Считаете ли Вы структуру каталога магазинов достаточной?

Обо всем

Страница: 1<<4142434445>>302
10.01.07 Ученые доказали существование явления "возрождения" галактик

Наблюдения за расположенной по соседству с Млечным путем галактикой свидетельствуют в пользу существования явления "возрождения" галактик.

Неподалеку от нашей галактики расположено около двух десятков соседних галактик, которые можно разделить на две категории: шаровидные карликовые (считаются мертвыми из-за отсутствия газа, необходимого для формирования новых звезд) и карликовые неправильной формы (благодаря достаточным объемам газа в них идет процесс интенсивного формирования новых звезд).

По мнению ряда астрономов, некоторые карлики способны переходить из одной категории в другую, то есть, по сути, "умирать" и "возрождаться" бессчетное количество раз. "Смерть" галактики наступает в результате взрыва сверхновой звезды, в дальнейшем под действием гравитации газ снова собирается в пределах галактики, что делает возможным формирование новых звезд и "оживляет" галактику.

Недавние наблюдения в очередной раз подтвердили данную теорию. Группа астрономов под руководством Лайзы Янг из Горно-технологического института в Соккоро (Нью-Мексико, США) изучила соседствующее с нашей галактикой газовое облако при помощи радиотелескопа с очень большой антенной системой. Облако расположено в составе галактики "Феникс", которая находится на расстоянии 1,4 миллиона световых лет от Земли и обладает массой 33 миллионов Солнц. В настоящее время "Феникс" является мертвой галактикой, интенсивное формирование звезд в которой, по данным телескопа "Хаббл" завершилось, приблизительно, 50 миллионов лет назад. Вместе с тем, по расчетам астрономов, упомянутое облако газа движется слишком медленно, чтобы навсегда покинуть пределы галактики, и будет снова втянуто в звездное скопление в ближайшие несколько сотен миллионов лет, предоставив материал для формирования более 100000 звезд, сравнимых по размеру и массе с Солнцем, сообщает New Scientist.

Ученые отмечают, что предположения о подобного рода процессах существовали и ранее, однако достоверные доказательства "возрождения" галактик до настоящего времени отсутствовали.

Источник: Компьюлента

09.01.07 Мандариновая пробка

Уже несколько суток границу между Северной и Южной Осетией можно пересечь только пешком. Десятки фур с мандаринами перекрыли Транскавказскую автомагистраль. Их водители требуют пропустить грузинские цитрусовые в Россию, несмотря на все запреты. Прокуратура возбудила уголовное дело.

Во вторник прокуратура республики Северная Осетия возбудила уголовное дело по факту блокирования Транскавказской автомагистрали грузовиками с мандаринами. Десятки фур с цитрусовыми оказались на границе Северной и Южной Осетии в середине декабря – они должны были доставить груз в Россию как раз к новогодним праздникам. Однако таможня по распоряжению Россельхознадзора запретила ввоз в страну сельхозпродукции из Грузии (мандарины в Южной Осетии не растут).

Водители грузовиков, среди которых жители как Северной, так и Южной Осетии, некоторое время выжидали. Под Новый год некоторые из них развернули свои машины, разгрузились и въехали в Россию пустыми. Большинство же остались у пограничного КПП «Нижний Зарамаг». К началу января здесь скопилось не менее 60 фур, загруженных мандаринами общим весом более тысячи тонн.

Когда из-за простоя товар начал портиться, водители фур решились на акцию протеста – они перекрыли магистраль.

5 января дорога оказалась полностью заблокирована. На место событий пришлось выехать руководству МЧС и МВД Северной Осетии. Но попытки договориться с водителями ни к чему не привели. Они по-прежнему настаивают, чтобы их груз пропустили через границу, несмотря на то что у большинства перевозчиков нет ни сертификатов качества, ни других сопроводительных документов на груз, передают информагентства.

Несколько дней перейти границу на этом участке можно было только пешком. Только в понедельник водители большегрузных автомобилей «буквально на несколько минут открыли автотрассу с тем, чтобы пропустить скопившиеся на грузино-российской государственной границе легковые автомобили с населением, следующим на территорию России», сообщил агентству «Интерфакс» собеседник в РОВД Алагирского района Северной Осетии. «Было пропущено примерно 15–17 единиц легкового автотранспорта, после чего грузовики вновь перегородили полностью автотрассу», – добавил источник.

