Считаете ли Вы структуру каталога магазинов достаточной?

Обо всем

Страница: 1<<1920212223>>302
06.07.07 А вот и обещанные проблемы: в Сочи поднялась волна протестов против Олимпиады

«Рыночная стоимость земли в районе Сочи с каждым днем растет», — отметила представитель «Института коллективного действия» Ольга Мирясова. По ее данным, стоимость сотки земли в прибрежной полосе уже доходит до 50 тыс. евро.

После утверждения заявки Сочи на проведение Олимпиады-2014 началась вторая волна протестов экологов и жителей города-курорта. МОК подмочил свою репутацию, поддержав варварский проект по застройке Кавказского заповедника, считают «зеленые». Жители Имеретинской низменности готовят очередные митинги протеста в связи с их выселением.

«Куда будут переселять жителей Имеретинки, никому не известно. Компенсацию за потерянные участки земли им также выплачивать никто не собирается. Неофициально чиновники говорят, что в лучшем случае выселенцам заплатят символический „минимум“, в то время как рыночная стоимость земли в районе Сочи с каждым днем растет», — отметила представитель «Института коллективного действия» Ольга Мирясова. По ее данным, стоимость сотки земли в прибрежной полосе уже доходит до 50 тыс. евро. По этой цене землю может купить только бизнес-элита, в основном «приезжая» — из Москвы.

«Простым смертным» участки в собственность не оформляют, не разрешают новое строительство и запрещают пускать в эксплуатацию уже завершенные постройки. «Коренные сочинцы при этом живут в полуразрушенных хибарах, общежитиях или бараках, где нет канализации, водопровода, бесперебойного электроснабжения. Жителям предлагают выселяться в городские квартиры, из-за чего они потеряют возможность заниматься традиционным малым бизнесом: сдачей внаем жилых помещений туристам, продажей сувениров и выращенных на своих участках овощей и фруктов, — говорит она. — Многие жители, особенно пожилые и малообразованные, не смогут работать в элитных гостиничных и развлекательных комплексах, которые придут на смену распространенному в этом районе „дикому туризму“. Это приведет к росту безработицы и снижению уровня жизни среди наиболее малообеспеченной части населения».

Решение Международного олимпийского комитета провести зимние Олимпийские игры-2014 в Сочи может подорвать авторитет организации, считают российские экологи. МОК фактически проигнорировал многочисленные экспертные заявления о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно заповедного Грушевого хребта.

«Гринпис России» сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что с этого момента МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».

До сих пор «зеленые» спорили с членами правительства и заявочного комитета из-за регламента МОК, по которому города-кандидаты не имели права вносить изменения в заявочные книги. «Теперь ничто не мешает вынести олимпийские объекты за пределы охранной зоны заповедника и Грушевого хребта, — рассказал „Газете.Ru“ эксперт „Гринпис“ Михаил Крейндлин. — В Турине все объекты перепроектировались заново уже с учетом экологической безопасности после того, как МОК одобрил первоначальную заявку».

С необходимостью «перекроить» сочинскую заявочную книгу согласны и в ЮНЕСКО. На закончившейся на этой неделе в Новой Зеландии сессии Комитета всемирного наследия было решено осенью делегировать на Кавказ проверочную миссию.

Если эксперты ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы посчитают угрозу реальной, «Западный Кавказ» будет переведен в список «Всемирное наследие в опасности». Как отмечают экологи, согласно международной конвенции об охране объектов всемирного природного и культурного наследия, никаких санкций к правительству РФ в этом случае применено не будет, но престиж государства резко упадет. «Это будет подтверждением двух неопровержимых фактов: первый — Россия не выполняет международные обязательства по сохранению объектов мирового наследия; второй — МОК помогает ей в этом», — отметил Крейндлин.

