Компьютерное железо
06.02.03 Домашний робот Mitsubishi под управлением LinuxКомпания Mitsubishi Heavy Industries продемонстрировала журналистам нового домашнего робота-гуманоида. Новинка отличается ярким желтым цветом и имеет рост около одного метра (см. фотографию). Робот оснащен встроенными камерами, системой распознавания речи и лиц. Это позволяет роботу идентифицировать нужного человека (например, хозяина), правильно определять направление движения, распознавать команды и т.д.
Новинка работает под управлением ОС Linux. Робот умеет подключаться к интернету и отправлять по электронной почте сделанные им фотографии. Робота можно запрограммировать на отправку сигнала тревоги на электронный адрес хозяина или его телефон в том случае, если в доме происходит нечто подозрительное, что робот может увидеть или услышать. Как робот Mitsubishi видит окружающий мир, можно посмотреть здесь.
В перспективе, такой робот сможет присматривать за домом в отсутствие хозяев, выполнять функции сиделки, няни, помощника по хозяйству или просто друга семьи. Нынешняя экспериментальная модификация робота предназначена для ухода за престарелыми людьми. Когда робот, наконец, появится на рынке, его цена составит около миллиона иен (8500 долл. США).
Источник: Компьюлента
06.02.03 Конкуренция со стороны open-source может привести к снижению цен на продукцию MicrosoftКорпорация Microsoft расценивает программы с открытыми исходниками как реальную угрозу своему финансовому благополучию. Об этом говорится в ежегодном отчете корпорации, направленном в Комиссию по биржам и ценным бумагам США (SEC). Корпорация отмечает возросшую активность поставщиков открытого ПО на рынке, в том числе и по продвижению своих решений в государственном секторе экономики.
Такое положение дел может заставить Microsoft пойти на снижение цен на свою продукцию, что обернется снижением доходов и прибыли. Пока, впрочем, Microsoft борется с open-source неэкономическими методами: открытием ограниченного доступа к исходным кодам своих продуктов, предпринимает новые инициативы по сотрудничеству с государственными структурами и другими разработчиками ПО. Тем не менее, возможности борьбы Microsoft с открытым ПО экономическими методами исключать нельзя. Во всяком случае, софтверный гигант указал это в разделе отчета, где перечисляются возможные угрозы финансовому благополучию компании.
Стоит отметить, что свободное ПО отнюдь не является полностью бесплатным. Хотя сами программы распространяются бесплатно, их внедрение и поддержка стоит денег, причем зачастую немалых. По данным недавнего исследования компании IDC, в целом ряде случаев решения на базе Windows оказываются дешевле аналогичных решений на основе Linux. Нельзя забывать, однако, что заказчиком исследования выступила корпорация Microsoft.
Источник: Компьюлента
06.02.03 VIA предлагает перевести все компьютеры на 24-битный звукКомпания VIA Technologies объявила о своей инициативе True24, целью которой является перевод всех ПК на 24-битный стандарт звука.
Разрядность аналого-цифровго преобразователя характеризует разрядность семплирования, то есть точность измерения амплитуды аналогового сигнала. При разрядности в 24 бита это значение равняется 16777216 (224), что в 256 раз больше, чем у 16-битной CD-записи. 24-битный звук также позволяет увеличить максимальное отношение "сигнал/шум" (Signal to noise, SNR) до 144 дБ. Как считают в VIA, адаптация 24-битного звука позволит домашним компьютерам на равных соперничать с музыкальной бытовой техникой класса Hi-Fi.
Инициатива True24 предполагает также совместную разработку стандартов для 24-битного звука и совместные маркетинговые усилия для популяризации этого нововведения среди пользователей. В компании отмечают, что сегодня покупатели зачастую вводятся в заблуждение сообщением о 24-битном звуке в спецификациях продукта. Например, 24-битная звуковая карта может обеспечивать 24-битное качество только на цифровом выходе или может проигрывать 24-битный звук, но не может его записывать.
Источник: Компьюлента
06.02.03 Sun модернизирует среднеранговые серверыSun Microsystems планирует представить серию модернизаций своих высокопроизводительных серверов, включая установку более быстрых процессоров 1,2 ГГц и возможность “горячего” переключения многих компонентов.
Улучшенные модели будут называться Starcat+. Кроме того, компания собирается снизить цены на среднеранговые и высокопроизводительные машины как минимум на 35%, выпустив свой новый 12-процессорный сервер Sun Fire v1280 и новые тонкие серверы, а также улучшить свой план N1 для управления большим числом вычислительных средств.
С другой стороны, ожидается, что Sun прекратит выпуск сервера Sun Fire 3800, самой маленькой машины в среднем классе продуктов компании с более высококлассныим характеристиками, но пересекающейся с более дешевыми системами v880 и v1280. Новыми же чипами снабдят верхнюю часть линейки среднеранговых продуктов, в том числе 12-процессорный 4800, 24-процессорный 6800, 36-процессорный 12К и 72-процессорный 15К. Кроме повышенного быстродействия, новые чипы выделяют на 30% меньше тепла, чем их предшественники.
Помимо этого, компания работает над чипом UltraSparc IV, который войдет в серверы UltraSparc III после своего выпуска позже в этом году. Это чип представляет собой так называемую “двухпроцессорную” модель, когда два процессора расположены на одном куске кремния. Подобное решение существует у IBM в виде Power4, а НР планирует выпустить собственный чип PA-RISC 8800 Mako такого же плана. Скорее всего, новые процессоры будут доступны на системах 4800 и выше, но не на 8-процессорных 3800.
Все эти новости сообщили источники, близкие к компании. Официальные представители Sun оставили сообщения без комментариев. Обновления совершаются в сложный для компании момент, когда она борется за право оставить за собой звание лидера на рынке Unix-серверов и стремится вернуть долговременную прибыльность предприятия.
Источник: CNews
06.02.03 Dell отказывается от накопителей на гибких дискахКомпания Dell планирует в ближайшее время исключить из своих персональных компьютеров накопители на гибких магнитных дисках. Их можно будет заказать дополнительно, но в стандартную комплектацию трехдюймовые дисководы входить не будут. Вместо них к компьютерам будут прилагаться USB-накопители на флэш-памяти емкостью 16 Мб.
Процесс отмирания флоппи-дисководов начался уже давно. Сейчас уже практически невозможно найти компьютер с приводом для пятидюймовых дискет, а трехдюймовые дискеты используются все реже и реже. В настоящее время флоппи-дисководы можно использовать лишь для переноски небольших документов: ничто крупное на них просто не влезает. Однако для тех же целей чаще удобнее пользоваться электронной почтой.
И если для переноски больших файлов раньше использовались горы дискеток, то теперь эта задача легко решается с помощью флэш-накопителей или значительно подешевевших CD-рекордеров. Поэтому решение Dell выглядит вполне логичным. Ряд аналитиков полагают, что в течение года от трехдюймовых дисководов откажутся и остальные крупные производители ПК. Компания Apple, известная своей приверженностью прогрессу, отказалась от установки флоппи-дисководов в своих ПК еще пять лет назад.
Источник: Компьюлента