Попытка разблокировать Транскавказскую магистраль силой также не удалась – люди стали бросаться под колеса и угрожать взорвать машины.

«Мы попытались принять меры по освобождению автотрассы от грузовиков, однако женщины стали ложиться под колеса, и мы приостановили свои действия. В настоящее время каких-либо мероприятий по разблокированию трассы в ночное время не производится», – рассказал «Интерфаксу» высокопоставленный источник в правоохранительных органах республики. Он также отметил, что сотрудники милиции Северной Осетии на Транскавказской магистрали сейчас несут службу в режиме патрулирования и на стационарных постах.

Мандарины портятся, водители выбрасывают их, а деревянные ящики используют при разведении костров для обогрева.

Тем временем прокуратура выявляет лиц, допустивших блокирование автотрассы, а также выясняет причиненный физическим и юридическим лицам ущерб. «Следственный отдел Алагирского райотдела внутренних дел возбудил уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 267 УК РФ (приведение в негодность транспортных средств и транспортных коммуникаций)», – сообщил представитель прокуратуры РИА «Новости».

Война российских властей с грузинской продукцией длится уже больше года. Первыми ее жертвами оказались грузинское вино и минеральная вода, затем очередь дошла и до сельскохозяйственной продукции. Россельхознадзор принял решение об ограничении ввоза растениеводческой продукции с территории Грузии из-за большого количества фальсифицированных фитосертификатов. Как говорят чиновники, водители из Северной и Южной Осетии знали о запрете на ввоз сельхозпродукции из Грузии, но надеялись, что им удастся провезти цитрусовый груз, приобретенный на границе с Грузией.

Источник: Газета.Ru

09.01.07 Homo antisemiticus vulgaris: Бывший глава Роскомпечати попал под суд

В Центральный районный суд Новосибирска передано уголовное дело в отношении Бориса Миронова. В 1993-94 годах он возглавлял Государственный комитет по печати, но более известен как ультранационалист, антисемит и отец Ивана Миронова, которого подозревают в причастности к покушению на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

Уголовное дело в отношении Миронова-старшего было заведено еще в начале 2004 года. Бывший глава Роскомпечати осенью 2003 года баллотировался на пост губернатора Новосибирской области. В ходе предвыборной кампании он издавал газету "Сибирский фронт", в которой содержались антисемитские высказывания в адрес тогдашнего главы обладминистрации Виктора Толоконского. В частности, в этом издании отмечалось, что хотя "92 процента жителей области русские, а во главе, почему-то, нерусский".

Миронову были предъявлены обвинения по статье "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды". Принять участие в выборах его пригласил издатель националистической газеты "Русская Сибирь" Игорь Колодезенко, уже имевший судимость по этой же статье. Националистическая риторика не нашла большого отклика у жителей области, и Миронов финишировал в предвыборной гонке последним, набрав всего полпроцента голосов.

В октябре 2004 года Миронова объявили в федеральный розыск. Возможно, он так и оставался бы в положении разыскиваемого неопределенно долгое время, если бы его сын Иван не оказался замешанным в громком уголовном деле. В марте 2005 года на пути следования кортежа Чубайса из подмосковного поселка Жаворонки были взорваны несколько бомб, а затем машины были обстреляны из засады. Охранники начальника российских энергетиков открыли ответный огонь, и нападавшие ретировались вглубь лесного массива.

Спустя некоторое время в качестве подозреваемых были задержаны отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, а также бывшие десантники Роберт Яшин и Александр Найденов. Следствие полагало расстановку сил следующей: Яшин и Найденов - исполнители, Квачков - организатор. Оставалось найти заказчика, чтобы были понятны мотивы преступления. Отсюда следствие потянуло ниточку к Мироновым. Ивана Миронова считают посредником между организатором, то есть Квачковым, и заказчиком, имя которого так и не было названо.