Согласно заявке, в районе Грушевого хребта запланированы каскад ГЭС на реке Мзымта, очистные станции, скоростная железная дорога, горная олимпийская деревня, санно-бобслейная трасса на 16 тыс. посадочных мест, биатлонный комплекс на 18 тыс. мест. В районе плато Роза Хутор и хребта Псехако проектируются горнолыжные трассы.

Экологи же предлагают вместо разрушения природоохранных участков застроить до конца Красную Поляну. «Мы насчитали там как минимум восемь мест, годных для застройки. Они не являются ценными, по крайней мере, там уже идут вырубки леса, и территория уже освоена. Олимпийскую деревню, санно-бобслейную трассу и биатлонные комплексы можно построить южнее Красной Поляны, на северо-востоке этого участка или в районе поселка Кепша», — рассказал эксперт. По его данным, в федерации санного спорта готовы рассмотреть альтернативные участки под застройку, однако «эти варианты им никто не предлагает».

Планы строительства «якобы олимпийских объектов» экологи назвали «только поводом» для того, чтобы изменить зонирование Сочинского национального парка и выставить наиболее ценные участки заповедника под застройку частными структурами. В обращении к МОК экологи указывали на отсутствие утвержденного генплана развития Сочи, из-за чего, по их словам, в существующие документы постоянно вносятся изменения, а на территории нацпарка строятся «не олимпийские» и «не курортные» объекты: девять частных элитных спортивных баз, включая гольф-клуб и SPA-центр.

Изменения вносились также и в план распределения средств в рамках федеральной программы развития Сочи как горно-климатического курорта. Первый скандал разгорелся в 2006 году, когда Счетная палата при проверке использования бюджетных средств на эти нужды выявила многочисленные нарушения законодательства. Так, лишь пять договоров аренды земель на территории национального парка из 18 проверенных имели необходимые разрешения и заключения экологической экспертизы. В апреле 2007 года правительство РФ постановлением № 224 изменило саму ФЦП, отозвав средства на капитальный ремонт центральных дорог (Сочи-Адлер), в том числе и совсем разбитых участков горного серпантина (Адлер-Красная Поляна), где неоднократно случались серьезные автокатастрофы. Так, 1,5 млрд «дорожных» рублей были переброшены на «организационные мероприятии» по продвижению олимпийской заявки Сочи и нужды объединенной дирекции ФЦП. Еще 400 млн пошли на закончившуюся этой ночью рекламную кампанию с участием «брендированных детей», покупку для них «брендовой» униформы и биллборды.

В то же время, как рассказали «Газете.Ru» местные жители, на несанкционированные свалки в городе не выделили ни копейки. В долине реки Малая Херота в Адлерском районе полигон бытовых отходов находится на оползневом участке склона горы, мусор с него не вывозится и не утилизируется уже несколько лет. Дожди приводят к постоянным сползаниям грунта вместе с мусором в реку Херота и озеро Серебряное, на укрепление плотины которого также деньги не выделяются. Оползни уже разрушили один дом, а сейчас свалка нависает над десятком строений местных жителей недалеко от адлерского пляжа. По заключению Сочинского геоэкологического центра, содержание вредных веществ в реке превышает допустимую норму в 90 раз. В запущенном состоянии также находятся дома жителей в Нижне-Имеретинской низменности — без водопровода и канализации, — однако даже за их земельные участки идет борьба.

Оказаться без крыши над головой могут жители 1,5 тыс. домов в поселках Мирный, Веселое, Нижне-Имеретинская Бухта, Светофор, бывших совхозах «Россия» и «Южные культуры». После приезда в Сочи оценочного комитета МОК в феврале этого года власти пообещали выкупить землю у старожилов по рыночной цене, однако за прошедшие полгода участки в собственность не удалось оформить ни одному жителю. «Местные об этом не говорят, но на них оказывалось давление, им обещали проблемы в случае, если они попытаются протестами сорвать заявку Сочи. После выигрыша Сочи стало ясно, что власти снова примутся за жителей Имеретинки; они, в свою очередь, готовы отстаивать свои участки», — рассказал «Газете.Ru» заместитель координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу» Дмитрий Копцов.

