Считаете ли Вы структуру каталога магазинов достаточной?

Обо всем

Страница: 1<<131132133134135>>302
08.01.03 Впервые измерена скорость гравитации

Научному сообществу представлены результаты первого эксперимента по определению скорости распространения гравитационного взаимодействия, осуществленного в сентябре минувшего года. Авторы эпохального исследования - Эд Фомалон (Ed Fomalont) из Национальной радиоастрономической обсерватории США в г. Шарлоттсвилль (штат Вирджиния) и Сергей Копейкин из университета Миссури. Одно из важных последствий полученного результата - ограничение возможного числа измерений, которыми обладает наше пространство (в ряде космологических теорий предполагается, что их число может превышать три). Также в очередной раз подтверждена теория относительности Эйнштейна.

Эксперимент был поставлен на редкость красиво. Поскольку непосредственно измерить скорость распространения гравитационных волн невозможно, Копейкин с помощью математического аппарата теории относительности получил выражение, описывающее гравитационное поле движущегося тела через его массу, скорость движения и скорость распространения гравитационных волн. В результате оказалось возможным определить скорость гравитации, измеряя гравитационное поле массивного небесного тела (планеты Юпитер), скорость орбитального движения которого и масса известны.

Возможность провести прямые измерения гравитационного поля планеты-гиганта представилась в сентябре 2002 года, когда состоялось покрытие Юпитером яркого квазара, являющегося источником радиоизлучения. Обработав результаты наблюдений покрытия, проводившихся с помощью нескольких радиотелескопов, Фомалон и Копейкин смогли измерить наблюдаемое смещение видимого положения источника под действием гравитационного поля Юпитера. Отсюда удалось определить скорость распространения гравитационного излучения. В данном эксперименте она оказалась равной 0,95 скорости света (возможная ошибка - плюс-минус 0,25 скорости света).

Источник: CNews

05.01.03 В Австралии построят километровую "солнечную башню"

Если проект стоимостью в миллиард австралийских долларов будет реализован, то эта башня станет самой высокой в мире и будет в два с лишним раза выше нынешнего лидера среди свободно стоящих сооружений - Канадской национальной башни в Торонто.

Австралийская электроэнергетическая компания Enviromission планирует построить башню в малонаселенном районе Буронга штата Новый Южный Уэльс и использовать сооружение как "солнечную электростанцию" для выработки электроэнергии. Окончание строительства намечено на 2006 год. Строительство башни является частью мировой кампании за расширение использования возобновляемых источников энергии.

Планируется, что электричества, вырабатываемого башней, хватит для снабжения 200 тысяч домов, а ее эксплуатация позволит предотвратить выброс 700 тысяч тонн парниковых газов, которые бы образовались при выработке аналогичного количества электроэнергии станциями, работающими на угле или мазуте.

Глава Enviromission Роджер Дэви заявил Reuters: "Вначале мне говорили, что я мечтатель, что ничего столь высокого построить нельзя. Однако сейчас мы подошли к той стадии, когда решается вопрос не о том, можно ли построить такое сооружение, а о том, когда мы это сделаем ".

Башня будет шириной с футбольное поле и стоять в центре огромной стеклянной крыши, простирающейся на семь километров. Солнце будет нагревать воздух под стеклянной крышей, который будет подниматься и создавать в башне восходящий поток. Он будет вращать 32 турбины, которые будут круглосуточно вырабатывать электричество.

Идея башни принадлежит немецкому инженеру Йоргу Шлайху, который построил макет подобного сооружения высотой в 200 метров в испанском Мансанаресе в 1982 году. Башню планируется оснастить сигнальными огнями высокой интенсивности, чтобы предотвратить столкновение самолетов с ней.

Правительства Австралии и штата Новый Южный Уэльс поддерживают проект сооружения "солнечной башни" и придают ему общенациональное значение.

Источник: CNews

04.01.03 В Рунете создается база украденных мобильных

В целях борьбы с воровством сотовых телефонов, при поддержке Общества потребителей мобильной связи запущен в тестовую эксплуатацию сайт "Проект IMEI" http://www.imeigsm.ru/.

Этот проект призван не только создать возможность для любого абонента внести в базу данных свой украденный телефон, но и зарегистрировать телефон еще до момента утраты.

Кроме этого, сайт содержит инструкции, которые помогут абоненту свести к минимуму сам риск утраты телефона и дают рекомендации, что же делать, если неприятность все же произошла.

В настоящий момент участием в "Проекте IMEI" заинтересовался крупнейший российский оператор сотовой связи компания МТС.

Источник: CNews

24.12.02 Microsoft продолжает внутреннее расследование по делу перепродажи ПО сотрудниками корпорации

В конце прошлой недели отделение ФБР американского города Сиэттл заявило, что дополнительных арестов по делу Фьюснера не ожидается. Напомним, что две недели назад сотруднику Microsoft г-ну Фьюснеру (Feussner) было предъявлено обвинение в перепродаже программного обеспечения из системы внутренних продаж на сумму $9 млн.

Однако Microsoft не считает, что этот случай единичный, и говорит о продолжении расследования, связанного с внутренней системой покупки ПО сотрудниками, заявляет журналист The Seattle Post Дэн Ричман (Dan Richman).

Ричман пишет, что Фьюснер действовал аккуратно - он никогда не заказывал ПО сразу на сумму более $1000, при которой на продажу требуется разрешение администратора внутреннего сайта-магазина наподобие "One Click Shopping" от Amazon.

Источник: CNews

23.12.02 В США усиливают меры борьбы с "телефонным спамом"

Федеральная комиссия США по торговле (FTC) заявила о своих планах по созданию общенационального списка частных и корпоративных телефонов, которые будут защищены от нежелательных рекламных объявлений по телефону, своеобразного "телефонного спама". Телемаркетинг, реклама и продажа товаров посредством телефонных звонков на случайные номера - чрезвычайно распространённый в США бизнес. Ежегодно производится до 16 млрд. подобных звонков.

Назойливость и неудобство подобного метода рекламы давно стали притчей во языцех, многие люди специально обзаводятся автоответчиками или стараются не отвечать на звонки на их домашние телефоны в рабочее время. Комиссия по торговле предлагает всем нежелающим получать рекламные сообщения по телефону зарегистрироваться в общенациональной базе данных. Регистрация будет бесплатной, проводить её планируют через интернет или посредством звонка по бесплатным телефонным номерам. Компании, занимающиеся телемаркетингом, в свою очередь, будут обязаны ежеквартально приобретать обновляющийся национальный список. Подобная процедура уже действует в 27 штатах страны. Введение в действие федерального закона о телемаркетинге потребует одобрения со стороны Сената США и, вероятнее всего, вызовет шквал судебных исков со стороны рекламных агенств.

Источник: CNews

Страница: 1<<131132133134135>>302

Copyright © 1998 - 2017. All rights reserved.

Создание сайтов CMS UlterSuite

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.