Миронова-младшего, находившегося на нелегальном положении, задержали 11 декабря 2006 года. Его отец прибыл на место задержания, чтобы разобраться в ситуации, однако его постигла участь сына. Следствие пока ничего не говорило о причастности Бориса Миронова к покушению на Чубайса, но его жена еще весной 2005 года, когда ее вызвали на допрос по этому делу, заявила, что уверена в том, что ее мужа объявят заказчиком. По ее словам, ее муж лично знал Квачкова и они вместе состояли в некоем военно-державном союзе.

Миронов-старший, судя по всему, действительно недолюбливает Чубайса. Об этом свидетельствует хотя бы то, что в марте 2006 года в Интернете появилась книга Миронова о Чубайсе под красноречивым названием "Враг народа. Факты и документы". До этого Миронов "специализировался" на антисемитской литературной продукции, опубликовав книги и брошюры "Кому в России мешают русские", "Нас спасет национализм", "О еврейском фашизме", "О необходимости национального восстания", "Иго иудейское" и еще ряд других.

Выпускник журфака МГУ и Академии общественных наук при ЦК КПСС, Миронов успел поработать в советском Совмине, был директором издательства "Советская Россия" и стоял у истоков "Российской газеты", которая является официальным печатным органом правительства РФ. Его официальная картера достигла пика в конце 1993 года, когда Миронов был назначен руководителем Госкомитета по печати. Однако менее чем через год Борис Ельцин отправил его в отставку с формулировкой "за слишком лояльное отношение к русскому национализму".

После этого Миронов возглавил Русскую патриотическую партию, которая в 2002 году вошла Национально-державную партию России. Миронов стал ее сопредседателем наравне с Александром Севастьяновым и лидером Союза офицеров Сергеем Тереховым. В мае 2003 года Минюст РФ отменил регистрацию партии, объяснив это недостаточным количеством региональных отделений. Вслед за этим Миронов покинул национал-державников и продолжил сольную карьеру.

Похоже, что руководство НДПР было радо избавиться от излишне прямолинейного соратника, который на учредительном съезде партии откровенно заявил: "Давайте вытравливать вот это жидовское демократическое нутро, которое в нас взрастили, а мы этого не заметили. У нас общий враг - жид, общая цель - смена власти".

Последним громким публичным жестом Бориса Миронова перед уходом в подполье было открытое письмо Владимиру Путину, в котором объявленный в розыск националист обвинил президента России в "насаждении еврейского фашизма".

Пока что Миронову предъявлены обвинения только в Новосибирске, куда он и был этапирован после задержания в Москве. Обвинение основывается на выводах экспертов, которые охарактеризовали высказывания в предвыборных материалах как антисемитские. Следует отметить, что авторство этих высказываний не приписывается лично Миронову, но в бюллетенях отмечено, что их издание и распространение оплачено из предвыборного фонда Миронова. Сам экс-глава Роскомпечати не считает, что опубликованные им высказывания "каким-то образом разжигают национальную ненависть и рознь".

Максимальное наказание по вменяемой Миронову 282-й статье УК составляет четыре года лишения свободы, если только в его деле снова не всплывет Чубайс.

Источник: Лента.Ру интернет-газета

09.01.07 В Лас-Вегасе проходит выставка Consumer Electronics Show 2007

Пока в России продолжались новогодние каникулы, в Лас-Вегасе (Невада, США) открылась крупнейшая выставка бытовой электроники Consumer Electronics Show (CES) 2007.

В нынешнем году CES отмечает сорокалетний юбилей. Впервые выставка была организована в 1967 году в Нью-Йорке. Тогда свою продукцию на мероприятии демонстрировали около 200 компаний, а количество посетителей составило порядка 18 тысяч человек. В прошлом году на выставке последние достижения в сфере бытовой электроники и компьютерного оборудование представили примерно 2700 компаний, тогда как количество посетителей перевалило за 140 тысяч. Выставка CES 2007, как ожидается, станет не менее масштабной.

Выставка Consumer Electronics Show 2007 (фотографии с сайта CNET News)

Свою продукцию на CES 2007 демонстрируют такие известные компании, как AMD, Microsoft, Intel, Sony, Samsung, Sharp, Seagate, Hewlett-Packard и многие-многие другие. С речами уже выступили основатель Microsoft Билл Гейтс и генеральный директор Intel Пол Отеллини. Доклады также подготовили и высокопоставленные менеджеры других компаний. Спонсорами мероприятия выступают Marvell, Nero, Thomson, Toshiba, Verizon, корпорация CNET, Wall Street Journal и пр.

