Считаете ли Вы структуру каталога магазинов достаточной?

Обо всем

Страница: 1<<1718192021>>302
16.07.07 Около половины россиян не хотят, чтобы их дети сдавали ЕГЭ

45% россиян предпочли бы, чтобы их дети сдавали школьные экзамены по старой схеме, а не по системе ЕГЭ. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. Около половины (45%) россиян предпочли бы, чтобы их дети сдавали школьные экзамены по старой схеме, а не по системе единого государственного экзамена (ЕГЭ). Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Из оставшихся респондентов 22% выбрали бы для своих детей ЕГЭ. Еще треть (33%) опрошенных затруднились с ответом.

ВЦИОМ отмечает, что количество согласных на ЕГЭ в июне 2006 года было заметно больше — 31%, при том что число сторонников старой системы экзаменов с прошлого года не изменилось.

Тем не менее, по данным центра, 34% граждан в целом положительно относятся к замене вступительных испытаний в вузы единым госэкзаменом, который сдается один раз и только в школе. Негативно к этому нововведению относятся 30% респондентов, ничего не знают о нем 14%, еще 22% опрошенных затруднились ответить.

Главной положительной стороной ЕГЭ, который в 2007 году сдавали школьники в 83 регионах России, по мнению респондентов, является расширение для одаренных учеников из регионов возможности поступления в престижные вузы страны. Говоря об отрицательных свойствах единого госэкзамена, участники опроса чаще всего отмечали сокращение возможности учета индивидуальных особенностей учащихся.

Всероссийский опрос ВЦИОМ провел 16-17 июня 2007 года, участие в нем приняли 1599 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях, и республиках страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: news.mail.ru

16.07.07 Средняя зарплата в России стала европейской? Смотря, как считать

Названная главой Минздравсоцразвития Михаилом Зурабовым средняя зарплата создает иллюзию благополучия, но надо помнить, что складывается она из сверхвысоких окладов руководителей экспортно-сырьевых компаний и крайне низких доходов во многих других отраслях

«Средняя зарплата в России перевалила за 500 долларов и вышла на уровень стран Восточной Европы», — заявил глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. По его словам, рост зарплаты снижает конкурентоспособность российской экономики, опирающейся на относительно дешевый труд.

Независимые экономисты видят главную опасность в аномальной дифференциации зарплаты, пишет «Независимая газета». Если в столице уровень привлекательных окладов давно перевалил за 1000 долл., то во многих регионах и отраслях средняя оплата труда едва дотягивает до 200 долл. Работа в социальной сфере, образовании и здравоохранении теряет экономический смысл. А строительство, транспорт и «коммуналка» крупных городов продолжают работать только благодаря труду мигрантов, которые могут в любой момент выехать на заработки в страны с более высокой оплатой труда.

«Средняя зарплата в России, по оценкам за последний месяц, составляет 12,7 тысячи рублей — это уровень 500 долларов, который является весьма распространенным показателем для большинства стран Восточной Европы», — заявил Михаил Зурабов в пятницу на всероссийском совещании по квотам для трудовых мигрантов.

«Названная Зурабовым средняя зарплата создает иллюзию благополучия, но надо помнить, что складывается она из сверхвысоких окладов руководителей экспортно-сырьевых компаний и крайне низких доходов во многих других отраслях», — говорит руководитель Центра социально-политических исследований Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. По его данным, средние заработки в бюджетной сфере остаются на уровне 7-8 тыс. руб., что угрожает «обезлюдиванием» образованию, здравоохранению и культурной сфере. Между тем, по словам Зурабова, в бюджетной сфере работают 14,4 млн. человек, а доходы 19 млн. человек формируются за счет федеральных, региональных и местных бюджетов. Это при том, что общая численность населения России, работающего по найму, составляет около 52 млн. человек.

«Отношение средней зарплаты 10% самых высокооплачиваемых к 10% самых низкооплачиваемых достигает примерно 25 раз, тогда как нормальным является показатель на уровне 12-13 раз», — считает директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН академик Виктор Ивантер. По его словам, вклад межотраслевых различий в эту аномальную дифференциацию относительно мал — всего 7,7 раза, тогда как внутриотраслевые различия составляют более 17 раз.