Но в Олимпийском комитете России считают, что цель оправдывает средства. «Всегда не хочется переселяться с обжитого места. Но есть более общие интересы, в этом случае — Олимпиада-2014. Тем более что земля под домами до конца никому не принадлежит. Если есть решение местного правительства, то выселение не противоречит закону. Объяснения типа: „Мне Боженька даровал эту землю“, наверное, неуместны», — отметил «Газете.Ru» пресс-секретарь ОКР Геннадий Швец.

Что сейчас строят

Несмотря на протесты экологов, возведение спортивных объектов в национальном парке уже началось — в частности, там строится спорткомплекс «Карусель», к которому «имеет отношение депутат Госдумы Ахмет Билалов» заявил Крейндлин. (Известно, что Билалов совместно с мэрией Сочи и администрацией Краснодарского края является учредителем ООО «Красная Поляна». —«Газета.Ru».) «Строители уже вырубили под объекты около 52 тыс. га ценного леса, который не будет восстановлен», — говорят зеленые.

Как отметил «Газете.Ru» пресс-секретарь ОКР Геннадий Швец, местность в Сочи от прихода крупных инвесторов и строительства олимпийских объектов только выиграет. «В таких местах всегда много туристов, но и больше артельщины. Для таких заповедных, лакомых мест это неизбежно. Крупные бизнес-структуры проследят и за экологией: построят очистные сооружения, обеспечат мусоропереработку, как это было в австрийских Альпах, Италии, где инвесторы построили горнолыжные и гостиничные комплексы», — сказал Швец.

По его словам, у экологов «есть резон» бить тревогу — природу действительно «побеспокоят» — но действия зеленых, считает пресс-секретарь Олимпийского комитета «на 90% — самореклама, а на 10% — угроза срыва кампании по продвижению Сочи как претендента на Олимпиаду». «Протесты экологических организаций характерны не только для России, по всему миру идет „антиолимпиадное“ движение. Так же было в Сиднее. А в Турине так вообще к Олимпиаде был проект прокладки новой трансальпийской железной дороги со множеством тоннелей. Экологи всегда нацелены на города, претендующие на проведение у себя Олимпийских игр. Их в этом случае хлебом не корми — дай посмотреть, где какой холм срезали в „олимпийском“ городе, какую поляну раскопали», — добавил Швец.

Источник: news.mail.ru

29.06.07 Генпрокуратура поручила ЦБ проверить банк "Русский стандарт"

Генеральная прокуратура РФ поручила Центробанку проверить деятельность ЗАО "Банк "Русский стандарт" в сфере потребительского кредитования граждан, сообщили в управлении информации Генеральной прокуратуры РФ.

Там пояснили, что поводом для такого решения послужили многочисленные обращения граждан в прокуратуру о нарушениях их прав при заключении договоров потребительского кредитования. "Наибольшее количество обращений связано с деятельностью закрытого акционерного общества "Банк "Русский стандарт" при оказании услуги кредитования физических лиц.

Гражданам по почте рассылаются кредитные карты с предложением их активации по телефону на выгодных условиях", - уточнили в прокуратуре, добавив, что при этом полная и достоверная информация о предоставляемой услуге и последствиях заключения договора на ее оказание до потребителя не доводится, а реальная процентная ставка за пользование кредитом оказывается в несколько раз выше заявленной.

Также на потребителя возлагается обязанность по открытию банковского счета, за обслуживание которого взимаются дополнительные платежи, вводятся штрафные санкции за пропуск очередного платежа по погашению кредита, комиссия за кассовое обслуживание. Как отмечают в прокуратуре, указанные действия приводят к возникновению у потребителя значительных задолженностей.

Генеральная прокуратура РФ направила поручения руководителям Центрального банка России, Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ провести проверку ЗАО "Банк "Русский стандарт" для принятия соответствующих мер по защите прав граждан.

