Считаете ли Вы структуру каталога магазинов достаточной?

Обо всем

Страница: 1<<171172173174175>>302
24.05.02 Интернет-радиостанции одержали победу над звукозаписывающими компаниями

Американкое патентное бюро отказало организации по контролю за лицензионными отчислениями (CARP) во внедрении новой схемы выплаты отчислений за трансляцию музыки владельцами интернет-радиостанций. CARP, поддерживаемая звукозаписывающими компаниями, ранее предложила новую схему выплаты лицензионных отчислений для интернет-радио, которая вызвала массу протестов со стороны владельцев сетевых радиостанций.

Согласно предложенной схеме, владелец радиостанции должен был выплачивать определенную сумму за каждую трансляцию композиции, помноженную на количество пользователей, прослушавших данную композицию. Такая схема, по мнению владельцев интернет-радио, увеличила бы размер выплат медиагигантам на порядок, делая содержание сетевого радио невозможным.

Источник: Компьюлента

24.05.02 Битва между Microsoft и Open Source в странах третьего мира

То, что война между Microsoft и движением Open Source переходит в стадию "не на живот, а на смерть", становится все более очевидным. Нещадная борьба идет повсюду - от американских силовых структур до Украины и России, а также в азиатских, латиноамериканских и африканских странах.

Как уже сообщалось, Microsoft агрессивно лоббирует использование проприетарного софта в Пентагоне, где в настоящее время в сфере распределенных вычислений преобладает открытое ПО.

На Украине (да и в России тоже, но в меньшей пока степени) Microsoft занята битвой с распространением и использованием нелегального ПО как собственного производства, так и стороннего, в результате чего компьютерные клубы в массовом порядке переходят на Linux. Деятельность Microsoft на Украине интернет-издание Newsforge назвало "стрельбой по собственным ногам".

Что же касается так называемого "Третьего мира", а именно, стран Азии и, отчасти, Южной Америки, то там борьба проходит наиболее остро: тамошний рынок считается многообещающим, хотя подавляющее множество этих стран не могут похвастаться крупными бюджетами, поэтому для них соблазн принять на вооружение Open Source на государственном уровне очень велик. Например, как уже сообщалось, Linux получил государственную поддержку в Перу. Теперь, как сообщается в статье Newsforge, то же самое произошло в Индии. Правительство штата Карнатака объявило о планах по поддержке Open Source в общественном секторе.

Microsoft, как пишет Newsforge, в долгу не остается: в ряде стран Азии и Африки запущены программы по "раздаче" проприетарного ПО. Буквально позавчера Microsoft подписала соглашение с министерством образования ЮАР. Договором предусматривается, что 32 тысячи правительственных школ получают постоянный свободный доступ к выбранному набору ПО от Microsoft. Как сообщается в соответствующем пресс-релизе, это сэкономит правительству южноафриканской республики огромные средства - до 100 миллионов рандов в год. Подобная щедрость, по приводимому Newsforge мнению критиков сделки, вызвана единственным желанием - угробить движение Open Source в стране на корню. Сторонники открытого ПО полагают, что следствием этой договоренности станет полная невозможность разработки национальных программных продуктов: повсюду будет один Microsoft.

Между тем, Open Source отнюдь не всегда оказывается "свободным" ПО. По сообщению Newsforge, "открытая" альтернатива Microsoft Exchange - WeMeeting - оказалась на поверку лишь относительно "открытой". Исходники распространяются в блоках, стоимость каждого из которых достигает 40 тысяч долларов. Кроме того, Microsoft заработал доброе отношение к себе благодаря участию в программе развития экономики ЮАР. Так что решение о принятии ПО Microsoft в ЮАР, по мнению автора статьи в Newsforge, имеет не только технологический, но и политический подтекст.

Но гораздо больше политики, считают в Newsforge, лежит в основе решения правительства индийского штата Карнатака. Этот штат, по численности населения сравнимый с Францией, нельзя назвать "ИТ-задворками". Например, тамошний Национальный центр информатики является одним из наиболее влиятельных учреждений в Индии, и пресловутый "Компьютер для бедных" - Simputer был разработан именно в этом штате. По замыслу разработчиков, эти компьютеры должны работать под Linux, хотя на них будут использоваться и проприетарные программы тоже.