Впрочем, мизерные бюджетные оклады, которые в некоторых городах едва превышают прожиточный минимум, в других регионах являются желанным заработком. «В Курганской области средние заработки находятся на уровне 5 тысяч рублей, а в Алтайском крае — около 8 тысяч, и здесь даже низкие бюджетные оклады привлекают массу желающих», — отмечает Евгений Гонтмахер. Однако в Москве, например, почти вся торговля, ЖКХ, строительство, транспорт и частично здравоохранение работают за счет привлечения приезжих. При этом бурный рост зарплат, например, на Украине фактически лишил Россию притока рабочих строительных специальностей из этой страны. «Заработки строителей в России и на Украине почти сравнялись, и поэтому сегодня украинских строителей в крупных российских городах практически не осталось», — заявил «НГ» представитель одного из бизнес-союзов. По мнению предпринимателей, основная проблема сегодня — это не столько рост издержек по оплате труда, сколько реальный дефицит работников с необходимой квалификацией.

«Рассуждения о конкурентоспособности зарплат не связаны с трудовой миграцией, поскольку наши рабочие не едут на заработки в Европу, а Россия является не экспортером, а импортером рабочей силы», — считает Евгений Гонтмахер.

Между тем смелый вывод о выходе зарплаты в России на восточноевропейский уровень не совсем оправдан. Так, например, средняя зарплата в Эстонии составляет около 600 евро (а не долларов), в Польше — около 700 евро. Значительно отстает Россия и по уровню минимальной зарплаты. Если в России МРОТ, возможно, будет увеличен к концу года до 2300 руб., то в Европе он давно значительно выше. Так, по данным Евростата, МРОТ в самых бедных странах в Европе превышает российский уровень: в Болгарии — 92 евро, в Румынии — 114 евро, в Латвии — 172 евро, в Литве — 174 евро, в Словакии — 217 евро, в Эстонии — 230 евро, в Польше — 246 евро, в Венгрии — 258 евро и в Чехии — 288 евро.

Источник: news.mail.ru

16.07.07 Белорусы поймали польско-русских шпионов

КГБ Белоруссии задержал группу агентов польской военной разведки SWW (Służba Wywiadu Wojskowego). КГБ считает, что задержанные снимали на пленку секретную документацию белорусских ВВС и ПВО. Данные передавались сотрудникам SWW через тайники, а перевозились через границу в тайнике внутри автомобильного огнетушителя.

Об этом заявил заместитель председателя КГБ Белоруссии Виктор Вегера в интервью белорусскому Общенациональному телевидению.

По версии белорусского КГБ, возглавлял группу офицер ВВС и ПВО Белоруссии Владимир Русских, который привлек к сотрудничеству с польской разведкой начальника разведотдела штаба одной из зенитно-ракетных бригад майора Виктора Богдана, военнослужащих радиотехнической бригады ВВС и ПВО Конелюка и Петкевича, а также офицера российских вооруженных сил Юреню.

КГБ считает, что задержанные снимали на пленку секретную документацию белорусских ВВС и ПВО, в дальнейшем информация оцифровывалась и записывалась на флэш-карту. Данные передавались сотрудникам SWW через тайники, а перевозились через границу в тайнике внутри автомобильного огнетушителя. Русскин задержан при попытке провоза секретной информации через границу в январе 2007 г, вслед за этим были арестованы другие члены группы, Юреня явился с повинной в ФСБ.

По белорусскому телевидению были показаны кадры оперативной съемки КГБ, на которых один из задержанных фотографирует секретные документы, а также кадры допроса русских с признанием ими своей вины.

Польская военная разведывательная служба SWW создана в октябре 2006 г. на базе военной разведки WSI, которая была ликвидирована правительством братьев Качиньских. WSI обвинялась ими в наличии в ее рядах большого количества сотрудников с коммунистическим прошлым, а также во вмешательстве в политическую и экономическую жизнь Польши. Предполагалось, что в период правления предыдущего президента Польши Александра Квасьневского оперативные возможности WSI использовались при подготовке пропагандистского фильма, направленного против правящей ныне в Польше партии «Право и справедливость».

Ответственный за ликвидацию WSI бывший министр внутренних дел Польши Антон Мациревич опубликовал в 2006 г. подробный доклад о ее деятельности, включая список оперативных работников, некоторые из которых на момент публикации находились в заграничных командировках. Большинство сотрудников WSI не получили работы в рамках SWW.

