Считаете ли Вы структуру каталога магазинов достаточной?

Красота и здоровье

Страница: 12345>>49
28.04.12 Создано компактное устройство для обнаружения аллергии по капле крови

Молодой, но ранний стартап Abionic, отпочковавшийся от Швейцарского государственного политехнического института в Лозанне (EPFL), получил необходимое финансирование в размере 2 млн швейцарских франков от государственных и частных инвесторов и был назван вчера американским журналом Red Herring одной из 100 наиболее инновационных компаний Европы.

Привлечённые средства позволят Abionic закончить разработку её первой диагностической системы и перейти к коммерциализации изобретения.

Только что закончивший аспирантуру основатель компании Abionic Николас Дюран с диском, на котором установлено несколько картриджей с набором аллергенов (фото Alain Herzog).
Только что закончивший аспирантуру основатель компании Abionic Николас Дюран с диском, на котором установлено несколько картриджей с набором аллергенов (фото Alain Herzog).

Разработанная диагностическая система — небольшой аппарат, которому требуется не более одной капли крови для того, чтобы всего за 20 минут указать на наличие реакции к определённому типу аллергенов. Предназначенное для медиков устройство, немного напоминающее старомодный DVD-проигрыватель, оборудовано чувствительным к нажатиям экраном. Скорее всего, доступным для заказов оно станет уже в 2013 году. В комплекте с ним будут поставляться пластиковые капсулы, содержащие биочипы одноразового использования.

Итак, лишь двадцать минут и капля крови нужны отныне для диагностирования основных видов аллергии. Система сильно упростит жизнь миллионам людей, вынужденных проходить малоприятный кожный тест на действие аллергенов (кожу раздражают, например, царапая, и приводят в контакт с одним из аллергенов, ожидая реакции, а если ничего нет, идут дальше по списку, снова и снова повторяя вполне изуверскую процедуру).

Собственно чудо-прибор (фото Alain Herzog).
Собственно чудо-прибор (фото Alain Herzog).

Для проведения анализа несколько капель специального реагента смешивается с образцом крови, и полученный раствор помещается в капсулу с набором биочипов, каждый из которых содержит свой аллерген. Всё это (набор биочипов) смонтировано на пластиковой подложке на манер CD-диска и «считывается», кстати, тоже лазером. Образец крови (обработанный специальным реагентом, который помечает содержащиеся протеины флуоресцентной меткой) контактирует с каждым из аллергенов, предварительно нанесённых на биочипы (иммобилизованный на небольшой подложке аллерген и есть биочип). Взаимодействие между определенными протеинами в составе крови, помеченными флюорохромом, и иммобилизованным аллергеном приводит к образованию устойчивого комплекса, формирование которого после смывания остатков образца может быть обнаружено методом флюоресцентной спектроскопии.

Далее лазерный луч пробегает по набору биочипов. В случае присутствия комплекса «аллерген — протеин» фиксируется возбуждение флюоресценции. Концентрация образовавшегося комплекса пропорциональна интенсивности свечения и определяет остроту аллергической реакции по отношению к данному аллергену.

На волне удачи, которая явно сопутствовала учёным в их первой разработке, они собираются заняться столь же удобными машинами, предназначенными для детектирования других тяжёлых недугов, биомаркеры которых коммерчески доступны. В списке потенциальных кандидатов — болезнь Альцгеймера и определенные типы онкологических недугов.

Вот скажите, как это получается у швейцарцев без Сколкова?!

Источник: Компьюлента

27.04.12 Хотите сохранить веру? Перестаньте думать!

Уилл Жерве и Ара Норензаян из Университета Британской Колумбии (Канада) выступили с утверждением, которое, без сомнения, ещё сильнее разожжёт огонь споров вокруг психологических аспектов веры.

Их исследование показало: когда люди мыслят аналитически, они менее склонны выражать сильные религиозные убеждения. Другими словами, чем больше вы думаете, не полагаясь на инстинкты, тем меньше шансов на то, что вы капитулируете перед соблазном уверовать в существование сверхъестественных агентов.

