Считаете ли Вы структуру каталога магазинов достаточной?

Обо всем

Страница: 1<<2425262728>>302
13.06.07 Ученые на один шаг приблизились к созданию киборгов

Израильские исследователи из Университета Тель-Авива впервые провели успешный эксперимент по «записи» информации в массив нейронов, сообщает New Scientist Tech. В процессе работ команда ученых под руководством Итая Баручи и Ишеля Бен-Якоба воздействовала при помощи химического стимулятора, в качестве которого применялся пикротоксин, на определенные точки сети нейронов.

В результате исследователям удалось создать новую цепочку активных клеток, отвечающих за хранение данных («воспоминаний»). При этом вторичная цепочка могла в течение более чем двух суток сосуществовать с первичной спонтанно сформировавшейся цепочкой, не изменяя ее структуру.

Таким образом, израильским ученым удалось в лабораторных условиях доказать практическую возможность формирования в массиве нейронов нескольких стабильных участков, отвечающих за хранение различной информации. Не исключено, что в перспективе результаты работ исследователей будут использованы при создании биоэлектронных устройств, в которых наряду с электронными компонентами применяются живые клетки, отмечает «Компьюлента».

Источник: news.mail.ru

13.06.07 Пожар на Жигулевском пивзаводе

Крупный пожар произошел в среду днем на территории ОАО "Жигулевское пиво" в Самарской области. Об этом РБК сообщили в пресс-службе регионального управления по делам ГО и ЧС.

По предварительной информации, на предприятии загорелся утеплитель на трех емкостях с пивом. Общая площадь возгорания составила более 500 кв. м. На место происшествия прибыли 10 пожарных расчетов и около 40 спасателей.

Сообщений о пострадавших в результате ЧП пока не поступало. Также пока неизвестно, по какой именно причине возник пожар.

В настоящее время огонь потушен, ущерб от пожара, по-видимому, будет оценен позже.

Жигулевский пивзавод – один из старейших в России. Он был основан в конце XIX века австрийским подданным Альфредом Вакано. Пиво под маркой "Жигулевское", которое впервые начали разливать на этом предприятии, в советское время изготавливали на многих других заводах.

Источник: РосБизнесКонсалтинг

09.06.07 С.Иванов: К 2020г. РФ войдет в пятерку крупнейших экономик мира

В Санкт-Петербурге сегодня открылся XI Петербургский международный экономический форум. Он направлен на развитие партнерства между политическими, деловыми, интеллектуальными лидерами мирового сообщества, а также на обсуждение и решение основных проблем глобального развития.

Открыла форум губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая сказала, что заявок на участие оказалось почти вдвое больше, чем ожидали организаторы. Вслед за открытием форума последовало выступление первого вице-премьера РФ Сергея Иванова, который сделал ряд заявлений, касающихся экономического развития России.

В первую очередь С.Иванов пообещал, что по размерам ВВП Россия к 2020г. войдет в пятерку крупнейших экономик мира, а ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составит к 2020г. около 30 тыс. долл. в ценах 2005г.

Также, по словам С.Иванова, не менее 50% граждан России к 2020г. составят средний класс, а качество их жизни приблизится к показателям среднего класса развитых стран. По его словам, половина экономически активного населения будет иметь высшее профессиональное образование, по качеству близкое к средним показателям стран ЕС. С.Иванов отметил, что столь высокие ориентиры на будущее обусловлены реальной оценкой собственных возможностей и естественных преимуществ России. Он подчеркнул, что в первую очередь речь идет о высоком уровне образования россиян.

Вместе с тем С.Иванов добавил, что этот потенциал используется далеко не эффективно. "Сохраняются серьезные диспропорции между структурой подготовки кадров и спросом. Наметился острый дефицит многих бизнес-компетенций, напрямую определяющих конкурентоспособность экономики и страны в целом", - указал первый вице-премьер РФ.

С.Иванов сказал также, что усилится влияние постиндустриальных сегментов экономики. Россия займет лидирующие позиции на рынках высокотехнологичной продукции как минимум по 4-6 позициям. "Это ядерная энергетика (атомные реакторы и технологии), авиастроение (гражданские и военные самолеты), судостроение (ледоколы, научные суда, газовозы, суда для освоения шельфа и класса "река-море"). А также производство ракетоносителей и космических аппаратов, услуги космических запусков, программное обеспечение, нанотехнологии", - указал он.

По словам первого вице-премьера, объемы услуг связи по сравнению с 2006г. увеличатся более чем в 14 раз, а рынок информационных технологий возрастет более чем в 2 раза.

Мотивируя столь бурный рост экономики России, С.Иванов сказал, что естественное конкурентное преимущество России - ее география. По его словам, сегодня Россия находится в центре наиболее динамично развивающегося региона мира, открывает огромные возможности для экспорта и инвестиций. Тем более что по территории страны проходят кратчайшие пути из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу.