С другой стороны, банк "Русский стандарт" являющийся одним из лидеров на рынке потребительского кредитования, первым из российских банков раскрыл в кредитных договорах эффективные ставки. Так, в мае с.г. банк начал указывать в договорах размер эффективной процентной ставки, не дожидаясь 1 июля, когда в силу вступит требование ЦБ об информировании заемщиков о реальной стоимости кредита.

Как отмечают эксперты, в преддверии раскрытия реальной стоимости кредитов "Русский стандарт" пересмотрел свои кредитные программы, во многих случаях отказавшись от дополнительных комиссий. При этом участники рынка отмечают, что желающих последовать примеру "Русского стандарта" и досрочно раскрыть эффективные ставки не найдется.

Источник: РосБизнесКонсалтинг

29.06.07 Белорусских чиновников обязали утверждать свои высказывания у начальствa.

Палата представителей Белоруссии приняла в первом чтении ряд поправок в законы, регламентирующие порядок выступлений и публикаций государственных служащих. Как пишет Telegraf.by, в соответствии с поправками белорусские чиновники будут обязаны согласовывать свои выступления и публикации с руководством госоргана, в котором они работают.

Комментируя принятый законопроект, директор Национального центра законопроектной деятельности при президенте республики Валерий Мицкевич отметил, что "сегодня возникают ситуации, когда госслужащий высказывает свои версии по тому или иному вопросу, представляя тот или иной государственный орган, но которые не совпадают с точкой зрения этого государственного органа".

"Таким образом, если госслужащий, допустим, мне подчинен, то он должен будет получить мое разрешение на то, чтобы что-то комментировать или публиковать свою статью", - пояснил изменения в законодательство Мицкевич.

Согласно принятым поправкам, "получение госслужащим вознаграждения за публикации и выступления возможно на основании договора, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством". Кроме того, "государственный служащий не в праве отказаться от выполнения поручения руководителя подготовить публикацию или выступить с вопросом, связанным с исполнением служебных обязанностей по причине, отсутствия вознаграждения".

В то же время, по словам Мицкевича, законопроект не коснется депутатов всех уровней.

Источник: Лента.Ру интернет-газета

29.06.07 В центре Лондона найден подозрительный автобус

В центре Лондона, на улице Парк Лэйн (Park Lane), найден подозрительный автомобиль, сообщает агентство Reuters. Полицейские в настоящее время оцепили близлежащую территорию и осматривают машину.

По сведениям агентства AFP, внимание правоохранительных органов привлек лондонский туристический автобус, который был остановлен на этой улице.

Напомним, в пятницу, 29 июня, на улице Хэймаркет (недалеко от Парк Лэйн) был обнаружен заминированный автомобиль "Мерседес". В нем находилось самодельное взрывное устройство, начиненное гвоздями и усиленное канистрами с 60 литрами бензина.

Источник: Лента.Ру интернет-газета

28.06.07 Он самый богатый. Богатейший Карлос

Карлос Слим, возможно, самый богатый человек в мире. И в Мексике, где за чертой бедности, в ужасных условиях находятся десятки миллионов человек, эта его отличительная черта выделяется особенно сильно.

Компании сеньора Слима контролируют телекоммуникационный рынок страны, 130 млн жителей континента купили у Карлоса мобильные телефоны. В сфере его интересов, кажется, находится все: компании Слима занимаются добычей нефти, продажей CD, ретейлом, банковскими и страховыми услугами, добычей полезных ископаемых, строительством дорог и производством сигарет. Из-за некоторых особенностей внутреннего устройства Мексики, сеньор Слим стал частью элиты, контролирующей все секторы экономики страны. Именно поэтому он постоянно ощущает на себе давление людей, желающих получить часть его несметных сокровищ.