«Мыслитель» Родена и «Дискобол» Мирона, помогавшие гасить и пробуждать веру соответственно.
«Мыслитель» Родена и «Дискобол» Мирона, помогавшие гасить и пробуждать веру соответственно.

Психологи выделяют две основные категории мышления — интуитивное (протекает быстро и без усилий) и аналитическое (медленное). Мы пользуемся ими для решения различных задач, но временами они мешают друг другу. Например, в прошлом году Джошуа Грин из Гарвардского университета (США) и его коллеги опубликовали результаты забавного эксперимента. Они попросили добровольцев ответить на три вопроса, интуитивные ответы на которые неверны. Например: бита и мяч стоят $1,1. Бита стоит на $1 больше, чем мяч. Сколько стоит мяч? На ум сразу приходит $0,1. И надо подумать, чтобы найти правильный ответ. Так вот, люди, которые выбирали интуитивные (и неверные) ответы, чаще придерживались сильных религиозных убеждений.

Кроме того, в ходе того же исследования добровольцы описали случай из своей жизни, когда себя оправдывало либо следование интуиции, либо тщательное обдумывание ситуации. И снова — те, что полагались на интуицию, оказались более религиозными.

На этот раз исследователи обратились к подсознанию. В ходе эксперимента одна группа студентов рассматривала произведения искусства, изображающие умственное усилие (например, «Мыслитель» Родена), а другая — менее интеллектуальную виды деятельности (например, «Дискобол» Мирона). В другом эксперименте одни решали головоломку со словами типа «анализировать», «рассуждать», «обдумывать» и т. п., тогда как другие — «высокий», «плоский» и др.

Так вот, участники, сталкивавшиеся с примерами работы ума, позже всегда выражали менее слабую веру по сравнению с контрольной группой.

Заключительный опыт был таким. 182 добровольца отвечали на вопросы анкеты, причём у некоторых опросник был напечатан неудобочитаемым шрифтом, распознавание которого, как показали предыдущие исследования, требует аналитического мышления. И снова те, кому пришлось поработать головой, оценили силу своих религиозных убеждений ниже.

Участники были рандомизированы, исключена возможность того, что та или иная группа с самого начала будет более или менее верующей: за две недели до экспериментов добровольцы заполняли такие же анкеты, показавшие, что религиозность обеих групп одинакова.

При этом авторы, по их словам, ни в коей мере не хотят сказать, что вера иррациональна по своей природе. Просто вот такие результаты.

Но, совершенно очевидно, эта оговорка не помешает атеистам заявить, что религия есть результат неумения мыслить, то есть, проще говоря, глупость, единственным лекарством от которой может стать лишь здоровенная доза аналитической трезвости.

Несомненно также, что главный вывод из этого исследования заключается в другом. Вера с трудом поддаётся научному описанию. Очень трудно понять, как и почему религия временами способствует распространению невежества, фанатизма и конфликтов, а иногда сверхъестественным увлекаются самые изысканные интеллектуалы (Августин, Гегель и др.). Возможно, дело в том, что так называемые религиозные убеждения имеют много форм и довольно редко представляют собой последовательный и согласованный набор принципов, вполне осознанный их носителем. «Нелегко отличить, что человек говорит, от того, во что он действительно верит», — подчёркивает психолог Даниэль Канеман из Принстонского университета (США), лауреат Нобелевской премии. Порой люди и сами не одобрили бы тех убеждений, которые они в действительности выражают. (Прекрасная иллюстрация на эту тему — старый американский фильм «Джентльменское соглашение» с Грегори Пеком, посмотрите на праздниках.)

