Считаете ли Вы структуру каталога магазинов достаточной?

Обо всем

Страница: 1<<129130131132133>>302
21.01.03 Суд над автором программы DeCSS продолжится

Норвежская прокуратура подаст апелляцию на решение суда по делу Йона Леха Йохансена - автора скандально известной программы для обхода защиты DVD от копирования. Данная программа позволяет свободно копировать содержимое дисков с фильмами, что пришлось не по нраву голливудским кинокомпаниям, которые и нажаловались на Йохансена норвежским властям. 7 января суд, рассматривавший дело Йохансена, вынес 19-летнему хакеру оправдательный приговор.

Йохансен разработал DeCSS в возрасте пятнадцати лет, когда ему понадобилось написать программный DVD-плеер для ОС Linux. Официальной программы для просмотра DVD на компьютерах с этой ОС на тот момент не было. Алгоритм, использованный в DeCSS, Йохансен не создавал самостоятельно, а получил его от друзей. Позднее хакер выложил свою программу в интернете, что и стало поводом для многочисленных судебных разбирательств как в США, так и в Европе. Норвежская прокуратура обвинила Йохансена в нарушении местного антихакерского законодательства.

О том, что обвинение подаст апелляцию на решение суда стало известно из интервью прокурора Руна Флойсбонна информационному агентству NTB. По словам адвоката Хальвора Манхауса, защищавшего Йохансена во время судебного процесса, подачи апелляции вполне следовало ожидать. Когда протест прокуратуры будет рассмотрен судом, пока неизвестно.

Источник: Компьюлента

21.01.03 Apple выступает против файлобменных сетей

На этой неделе компания Apple пресекла распространение плагина, позволяющего превращать музыкальную программу iTunes в средство обмена музыкальными файлами через сеть. Разработчиком подключаемого модуля с названием iCommune стал программист Джеймс Спет. Первая версия iCommune появилась в интернете совсем недавно, но в Apple быстро узнали о ее существовании и потребовали от программиста прекратить распространение программы.

Основанием для этого стал тот факт, что Спет нарушил правила использования инструментария для разработки плагинов к iTunes. Эти средства можно использовать только для создания подключаемых модулей, обеспечивающих работу iTunes с разнообразными устрйоствами, такими как mp3-плееры. Разрабатывать плагины для обеспечения взаимодействия iTunes с другими программами запрещено.

Таким образом, Apple не пришлось запугивать программиста законодательством о защите авторских прав и привлекать к борьбе с ним звукозаписывающие компании. В ответ на письмо от Apple Спет прекратил распространение iCommune. Программист, однако, подчеркивает, что если ему удастся создать аналогичную программу без применения инструментариев от Apple, он вновь станет бесплатно распространять ее через интернет.

В интервью сайту ZDNet свой конфликт с Apple программист объясняет недопониманием сторон. Первоначально программист создавал iCommune, чтобы получить доступ к фонотеке iTunes с другого компьютера, работающего под управлением Linux. Именно эту цель он и указал в лицензионном соглашении. Теперь же программа вышла за пределы первоначального замысла и вступила в противоречие с условиями лицензирования.

Источник: Компьюлента

16.01.03 MandrakeSoft подала заявление о банкротстве

Французская компания MandrakeSoft, разработчик дистрибутива Mandrake операционной системы Linux, объявила о том, что 13 января 2003 года руководство фирмы подало в суд заявление о признании компании банкротом.

В течение нескольких кварталов подряд MandrakeSoft терпит убытки, в результате чего долги компании кредиторам составили значительную сумму. Еще в марте 2002 года на сайте MandrakeSoft появилось сообщение о нехватке средств на разработку следующих версий операционной системы. Руководство компании призывало пользователей Mandrake Linux внести свой вклад в дальнейшее развитие проекта путем оплаты некоторых услуг компании. Поскольку дистрибутив Mandrake распространяется по лицензии GPL, которая позволяет свободно копировать программные продукты, компания может получать доход только за счет платных услуг по установке, поддержке операционной системы и продажи платных обучающих программ. Тем не менее, вплоть до начала 2003 года финансовое положение компании нисколько не улучшилось.

Судебное признание MandrakeSoft банкротом даст возможность компании продолжить свою деятельность и разработку операционных систем. По утверждению представителей MandrakeSoft, к концу 2002 года прибыль компании стала расти, а издержки - снижаться, поэтому неназванные партнеры фирмы будут поддерживать ее намерение провести реструктуризацию своих задолженностей. Благодаря официальному решению о банкротстве компания MandrakeSoft будет защищена от претензий кредиторов, а назначенный французским судом управляющий на основании утвержденного плана развития бизнеса возглавит работу по финансовому оздоровлению компании.