Три месяца назад Слим пообещал увеличить капитализацию благотворительных фондов его компаний с $4 до $10 млрд за 4 года. Карлос поклялся тратить больше средств на здравоохранение и образование. Недавно он стал частью всемирного клуба знаменитых филантропов, заимев в числе близких приятелей Билла Клинтона и представителей могущественного клана Кеннеди.

Карлос позволил журналистам взять у него несколько интервью в офисе, камера показала интерьеры банка Слима, а также часть его коллекции европейского и мексиканского искусства. Эти интервью и мартовская пресс-конференция, длившаяся 4 часа, должны были продемонстрировать всему миру, что Карлос Слим – совсем не "капиталистическая акула".

Попивая диетическую колу и покуривая кубинские сигары, сеньор Слим рассуждал о том, что он намерен сделать с собственным состоянием. "Это дело всей моей жизни, мой вызов, – говорил Карлос. – Бедность можно одолеть с помощью образования и работы. Не нужно учить человека ловить рыбу, как говорят китайцы. Вместо того чтобы просто давать ему рыбу или учить рыбной ловле надо преподать ему урок, как эту рыбу продать, чтобы на вырученные деньги он мог покушать еще что-то кроме рыбы!" По мнению Слима, благополучная жизнь человека начинается с его здоровья, а для этого о гражданине надо заботиться еще когда он находится в утробе матери.

Скептики утверждают, что филантропические позывы Карлоса Слима прямо зависят от размера того вреда, который он наносит экономике Мексики. "В какой-то момент я могу поаплодировать благотворительным акциям Карлоса, – говорит политический аналитик, профессор Технологического института Мехико Денис Дрессер. – Но гораздо лучше для нашей страны было бы, если бы он не мешал свободной конкуренции!"

Карлосу сейчас 67 лет, он вдовец с шестью взрослыми детьми. В руководстве его огромной империей принимают участие сыновья и зятья. "У него куча денег, поэтому он может думать о больших делах, – говорит Розанна Фуэнтес-Берейн, редактор газеты El Universal, следящей за жизнью Слима последние 15 лет. – Карлос хочет стать той частью мира, в которой процесс деланья денег – не самоцель".

Сын ливанских эмигрантов Карлос Слим сколотил состояние, покупая компании по дешевке и раскручивая их по-крупному. он стал миллиардером, когда правительство продало государственную телефонную компанию Telеfonos de Mexico группе инвесторов, возглавляемой Слимом и компанией France Tеlеcom. В прошлом году журнал Forbes поставил Карлоса на третью строчку мировой табели о рангах миллиардеров, его состояние оценили в $53,1 млрд. Однако мексиканский публицист Сентидо Комун, давно изучающий капиталы Слима, считает, что тот должен находиться на первом месте, так как реальный размер его состояния – $57 млрд – чуть больше, чем у Билла Гейтса.

А пока миллиардер воюет с новыми конкурентами и с антимонопольным ведомством Мексики, таскающим его по судам. Конкуренты Слима утверждают, что принадлежащая ему телефонная компания Telmex монопольно и полновластно контролирует сеть передающих устройств, диктуя завышенные цены за услуги связи. Карлос признается, что владеет 90% мексиканских телефонных линий, но заявляет, что его конкуренты давно уже вторглись в самые лакомые кусочки его собственности. "Мы никогда не мешали такому вторжению, – говорит Слим. – Пусть заходят все, кто хочет, добро пожаловать!"

На деньги, заработанные в Мексике, сеньор Слим построил самую большую телефонную компанию в Латинской Америке – America Movil, успешно захватившую даже такие сложные рынки, как бразильский. Слим идет на юг, продвигая свои строительные компании, строя дороги и дамбы. Причину своего успеха он видит в простоте. "Вся самая главная информация, на основе которой вам нужно принять финансовое решение, должна умещаться на одном листке бумаги".

Источник: dp.ru

Страница: 1<<1920212223>>302

Copyright © 1998 - 2017. All rights reserved.

Создание сайтов CMS UlterSuite

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.