Компьютерное железо
15.02.07 Sony, возможно, откажется от производства процессоров CellЯпонская корпорация Sony не исключает возможности сокращения инвестиций в разработку и производство процессоров Cell.
На протяжении последних трех лет Sony вложила в свое подразделение, занимающееся изготовлением чипов, порядка 460 миллиардов иен (около 3,8 миллиарда долларов США). В ближайшее время, как сообщает Reuters со ссылкой на заявления Ютаки Накагавы, заместителя исполнительного президента Sony, инвестиции в соответствующем направлении могут быть значительно сокращены.
В настоящее время процессоры Cell применяются в новой игровой приставке PlayStation 3. Корпорация Sony выпускает Cell с использованием 90-нанометровой и 65-нанометровой технологий производства. На конец 2008 года или начало 2009 года запланирован переход на 45-нанометровый техпроцесс. Переход на 45-нанометровую технологию теоретически позволит снизить себестоимость изготовления процессоров, однако на первом этапе потребует серьезных финансовых затрат. Именно по этой причине корпорация Sony сомневается в целесообразности организации производства чипов собственными силами.
Накагава подчеркивает, что сейчас существуют компании, специализирующиеся именно на изготовлении процессоров. Такие фирмы вкладывают большие деньги в совершенствование производственных линий и внедрение новых технологий. По всей видимости, речь идет о компаниях Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) и United Microelectronics Corporation (UMC). Впрочем, о том, какой именно компании может быть передано производство процессоров, заместитель исполнительного президента Sony умолчал.
Кстати, нужно добавить, что, согласно прогнозам аналитиков, доходы микропроцессорного подразделения Sony в текущем году могут вырасти на 57 процентов.
Источник: Компьюлента
15.02.07 Взломана система защиты дисков HD DVD и Blu-rayНекто, скрывающийся под псевдонимом Arnezami, похоже, нашел универсальный способ взлома защиты от копирования, применяющейся на оптических носителях форматов Blu-Ray и HD-DVD.
Для защиты видеоматериалов на носителях DVD нового поколения киностудии применяют специально разработанную систему AACS (Advanced Access Content System). В декабре прошлого года хакер, известный под ником Muslix64, предложил способ обхода данной технологии. Однако методика, разработанная Muslix64, для каждого отдельного диска требовала собственный ключ шифрования. Впрочем, всего за пару месяцев такие кличи появились в интернете примерно для сотни блокбастеров.
Теперь же, как сообщается в форуме Doom9.org, найден универсальный способ взлома защиты Blu-Ray и HD-DVD. Как удалось выяснить Arnezami, производители для каждого из выпускаемых дисков DVD нового поколения используют один и тот же ключ обработки (Processing Key). Именно этот ключ и удалось обнаружить умельцу.
Arnezami подчеркивает, что в процессе взлома технологии AACS он использовал документацию, содержащую сведения о принципах работы системы защиты, а также инструменты мониторинга памяти. Предложенная методика, предположительно, позволяет скопировать любой из доступных сейчас фильмов на дисках Blu-Ray и HD-DVD. Впрочем, не исключено, что в перспективе киностудии внесут изменения в свою систему защиты.
Источник: Компьюлента
13.02.07 Samsung выпустила новые чипы памяти GDDR-4Компания Samsung начала массовое производство новых микросхем памяти GDDR-4, получивших название K4U52324QE-BC07.
Модули K4U52324QE-BC07 имеют емкость в 512 Мбит и работают на частоте 1,4 ГГц. Напряжение питания составляет 1,8 В. По всей видимости, новые чипы GDDR-4 будут использоваться в графических контроллерах AMD и nVidia следующего поколения. В частности, применение микросхем K4U52324QE-BC07 вместе с процессором nVidia G80 теоретически позволило бы поднять пропускную способность до 134,4 Гб/с, что примерно на 30 процентов выше аналогичного показателя для доступных в настоящее время видеоадаптеров GeForce 8800 GTX.