Как заявляют представители MandrakeSoft, версия 9.0 дистрибутива Mandrake Linux оказалась успешной как в техническом, так и в коммерческом отношении. Выпуск версии 9.1 запланирован на апрель 2003 года.

Источник: Компьюлента

16.01.03 США: на пути к "Большому Брату"

Как утверждается в представленном ACLU 15 января отчете, соединение молниеносно внедряемых технологических нововведений и разрушение защиты неприкосновенности частной жизни грозят приблизить перспективу образования в США тоталитарного строя с тотальной слежкой, описанного Джорджем Оруэллом в романе "1984".

Отчет предупреждает о разрастании "следящего монстра": как частный, так и государственный сектор наблюдает за жителями США через глазок видеокамер, так что по улицам крупнейших городов невозможно пройти, не попав на пленку. Сейчас, фактически, не существует правил, предписывающих, как можно использовать отснятые таким образом видеокассеты.

Технологии компьютерных микрочипов, которые сегодня благодаря прикрепленным на переднем стекле миниатюрным устройствам позволяют американским автомобилистам автоматически оплачивать дорожные пошлины, не останавливаясь перед шлагбаумами пропускных будок, однажды могут быть использованы для создания электронных удостоверений личности, и полицейские будут сканировать информацию о человеке, проходя мимо него на улице.

В отчете упоминается о пилотном проекте Пентагона под названием Total Information Awareness ("Полное владение информацией"), где в одной базе данных объединена медицинская, финансовая, налоговая и другая информация о каждом американце - сведения о банковских операциях, медицинские записи, сообщения электронной почты, билеты на транспорт, телефонные переговоры. По словам руководителей ACLU, есть несколько законов в защиту неприкосновенности частной жизни, которые запрещают компаниям продавать правительству такого рода информацию.

"Если мы не воспрепятствуем наблюдаемой ныне тенденции, слежка, - например, видеонаблюдение, - позволит компаниям или правительству постоянно контролировать каждого американца в его повседневной жизни", - говорится в отчете.

Более того, согласно принятому Конгрессом США вскоре после терактов 11 сентября "Патриотическому акту" - антитеррористическому закону, дающему правительству и полиции широкие полномочия по надзору за гражданами, - дает право правительственным органам, к примеру, требовать у библиотек формуляры читателей. Кроме того, органам стало гораздо легче устанавливать компьютерные и телефонные "жучки", и они не обязаны сразу же уведомлять об этом находящегося под подозрением человека.

Источник: CNews

13.01.03 Microsoft продолжает войны в суде

Федеральный судья решил не отклонять рассмотрение антимонопольных дел против Microsoft в отдельных исках от Sun Microsystems и двух небольших софтверных компаний. Занимаясь одновременно ведением дел Be Inc. и Burst.com, окружной судья Фредерик Мотц (Frederick Motz) заявил, что пустит в делопроизводство оба иска. Также он сообщил, что не будет отклонять обвинения, предъявленные Sun в его антимонопольном иске к крупнейшему производителю ПО в мире.

Как известно, в прошлом месяце судья Мотц встал на сторону Sun, выпустив предварительный судебный запрет, предписывающий Microsoft распространять со своей ОС Windows версию Java от Sun. Компания Be, прекратившая свое существование в таком виде в прошлом году, утверждает, что не выдержала конкурентной борьбы на рынке системного ПО из-за давления, которое оказывала Microsoft на производителей ПК, поставлявших свою продукцию с двумя предустановленными ОС. Напомним, что Be продала свою ОС производителю КПК Palm в 2001 году. А расположенная в Калифорнии Burst обвиняет редмондского гиганта в том, что последний заставил ее покинуть рынок ПО для обработки потокового видео, вынуждая Intel и RealNetworks не поддерживать технологию Burst.

По мнению поверенных Microsoft, иски Be и Burst должны быть отклонены, поскольку нельзя назвать все методы компании противозаконными, и большой вопрос, стал ли Microsoft причиной краха этих малых компаний. Кроме того, Microsoft считает, что судья Мотц должен прекратить рассмотрение нескольких исковых заявлений Sun, поскольку это наносит ущерб компании, незаконно ограничивая использование интернет-браузера и другое ПО для Windows. Обе компании заявили также, что столкнулись с трудностями, договариваясь о точных сроках включения Sun Java в Microsoft Windows. Поверенный Sun Расти Дей (Rusty Day) сообщил, что Microsoft прислала длинное встречное предложение утром в пятницу.

Источник: CNews

Страница: 1<<129130131132133>>302

Copyright © 1998 - 2017. All rights reserved.

Создание сайтов CMS UlterSuite

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.