По словам руководителя белорусского аналитического центра Ecoom Сергея Мусиенко, нынешнее шпионское дело – самое крупное в Белоруссии за последние несколько лет. В то же время, белорусские спецслужбы уже не раз заявляли о пресечении попыток шпионажа со стороны работающих в Минске дипломатов США и стран ЕС.

Источник: news.mail.ru

13.07.07 Конгресс США проголосовал за вывод войск из Ирака в течение 120 дней

Согласно акту, принятому Палатой представителей, Пентагон обязан не позднее чем через 120 дней начать сокращение численности американского контингента в Ираке и завершить переход к ограниченному военному присутствию в стране не позднее 1 апреля 2008 года

Палата представителей Конгресса США проголосовала за вывод американских войск из Ирака к 1 апрелю 2008 года. За этот законопроект проголосовали 223 члена палаты, где большинство мест принадлежит представителям Демократической партии, 201 высказался против, сообщает «РИА Новости». Согласно принятому акту, Пентагон обязан не позднее чем через 120 дней начать сокращение численности американского контингента в Ираке и завершить переход к ограниченному военному присутствию в стране не позднее 1 апреля 2008 года.

За полтора часа до начала обсуждения этого законопроекта президент США Джордж Буш на пресс-конференции в Белом доме заявил, что наложит вето на любой документ Конгресса о выводе американских войск из Ирака. «Я не считаю, что конгресс должен руководить войной. Я считаю, что их задача финансировать наши войска», — сказал он. Конгрессмены проигнорировали предупреждение президента.

Преждевременный уход американских военных из Ирака опасен, в очередной раз заявил вчера Буш. «Я знаю, что кое-кто в Вашингтоне хотел бы, чтобы мы начали покидать Ирак уже сейчас, но начать вывод войск до того как наши командующие скажут нам, что мы готовы к этому, было бы опасным для Ирака, региона и США», — сказал американский президент. По словам главы Белого дома, вывод войск из Ирака означал бы капитулирование и сдачу будущего иракцев «Аль-Каиде». «Это означало бы, что мы столкнемся с риском массовых убийств ужасающих масштабов. Это означало бы, что мы позволим террористам создать убежище в Ираке, которое они потеряли в Афганистане», — подчеркнул Буш.

Источник: news.mail.ru

13.07.07 Отсрочки от армии отменили досрочно

Военкоматы перевыполнили план

СПб. ЛенВО отрапортовал о перевыполнении плана по весеннему призыву. Правозащитники связывают эти успехи с незаконными отказами в предоставлении отсрочек от службы.

Вчера заместитель начальника штаба Ленинградского военного округа Александр Ионов заявил, что нынешней весной на призывные пункты Северо-Запада было вызвано более 78 тыс. человек, только по Петербургу и области — около 5 тыс. человек. Он отказался сообщить, какое количество молодых людей отправилось на службу, однако уточнил, что план по призыву выполнен на 114%, а в войсках оказалось не более половины из этих 78 тыс.

Александр Ионов также отрапортовал, что весной была проведена ревизия военно-врачебных комиссий, по результатам которой снизилось количество жалоб на качество медицинских осмотров.

Военкоматы хитрят

«Число обращений во время призывных кампаний в нашу фирму из года в год растет и сейчас составляет около 2 тыс. человек в год. Тем не менее военные дейст-вительно выполняют план по призыву в армию. Это связано с тем, что молодые люди почти не знают законодательство, а призывные комиссии уже не принимают во внимание отсрочки, например социальные, которые законодательство отменяет только с 2008 г.», — рассказывает генеральный директор юридического центра «Правозащита» Александр Ловягин.

6,2 тыс. человек уклонились от осеннего призыва-2006. Более 7 тыс. человек уклонились от весеннего призыва-2006.

Заместитель начальника штаба ЛенВО Александр Ионов (в центре) уверяет общественность, что его подчиненные стали реже нарушать права призывников.

Выполнение военкоматами плана по призыву в Петербурге, %

Весна 2007г. — 114

Осень 2006г. — 100

Весна 2006г. — 90

Осень 2005г. — 100

Источник: news.mail.ru

Страница: 1<<1718192021>>302

Copyright © 1998 - 2017. All rights reserved.

Создание сайтов CMS UlterSuite

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.