Впрочем, не обошлось и без критики. Так, первый вице-премьер обратил внимание на "инфраструктурные ограничители экономического роста", к которым относятся неразвитая транспортная система и растущий разрыв между генерацией и энергопотреблением. "Сегодня для жителя Дальнего Востока добраться до Москвы или Петербурга порой просто неразрешимая проблема. Что говорить, если только сейчас заканчивается строительство сквозной автомагистрали до Владивостока", - сказал С.Иванов.

Еще одно критичное заявление С.Иванова касалось развития малого и среднего бизнеса в РФ. "Ахиллесовой пятой" этих сфер, по словам первого вице-премьера, остается высокий уровень коррупции. Многие сферы российской экономики все еще закрыты от конкуренции, и это препятствует модернизации и притоку инвестиций. С.Иванов подчеркнул, что предпринимательскую инициативу останавливают высокие барьеры для входа на рынок и неравные условия конкуренции, а развитию малого и среднего бизнеса препятствует монополизация локальных рынков.

"Мы должны учиться более эффективно управлять, распоряжаться нашими ресурсами и преимуществами. России необходимо совершить качественный прорыв в конкурентоспособности во всех сферах: в экономике и инновациях, социальной сфере и госуправлении", - сделал вывод Сергей Иванов.

В этой связи стоит привести и еще одно заявление С.Иванова, касающееся формирования в РФ крупных государственных холдингов. По его словам, это вовсе не значит, что Россия возвращается к государственным монополиям. "Создавая подобные холдинги, государство выкупает часть активов у частного бизнеса. Подчеркну: по рыночной цене и без всякого намека на экспроприацию. Но это вовсе не значит, что мы возвращаемся назад, к государственным монополиям, к тепличным условиям госпротекционизма", - сказал С.Иванов. По его словам, речь идет о создании публичных корпораций, способных взяться за масштабные проекты и успешно конкурировать на глобальных рынках.

Первый вице-премьер отметил, что при этом холдинги будут работать в кооперации с частными компаниями, включая иностранные. Он выразил надежду, что такая практика позволит не только повысить эффективность крупных предприятий, но и даст импульс к развитию малого и среднего бизнеса в промышленности и секторе услуг. "Это будет хорошим дополнением к политике поддержки малого бизнеса и развития микрофинансовых институтов", - добавил С.Иванов.

Далее С.Иванов коснулся проблемы "утечки мозгов". Он напомнил, что в 1990-е годы Россию покинули многие ученые и исследователи. Теперь же, по мнению первого вице-премьера, необходимо заинтересовать соотечественников, живущих за рубежом, в работе на благо российской экономики и науки. При этом он отметил, что это еще и хорошие возможности для налаживания связей с мировым научным и исследовательским сообществом.

С.Иванов подчеркнул, что здесь важно будет учитывать "престиж, "русский размах" предлагаемых проектов, материальные условия и правовые гарантии", в том числе касающиеся надежной защиты интеллектуальной собственности.

Стоит также сказать, что в ходе своего выступления С. Иванов коснулся не только экономических вопросов. Так, он уверил, что в 2020г. Россия будет демократическим, правовым государством, уважающим права и достоинство человека. "Россия - это неотъемлемая часть европейской цивилизации, ее культурные и духовные ценности - это и наши ценности. Народ России сделал свой исторический выбор, выбор в пользу демократии, открытости, свободы общественной и деловой инициативы. Это та основа, которая не может быть подвергнута ревизии. Это - главные ориентиры нашей стратегии", - заявил С.Иванов.

"Часто от наших западных коллег приходится слышать, что Россия и Запад идут разными дорогами. Думаю, они забывают об известной истине, что к одной и той же цели ведет множество путей. И в истории есть немало примеров, когда далекие от Запада в географическом и культурном плане страны в конечном счете превращались в развитые демократии с рыночной экономикой. При этом их путь не обязательно был похож на путь европейских государств", - отметил первый российский вице-премьер.

В завершение С.Иванов сказал, что долгосрочная стратегия развития России подразумевает открытую дискуссию и диалог. "Только опираясь на согласие в обществе, на созидательную энергию, поддержку и понимание людей, можно реализовать столь масштабную национальную программу", - резюмировал первый вице-премьер.

Источник: news.mail.ru

09.06.07 Почему после беседы с Путиным Буш не вышел на работу

Буш был не первым, кто получил нокаут. Истерика (или нервный срыв), случившаяся с Тони Блэром в британском парламенте накануне саммита в Хайлигендамме, легко объяснима, стоит лишь внимательные вчитаться в стенограмму пресс-конференции Владимира Путина для западных СМИ накануне отъезда в Германию. Блэр, пригрозивший России оттоком британского капитала в ответ на всякие неведомые грехи вроде мифического попрания демократии и чего-то там еще (что в корне противоречит идее свободного предпринимательства и свободе рынка), видимо, пришел в ярость от слов Путина про Ковыктинское месторождение, от которого медленно, но верно "отжимают" BP.

