Считаете ли Вы структуру каталога магазинов достаточной?

Обо всем

Страница: 1<<4950515253>>302
27.11.06 Пчелы помогут бороться с терроризмом

Американские ученые из Лос-Аламосской лаборатории предлагают привлекать пчел к участию в антитеррористических операциях, сообщает USA Today. Тимоти Хаартманн, руководитель группы исследователей, утверждает, что обонянием пчелы совсем не уступают собакам, и с их помощью можно обнаруживать взрывчатые вещества.

Эксперименты по созданию "жужжащей" системы поиска заложенных бомб, замаскированных мин и других взрывчатых веществ начались в США еще в конце девяностых годов прошлого века. К сегодняшнему дню исследователи уже научились "натаскивать" насекомых на поиск следов взрывчатки. Справившихся с заданием пчел ученые поощряли сладкой водой. Пчелы распознают нужный запах своей сверхчувствительной антенной и сигнализируют о находке, резко шевеля хоботком. Пчелы, которых человек начал приручать еще в античные времена, способны учуять мельчайшие частицы взрывчатых веществ, даже если их содержание в воздухе крайне низко.

Снаружи "пчелиный" детектор, выпуск которого уже наладила британская фирма Inscentinel, выглядит как обычный чемоданчик с несколькими отверстиями для вентиляции. Внутри же кейса установлена видеокамера со специальным программным обеспечением, там же "сидит" целый рой пчел, причем каждая из них помещена в отдельное "креслице". Чемоданчик ставится у трапа самолета или на железнодорожной платформе, пчелы постоянно нюхают воздух, а камера следит за происходящим. Как только пчелы почуют запах взрывчатки и вытянут хоботки в одном направлении, камера подаст соответствующий сигнал.

Кроме того, выпустив обученных пчел на открытый воздух, можно определять местонахождение мин на минных полях. Для этого требуется специальное лазерное устройство, которое позволяет видеть, где собираются пчелы. Полевые эксперименты проводились учеными из Универиситета Монтаны в Миссуле под руководством энтомолога Джерри Броменшенка, а финансировались армией США. В ходе еше одного исследования специалисты обнаружили, что поведение пчел меняется, если в воздухе присутствуют частицы токсинов.

Способностью распознавать взрывчатку обладают и генетические "родственницы" пчел - осы. В прошлом году ученые из Министерства земледелия США и Университета Джорджии представили устройство, обнаруживающее бомбы с помощью пяти сидящих внутри ос.

По словам исследователей, сфера применения насекомых-ищеек очень широка. В частности, пчел и ос можно использовать для определения качества продуктов питания, для поиска контрафактных товаров и даже для обнаружения преступников, занимающихся контрабандой наркотиков. К примеру, коллеги Хаартманна уже научили пчел вынюхивать кокаин и метамфетамин - сильнейший и опаснейший наркотик современности.

Источник: Компьюлента

21.11.06 В Израиле разрабатывают "бионического шершня"

Израильские ученые, используя нанотехнологии, разрабатывают принципиально новые виды оружия, которые, как ожидается, можно будет использовать для уничтожения труднодоступных целей. Как сообщает Reuters со ссылкой на израильскую газету "Едиот Ахронот", речь идет о миниатюрных летающих роботах, по размеру сравнимых с шершнем.

Как отмечает вице-премьер правительства Израиля Шимон Перес, внедрение нанотехнологий в систему безопасности страны позволит решить проблемы, с которыми армия при современном уровне развития вооружения справиться не в состоянии. Война в Ливане, по словам Переса, показала, что Израиль нуждается в миниатюрном и, в то же время, эффективном оружии. "Нелогично посылать самолет стоимостью в 100 миллионов долларов на уничтожение террориста-смертника, потому мы и занимаемся разработкой систем оружия будущего", - заметил Перес.

Проект миниатюрного летающего робота получил кодовое название "бионический шершень". Предполагается, что робот будет обладать хорошими маневренностью и управляемостью. Он сможет осуществлять незаметную съемку объекта, а также преследовать и уничтожать цели. Впрочем, пока не совсем ясно, как именно небольшой по размерам "бионический шершень" сможет справиться с тем же террористом.

Помимо летающих роботов, израильские исследователи работают и еще над несколькими проектами в сфере безопасности. В частности, проектируются миниатюрные сенсоры для выявления следов взрывчатки, а также специальные перчатки для увеличения мышечных усилий. Прототипы новых видов оружия и средств безопасности могут появиться в течение ближайших трех лет.

Источник: Компьюлента

16.11.06 WebFaces представляет технологию "оживления" сайтов

Российская коммуникационная группа "АМСКОМ", специализирующаяся на проведении аналитических исследований и разработке и реализации коммуникационных стратегий для финансовых и страховых компаний, а также на комплексной интернет-поддержке сложных коммуникационных проектов, объявляет о завершении разработки технологии "оживления" сайтов с помощью говорящих персонажей и начале предоставления услуг на ее основе. Предоставлением этих услуг займется интернет-студия WebFaces, входящая в группу "АМСКОМ".