Источник: Компьюлента

27.04.12 Ученые научились лечить аутизм

Ученые научились лечить аутизм

Сотрудники Американского института здравоохранения успешно протестировали на мышах препарат GRN-529, который помог снизить два основных симптома расстройства аутистического спектра (РАС): затруднение в социальном взаимодействии и коммуникациях и жестко ограниченные интересы и часто повторяющиеся действия, пишет HealthDay News.

Как объясняют специалисты, GRN-529 входит в класс веществ, которые воздействуют на глутамат - основной нейропередатчик в головном мозге, непосредственно участвующий в когнитивных функция (обучение, память). Они установили, что GRN-529 действует через рецепторы глутамата - mGluR5 и тормозит их активность. Глутамат играет важную роль в нервной системе. Его повышенная концентрация может привести к изменениям в работе мозга. Так, могут возникнуть странности в поведении, проблемы в учебе, дефицит внимания и агрессия.

В ходе работы ученые разводили мышей с признаками аутизма (были менее общительны, а также тратили много времени на уход за собой, многократно повторяя движения). Благодаря инъекции GRN-529, блокирующей глутаматные рецепторы мозга, грызуны постепенно научились взаимодействовать друг с другом и тратить меньше времени на однообразные действия.

"Мы надеемся, что новый препарат удовлетворит потребность в лечении симптомов расстройства аутистического спектра", - говорят эксперты. Однако при этом они отмечают, что вещества, которые хорошо работают в организме животных, не всегда аналогично действуют на человека. Эффективность GRN-529 в борьбе с аутизмом будет доказана в дополнительном исследовании, включая клинические испытания на людях.

Источник: РосБизнесКонсалтинг

25.04.12 Почему зарплата убивает?

Почему зарплата убивает?

У вас настроено SMS-оповещение о приходе денег на пластиковую карту? Телефон только что звякнул, сообщив о перечислении зарплаты на счет? Не спешите радоваться: это не банк – это смерть позвонила вам. Вероятность смерти после прихода денег выше, и об этом мы узнали из совместного проекта блога авторов «Фрикономики» и сайта The Huffington Post. Журналист Стивен Дабнер в трех коротких видео рассказал о не самых свежих, но интересных и малоизвестных исследованиях. Одно видео посвящено тому, что фигура американского президента ассоциируется с огромной властью, но на самом деле глава страны ограничен как писаными законами, так и законами экономики, поэтому в реальности мало что может изменить. Например, у него нет кнопки «Создание рабочих мест», – иронизирует Дабнер. Россияне наверняка могут применить подобные рассуждения к собственному президенту – результат будет столь же печальным.

Теперь о самом интересном видео – о сюжете, посвященном смертоносности зарплат. Он основан на работе Уильяма Мура и Тимоти Эванса, которые проанализировали статистику смертей в США с 1973 года. Оказалось, что вероятность умереть в первую неделю каждого месяца выше, чем в остальные недели. В чем дело? Может, например, в начале месяца врачи уезжают в отпуска и поэтому больницы спасают меньше жизней пациентов? Оказалось, причина в чеках на получение денег, в основном, зарплат, которые к большинству американцев приходят именно в начале месяца. Чтобы это установить, Мур и Эванс обследовали четыре группы граждан США, к которым извещения о выплатах приходят в иное время – военные, пенсионеры, получатели налоговых вычетов и жители Аляски. Последние в начале каждого года получают дивиденды от аляскинского стабфонда (Перманентный фонд штата Аляска – Alaska Permanent Fund).

Итак, зарплаты убивают. Но почему?

Наиболее вероятное объяснение – после получения средств люди начинают их тратить, ведь до получения денег тратить было нечего (скачок потребления подтвержден многими исследованиями). Юноши покупают алкоголь и наркотики, люди постарше едут в отпуск, допустим, покататься на виндсерфе (опасный спорт!) или просто едут развлечься, что увеличивает вероятность гибели в автоаварии. В зависимости от группы населения и характера выплат смертность после получения денег возрастает на 1–3% на неделю. По оценкам Эванса и Мура, если рассматривать американских пенсионеров как группу, то доходы этой группы снижаются, когда кто-то из них умирает. Так вот: сам факт выплат в рамках системы социального страхования убил столько пенсионеров, что эти смерти снизили доход группы примерно на ту же сумму, на которую правительство проиндексировало их из-за инфляции.