Придраться к словам Путина, как всегда, нельзя, он все сказал по делу, в том числе и про то, что запасы BP "в мире прирастают главным образом или в значительной степени за счет России. И если вы поговорите с прошлым либо сегодняшним руководством BP, они вам это подтвердят. Более того, 25% доходов компания BP получает от деятельности в Российской Федерации". Жаль, что эти слова Путина получили в российской и мировой прессе не такой резонанс, как истерика, случившаяся с уходящим на покой верным пуделем Буша, усугубленная, видимо, еще и словами Путина про то, что "после того как британские власти позволили собраться на своей территории значительному количеству проходимцев, жуликов и террористов, они создали условия, в которых подвергается опасности жизнь и здоровье самих подданных Великобритании".

Вдобавок Блэру не разрешили сесть слева от хозяйки саммита – фрау Меркель – и это видимо, окончательно его добило, веселья на его вечно светящемся (по крайней мере, в телерепортажах) лице заметно не было.

"Путина ждет ультиматум" – торжествовали наши либералы накануне саммита. С трудом можно принять истерику за серьезную и выверенную позицию, и тем более за ультиматум и тем более в той ситуации, когда британские корпорации рвутся к нашим ресурсам всеми силами, а Блэр говорит им: ребята, уходим, и они послушно, как овечки, покидают обильно насыщенные скважинами северные просторы России.

То ли дело миролюбивый старина Джордж Буш, который говорил примирительно перед встречей с Путиным: да ладно, да нет холодной войны, да мы друзья, и я, конечно, смогу убедить Владимира в том, что это не против него. Президенты США (не только Буш-младший, все последние) почему-то всегда ведут себя в преддверии серьезных международных встреч, как Леннокс Льюис перед поединком – лениво и расслабленно. Ибо круче нас, американцев, никого не может быть просто по определению.

В итоге Буш получил тяжелейший политический нокаут (напрашивался, надо сказать, очень долго) от друга Владимира. А именно – отказаться от предложенного им плана совместного использования Габалинской РЛС – элемента российской системы раннего предупреждения о ракетном нападении (а вовсе не ПРО, как говорят) – значит выставить себя агрессором перед всем миром и прежде всего перед старушкой-Европой, которую он уже подверг риску перенацеливания на нее ракет.

В этой связи вспоминается старая история, когда генерал де Голль в ранге президента Франции приехал в СССР и попросил показать ему наш ракетно-ядерный щит. Придя в совершеннейший ужас от увиденного, генерал спросил:

– И в случае войны по чему будет нанесен первый удар?

– По штабу НАТО – получил он беспристрастный ответ.

– Но штаб НАТО ведь в Париже!

– А мы не по Парижу, мы по штабу НАТО.

С тех пор штаб НАТО, как известно, находится в Брюсселе. Генерал де Голль был значительно умнее Джорджа Буша-младшего и не играл в опасные геополитические игры в компании ясельников, к которым, по евроисторическим меркам, конечно же, относятся Польша и Чехия, похоже, просто одуревшие от сознания того, что их позвал в свою компанию сам хулиган Квакин.

Остается всего один вопрос. Почему же старина Джордж, такой милый и безобидный, не встал с утра к переговорам? Официальная версия американцев – "легкое желудочное недомогание", рассчитана исключительно на официальные каналы информации. В версию арабских информационных агентств – инфаркт, тоже не очень верится, потому что встать спустя несколько часов после инфаркта – дело непростое. И все станет на свои места, если предположить банальную причину – ту самую, по которой Ельцин не смог когда-то выбраться из самолета – в Исландии, что ли?

Вот и Джордж, устав от переговоров, пришел в номер, открыл мини-бар и, как говорится в нашей бессмертной комедии, "не рассчитал своих сил, да?" Так что в этом случае мы имеем дело с несчастным случаем на производстве..."

А с утра капельница – и снова в бой. За мировое господство, за нефтеносные пласты.

Источник: dp.ru

09.06.07 На станции метро "Комсомольская" погиб пассажир

В результате инцидента на станции "Комсомольская" Кольцевой линии столичного метро погиб пассажир. Об этом РБК сообщили в дежурной части УВД Московского метрополитена.

Пассажир упал на рельсы в 9:10 мск. Причины его падения устанавливаются. Для извлечения тела погибшего на 43 минуты было отключено напряжение контактного рельса, приостанавливалось движение поездов. Сейчас движение полностью восстановлено.

Подобные инциденты происходят в московском метро регулярно. Так, из-за падения человека на рельсы на 20 минут было прервано движение поездов по Замоскворецкой линии московского метро 14 мая. Напряжение с контактного рельса снималось в районе станции метро "Сокол". Пострадавший остался жив.

Кроме того, 28 апреля на полчаса было остановлено движение поездов по Таганско-Краснопресненской линии. Тогда мужчина, упавший на рельсы на станции метро "Таганская", погиб.

Источник: РосБизнесКонсалтинг

Страница: 1<<2425262728>>302

Copyright © 1998 - 2017. All rights reserved.

Создание сайтов CMS UlterSuite

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.