Большое внимание в нынешнем году уделяется медиаплеерам, гаджетам, а также домашним развлекательным системам. В частности, SanDisk и Samsung показали новые карманные МР3-плееры, а Nokia продемонстрировала интернет-планшет N800 с поддержкой Skype. Нельзя не упомянуть плеер LG Super Multi Blue, который способен воспроизводить оптические диски двух конкурирующих форматов - Blu-ray и HD DVD. На выставочном стенде компании Sharp посетители могут оценить качество изображения на жидкокристаллическом телевизоре с диагональю 108 дюймов (около 270 см). Кстати, по заявлениям Sharp, панель обеспечивает более высокое разрешение и меньшее энергопотребление по сравнению с плазменными телевизорами. Samsung заявила о разработке уникального дисплея, способного одновременно отображать различные картинки на лицевой и обратной сторонах.

Помимо бытовой электроники и портативных развлекательных устройств, на выставке Consumer Electronics Show традиционно демонстрируются последние достижения в сфере компьютерного оборудования. На стендах известных компаний можно увидеть миниатюрные жесткие диски, накопители высокой емкости на основе флэш-памяти, медиасерверы, оборудование для беспроводных сетей и так далее.

Выставка CES 2007 продлится до 11 января. "Компьюлента" будет освещать наиболее интересные события и анонсы, сделанные в рамках мероприятия.

Источник: Компьюлента

09.01.07 Потребители приобретают больше электроники, чем когда бы то ни было

По данным организации Consumer Electronics Association (CEA), которая, кстати, занимается проведением крупнейшей ежегодной индустриальной выставки Consumer Electronics Show, на днях открывшей свои двери для посетителей, в доме среднестатистического американца на сегодняшний день можно обнаружить до 25 единиц потребительской электроники. В 1975 году этот показатель равнялся 1,3 единицы. В минувшем году американская семья тратила на высокотехнологичные устройства, в среднем, 1500 долларов. В 2007 году эта сумма достигнет уже 2000 долларов США.

Несмотря на прежние прогнозы аналитиков, предвещавшие сокращение продаж потребительской электроники, в 2006 году показатели выросли на 13%, что принесло производителям прибыль в размере 154 миллиардов долларов США. Объемы продаж ЖК-телевизоров в минувшем году выросли на 160% по сравнению с показателями 2005 года.

По словам Шона Уорго, ведущего индустриального аналитика CEA, в 2007 году положительная динамика развития отрасли сохранится, предполагаемые темпы роста составят около 6,5%, а объем рынка превысит 155 миллиардов долларов США.

Уорго отмечает, что сегодня пользователи осваивают передовые технологии быстрее, чем когда бы то ни было. Этому, без сомнения, способствует и снижение стоимости высокотехнологичных новинок. Так, за прошедший год цены на DVD-плееры снизились на 54%, на плазменные панели с диагональю до 50 дюймов - на 32%, а цифровые фотокамеры с разрешением до четырех мегапикселей подешевели на 40%, сообщает NewsFactor.com.

Как ожидается, в новом году продажи устройств с поддержкой видео высокого разрешения (HDTV) превысят объемы реализации оборудования для просмотра "традиционного" видео. Объем рынка продукции с поддержкой HDTV составит порядка 26 миллиардов долларов США.

Стоит отметить, что в 2006 году продажи приводов и плееров для работы с дисками Blu-ray и HD DVD были относительно низкими из-за задержек с выходом устройств и контента на рынок. В 2007 году на территории США будет продано, предположительно, около одного миллиона плееров с поддержкой видео выского разрешения. Стремительное увеличение объемов продаж ожидается в следующем году, когда будет продано порядка 4,2 миллиона устройств для работы с носителями Blu-ray или HD DVD. В 2009 году этот показатель может достичь отметки в 11,6 миллиона продаж.

Источник: Компьюлента

Страница: 1<<4142434445>>302

Copyright © 1998 - 2017. All rights reserved.

Создание сайтов CMS UlterSuite

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.