запекании или тушении. Поэтому особенно много акриламида обнаруживается в чипсах, картофеле-фри, попкорне и соленых закусках к пиву. Содержится это токсическое вещество и в жареных цыплятах. Акриламид поражает в основном нервную систему, печень и почки, является канцерогеном и даже мутагеном, для акриламида установлены строгие значения предельно допустимых концентраций в пище и воздухе. Очевидно, что при выпечке латвийского хлеба были нарушены условия термообработки.

Источник: Газета ИЗВЕСТИЯ

Страница: 1<<678910>>49

Copyright © 1998 - 2017. All rights reserved.

Создание сайтов CMS UlterSuite

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.