По мнению руководства штата, Linux предоставляет шанс ликвидировать пресловутое "цифровое неравенство" между странами. Министр информационных и биологических технологий штата, профессор Чандрашекар предложил остальным индийским штатам также принять на вооружение Linux и координировать свои open-source программы с соседним Китаем, где Linux также необычайно популярен, и где его поддержка осуществляется на государственном уровне. Еще в январе агентство Gartner сообщило, что в Азии на Linux перешли уже до 15% коммерческих компаний, в том числе и по причине банальной неприязни к Microsoft.

Таким образом, наблюдается странная диспозиция: позиции Microsoft сильны в средних широтах северного и южного полушарий планеты, в то время, как тропики и экваториальные широты "опоясывает" Open Source.

Источник: Компьюлента

24.05.02 Дело о публикации кода программы DeCSS передано в Верховный суд штата Калифорния

Фонд электронного фронтира (EFF) и организация First Amendment Project подали прошение в Верховный суд штата Калифорния о пересмотре решения аппеляционного суда по делу о распространении кода программы DeCSS сайтом журнала "2600".

Ранее аппеляционный суд отказался пересматривать решение суда низшей инстанции о запрете на распространение программы сайтом хакерского журнала "2600". Эта судебная тяжба была инициированна Ассоциацией по контролю за копированием DVD-дисков (DVD CCA), которая обвинила руководство хакерского журнала в распространении программы DeCSS с собстенного сайта, что нарушает закон DMCA.

DeCSS - это утилита для взлома защиты DVD-дисков, изначально использовавшаяся автором, голландским программистом, для просмотра DVD-фильмов на компьютере под управлением операционной системы Linux, для которой не существует официального DVD-проигрывателя. Позже схему обхода защиты DVD начали использовать пираты для копирования и распространения фильмов.

Таким образом, после передачи дела в Верховный суд Калифорнии адвокатами EFF, обеспечивающими юридическую поддержку журнала "2600", разбирательство будет продолжено. Дело о запрете на распространение DeCSS примечательно конфликтом между законом о защите авторских прав DMCA и первой поправкой к Конституции США, гарантирующей свободу слова.

Источник: Компьюлента

24.05.02 В Китае научились хранить воду в твердом виде

Китайские ученые из компании Shenyang Senlu Solid Water разработали состоящий почти полностью из воды материал, который можно хранить, легко транспортировать и обрабатывать.

93% объема "твердой воды", как условно назвали это изобретение, составляет сама вода, а 3% - специальный макромолекулярный полимер. Применяется этот материал следующим способом: он упаковывается в бумагу, которая затем распадется, и закапывается в землю вместе с корнем растения. Затем под действием микроорганизмов вещество постепенно разлагается, высвобождая, таким образом, воду.

Доктор Ву Юньсян, принимавший участие в разработке, считает, что такая технология может применяться не только для озеленения пустынь, но и для обустройства зеленых насаждений в городах.

Изобретение уже зарегистрировано в Китайском государственном патентном бюро (State Intellectual Property Office), а на дальнейшие исследования в этой области Министерство наук КНР выделило около 100 тыс. долларов США. Пока что такой способ дороже традицонных, но после повсеместного внедрения "твердой воды", ее цена упадет.

Источник: Компьюлента

21.05.02 В Турции принят закон, ограничивающий свободу СМИ и интернета

Как и ожидалось, президент Турецкой республики Ахмет Неджет Сезер, вынужденный утвердить новый закон, серьезно ограничивающий права СМИ и пользователей интернета, после преодоления президентского вето меджлисом опротестовал принятие данного нормативного акта в конституционном суде страны.

CNews.ru уже сообщал о принятии данного документа, который предусматривает существенное расширение полномочий инспекторов, контролирующих деятельность СМИ и интернета. Опротестования нового закона в суде от президента требовали представители либеральных оппозиционных партий, расценивших новый закон как серьезное покушение на свободу слова в стране. Президент, в прошлом судья конституционного суда и известный адвокат, также является резким критиком закона.

"Частные лица не должны спрашивать разрешения властей на то, чтобы свободно выражать свои взгляды", - резюмировал свою позицию г-н Сезер.

Источник: CNews

Страница: 1<<171172173174175>>302

Copyright © 1998 - 2017. All rights reserved.

Создание сайтов CMS UlterSuite

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.