Конечно, это не значит, что людям не нужно платить деньги. Но проблему надо решать, и Эванс и Мур предлагают пару идей. Во-первых, в дни выплаты денег в больницах и пожарной охране следует сократить количество отпусков и выходных, перенеся их на середину и конец месяца. Во-вторых, возможно, стоит отказаться от денежных выплат нуждающимся и перевести выплаты в нематериальную форму. Это неожиданный аргумент против монетизации льгот чиновников, которая намечается в России.

Источник: Слон

23.02.12 Разбитое сердце болит по-настоящему

Боль физическая и боль душевная имеют намного больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Мы говорим о душевной боли, даже не подозревая, насколько буквальна эта метафора. Анализируя психологическую реакцию отвергнутого человека, учёные пришли к выводу, что боль разбитого сердца вполне можно уподобить обычной физической боли: и та и другая располагаются едва ли не в одном и том же отделе мозга.

Интерес к психологическому эффекту отверженности вполне объясним: отказ социума или другого человека — сильнейший травматический опыт, о котором люди могут вспоминать едва ли не всю жизнь. Исследователи проанализировали состояние мозга при «разбитом сердце» и при физической боли и обнаружили удивительные совпадения в картине работающего мозга, который имел дело с неприятными ощущениями.

Физическую боль можно разделить на две составляющие: сенсорное восприятие (собственно боль) и эмоциональную окраску, когда мозг решает, насколько неприятны эти ощущения. Именно эмоциональный компонент и обнаруживает сходство с болью душевной. Чувства, которые мы испытываем, порезавшись ножом, и эмоции «разбитого сердца» генерируются одними зонами мозга. Более того, если отказ был чрезмерно огорчительным (к примеру, вам отказала любовь всей вашей жизни), то мозг может подключить даже те участки, которые отвечают за сенсорное восприятие боли.

То есть вы действительно почувствуете боль, и это будет вполне реальное ощущение.

В статье, опубликованной в журнале Current Directions in Psychological Science, Наоми Эйзенбергер из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) описывает любопытные следствия из этого совпадения боли душевной и боли физической. Скажем, человек, излишне чувствительный к физической боли, примерно так же паршиво будет чувствовать себя при социальных неудачах, станет переживать по поводу любого, самого незначительного отказа. И наоборот — можно сказать, что эпитеты «чёрствый» и «нечувствительный» относятся не только к душевному складу, но и к способности, например, спокойно переносить визиты к стоматологу.

Более того, выяснилось, что анальгетики могут ослаблять не только физическую, но и душевную боль. Проводился игровой эксперимент, в котором человек должен был вступить во взаимодействие с другими виртуальными игроками. Если ему отказывали в сотрудничестве, это создавало определённый психологический дискомфорт. Но если игроку перед этим давали анальгетик тайленол, он переживал куда меньше. Плацебо при этом никакого облегчающего эффекта не давало.

Значит ли это, что, к примеру, перед собеседованием о приёме на работу нужно принимать обезболивающее? Возможно. Но исследователи подчёркивают, что душевная боль имеет вполне понятный плюс: мы учимся на своих ошибках и впоследствии стараемся не делать ошибок в социализации. То есть у разбитого сердца есть адаптивная функция: как сказал известный философ, то, что не убивает, делает нас сильнее. Заглушая сердечные страдания, которыми нас обеспечивают окружающие, мы рискуем остаться в полном одиночестве, так и не научившись находить с людьми общий язык.

Подготовлено по материалам Association for Psychological Science.

Источник: Компьюлента

Страница: 12345>>49

Copyright © 1998 - 2017. All rights reserved.

Создание сайтов CMS UlterSuite

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.