The Inquirer отмечает, что микрочипы памяти K4U52324QE-BC07 также могут найти применение в мощном графическом контроллере ATI R600 Uber Edition с водяным охлаждением. Это позволит добиться пропускной способности почти в 180 Гб/с, что вдвое выше показателя для nVidia GeForce 8800 GTX. В этом случае nVidia, дабы не отстать от основного конкурента, придется поспешить с переходом на новые технологии производства графических процессоров. Кстати, по слухам, чип nVidia следующего поколения, известный под кодовым названием G81, будет изготавливаться по 65-нанометровой технологии.
Источник: Компьюлента
13.02.07 Новый ноутбук Asus весит один килограммКомпания Asus представила компактный ноутбук U1F весом всего в один килограмм.
Новый портативный компьютер построен на основе двуядерного процессора Intel Core Duo U2400 со сверхнизким энергопотреблением и материнской платы на чипсете Intel 945GM Express с интегрированным графическим контроллером. В модель Asus U1F устанавливается жесткий диск емкостью от 40 до 80 Гб, объем оперативной памяти DDR2-667 определяется пожеланиями покупателя.
Особого внимания заслуживает 11,1-дюймовый широкоформатный экран с разрешением WXGA (1280 х 800 пикселей). Дело в том, что этот дисплей снабжен светодиодной подсветкой, что позволяет добиться более высокой яркости и меньшего энергопотребления по сравнению с традиционными экранами. К тому же в ноутбуке Asus реализована фирменная технология улучшения цветопередачи Splendid.
Портативный компьютер Asus U1F оборудован контроллерами беспроводной связи Wi-Fi (стандарты 802.11a/b/g) и Bluetooth 2.0, встроенной веб-камерой с 0,3-мегапиксельной матрицей, сетевым контроллером Gigabit Ethernet, модулем TPM (Trusted Platform Module), а также сенсором для снятия отпечатков пальцев. Встроенный оптический привод у новинки отсутствует, однако при желании покупатели могут приобрести внешний дисковод Blu-Ray или многоформатный DVD-рекордер DVD Super Multi. Среди прочего можно упомянуть наличие четырех портов USB 2.0 и одного порта IEEE 1394 (FireWire).
Корпус портативного компьютера изготовлен с применением магний-алюминиевого сплава и углеродных волокон. Размеры ноутбука составляют 275 x 190 x 18-29 мм. В качестве программной платформы может использоваться операционная система Microsoft Windows Vista Home Premium или Windows Vista Business. О стоимости модели U1F и ее возможных сроках появления в российских магазинах пока ничего не известно.
Источник: Компьюлента
13.02.07 Заработала новая сеть распределенных вычислений OpenMacGridВладельцы компьютеров Apple могут пожертвовать неиспользуемое процессорное время на нужды новой сети распределенных вычислений OpenMacGrid.
Сети распределенных вычислений существуют достаточно давно. Одним из наиболее известных таких проектов является инициатива SETI@home, запущенная еще в мае 1999 года. Участникам SETI@home предлагается задействовать ресурсы своих компьютеров во время простоя для расшифровки сигналов, зафиксированных радиотелескопом в Аресибо. Данная информация теоретически должна помочь при поиске следов инопланетного разума. Впрочем, пока ученым удалось уловить лишь вспышки радиации от далеких звезд и эхо Большого взрыва.
Что касается OpenMacGrid, то она, в отличие от большинства других сетей распределенных вычислений, является открытой. Как правило, в рамках проектов распределенных вычислений решаются строго определенные задачи, например, моделируются процессы свертывания белков. Вычислительные же мощности OpenMacGrid могут задействовать независимые ученые и исследователи. Для этого необходимо направить заявку с описанием поставленной задачи. Если предложение соответствует необходимым критериям, и в OpenMacGrid имеется достаточно свободных ресурсов, исследователю будет предоставлен доступ к сети.
Вычислительные ресурсы для OpenMacGrid, как уже отмечалось, может пожертвовать любой владелец "Мака". Сеть OpenMacGrid использует средства Apple Xgrid, встроенные по умолчанию в операционные системы Mac OS X 10.4 и выше. Так что участникам проекта не придется устанавливать какое-либо дополнительное программное обеспечения.
Источник: Компьюлента