Технология WebFaces, или "Говорящая голова", позволяет поместить на страницы сайта анимированный интерактивный персонаж (обычно - лицо человека), который будет произносить заданный клиентом текст при открытии страницы. Отметим, что артикуляция персонажа согласована с произносимым текстом, причем эта связь сохраняется при изменении озвучиваемой информации, а само такое изменение занимает всего несколько минут. "Говорящая голова" достаточно точно воспроизводит движение глаз и мимику реального персонажа.

Можно выбрать персонаж из постоянно расширяемой галереи образов, представленных на сайте интернет-студии WebFaces. Более того, "Говорящая голова" может быть создана на основе серии фотографий реального человека, например, клиентского менеджера, продавца, персонального консультанта и др. При этом, технология позволяет легко одевать персонажи в разную одежду и менять аксессуары. Это дает возможность создавать у посетителя интернет-сайта нужное настроение, задавая стиль общения "Говорящей головы", отвечающий особенностям раздела сайта и характеру произносимого текста.

Технология WebFaces предъявляет минимальные требования к линиям связи, конфигурации компьютера и установленного на нем программного обеспечения. Так, для работы "Говорящей головы" необходим лишь стандартный модуль расширения интернет-браузеров для просмотра Flash-анимации, который, как правило, установлен на большинстве современных ПК. При этом, "малый вес" анимированного персонажа и небольшой объем создаваемого трафика позволяют эффективно "общаться" с "Говорящей головой", используя даже низкоскоростной доступ в Интернет по dial-up.

Источник: Журнал “Business Online”

27.10.06 Землетрясения на Земле могут возникать из-за притяжения Луны

Гравитационной воздействие Луны на Землю, вызывающее приливы и отливы, может быть причиной землетрясений. К такому выводу пришли исследователи из Университета Норфэмптона в Великобритании. Данные для своего исследования они собирали с октября 2004 по август 2005 года в близи островов Явы и Суматры.

Таким образом, землетрясение в Тихом океане, приведшее к цунами 26 декабря 2004 года, могло произойти вследствие действия Луны. В результате анализа информации о толчках и приливах учёные пришли к выводу, что 86% основных толчков произошло во время новой и полной Луны при самых сильных отливах-приливах. По мнению учёных, при движении больших масс воды разгружаются и нагружаются границы плит земной коры, что и приводит к землетрясениям.

В тоже время группа исследователей из Университета Постдама в Германии пришла к выводу, что к землетрясениям также может приводить выпадение дождей. Выводы были сделаны после анализа информации о подземных толчках, выпадении осадков и давления грунтовых вод в юго-восточной Германии в 2002 году.

Было обнаружено, что при обильных дождях, вода может достигать подземных областей, где большие массы камней удерживаются от движения силами трения возникающих между их поверхностями. Однако, вода трение уменьшает и высвобождает скопившееся напряжение. Таким образом, камни могут начать резко двигаться и вызвать возникновение колебаний на глубине 4 км под поверхностью, сообщает New Scientist.

Источник: Компьюлента

13.10.06 Производитель ветчины не смог отстоять права на слово "спам"

Европейское бюро по торговым маркам и дизайну отказалось удовлетворить запрос Hormel Foods, в котором компания требовала запретить производителям программного обеспечения использовать слово "спам" в названиях выпускаемых продуктов.

Hormel Foods является производителем ветчины Spam, появившейся на прилавках американских магазинов еще в 1937 году. В настоящее время выпускаются несколько разновидностей ветчины, в том числе, Spam Lite (облегченная), Spam Oven Roasted Turkey (из поджаренной индейки) и Spam Less Sodium (c пониженным содержанием натрия). Количество же банок с ветчиной, проданных за всю историю продукта, превышает шесть миллиардов.

Реклама мясных продуктов Spam в свое время была настолько агрессивной и настойчивой, что слово прочно закрепилось в качестве обозначения рекламных рассылок по электронной почте. В компании Hormel Foods неоднократно заявляли, что присутствие слова "спам" в названиях программ вводит потребителей ветчины в заблуждение и негативно отражается на репутации мясных продуктов.

Однако, как сообщает Associated Press, Европейское бюро по торговым маркам и дизайну доводы компании Hormel Foods, похоже, не убедили. Представители бюро подчеркнули, что, например, при вводе слова "спам" в поисковик Google большинство выдаваемых результатов имеют отношение вовсе не к ветчине, а к электронным письмам рекламного характера. А поэтому "спам" можно считать общеупотребительным термином, характеризующим несанкционированные рассылки по электронной почте.

В Hormel Foods, в свою очередь, подчеркивают, что не возражают против использования слова "спам" в качестве сленгового обозначения рекламных рассылок. Компания лишь обеспокоена тем, что "спам" все чаще используется в зарегистрированных торговых марках.

Источник: Компьюлента

Страница: 1<<4950515253>>302

Copyright © 1998 - 2017. All rights reserved.

Создание сайтов CMS UlterSuite

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.