Считаете ли Вы структуру каталога магазинов достаточной?

Обо всем

Страница: 1<<3536373839>>302
21.02.07 «Шереметьево-3»: $30 млн на ИТ

Уровень использования новейших ИТ российскими аэропортами отстает от общемирового, полагают эксперты. Между тем, к концу года несколько крупных российских аэропортов намерены преодолеть технологическое отставание, сделав доступными для пассажиров самые современные сервисы, например, самостоятельную регистрацию пассажиров через киоски. Так, для построения современной ИТ-инфраструктуры в новом терминале «Шереметьево-3» будет инвестировано $30 млн.

Российский сектор гражданской авиации переживает период, когда все его участники стремятся не отставать от быстрых темпов экономического развития страны, считают в компании SITA. Отметим, что SITA — один из мировых лидеров в сфере глобальных информационных и коммуникационных решений для авиатранспортной отрасли. Российские аэропорты готовы к дальнейшему развитию и внедрению современной инфраструктуры, в том числе и для обеспечения конкурентоспособности российских авиакомпаний на внешних рынках, полагает Андрей Черемных, директор по продажам SITA в России и СНГ. «Мы надеемся, что такие решения, как киоски самостоятельной регистрации пассажиров, электронные билеты, автоматизирования система управления багажом, получат широкое распространение в российской авиационной отрасли», — рассказал CNews г-н Черемных.

"Пока же российские аэропорты «притормаживают» с точки зрения применения последних технологий, связанных с самостоятельной регистрацией пассажиров c использованием киосков, — отметил в беседе с корреспондентом CNews г-н Черемных. — Однако стоит отметить, что уже к концу года крупные московские аэропорты — «Шереметьево», «Домодедово», «Внуково», екатеринбургский «Кольцово», «Борисполь» (Киев) — намерены «подтянуться» в этом смысле к мировым стандартам, и определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Так, в «Шереметьеве» запущена «пилотная» версия системы самостоятельной регистрации пассажиров. Тем не менее, если в мире аэропорты, кроме упрощения регистрации, стремятся упростить процедуры пограничного контроля (одновременно с повышением уровня безопасности), то мы пока значительно отстаем в применении этих технологий". По мнению г-на Черемных, лидируют в плане технической оснащенности аэропорты Атланты, Торонто, Амстердама и лондонский Хитроу.

Андрей Черемных: «Российские аэропорты тянутся к мировым стандартам в использовании ИТ».

По данным SITA, в настоящее время услугу самостоятельной регистрации через интернет предлагают 42% авиакомпаний, а к концу 2007 года этот показатель должен составить 72%. В то же время, общемировой показатель использования киосков самостоятельной регистрации составляет 23%.

В компании SITA заявляют, что намерены активно осваивать российский сектор воздушных перевозок. «Вместе с международными, приоритетными для компании являются малые и средние региональные аэропорты, — отметил Умар Ханн, вице-президент SITA, — всего таких аэропортов в мире насчитывается около 1000, а бюджет на ИТ, требуемые для автоматизации их деятельности, составляет около $2 млрд, — подчеркнул г-н Ханн. — Самостоятельно одной компании не по силам освоить такой рынок. Именно поэтому для внедрения инфраструктурных решений в каждой стране мы работаем с локальным провайдером. Партнером компании на территории России, а в дальнейшем, и Восточной Европе станет московская компания „Би-Эй-Си“, которая, в том числе, будет заниматься локализацией наших продуктов для российского рынка».

В компании «Би-Эй-Си» полагают, что «глубокая вертикализация» решений позволит ей самой оставаться конкурентоспособной на российском ИТ-рынке. «В перспективе, вместе с компанией SITA мы смотрим на рынки авиации Украины и Восточной Европы, — рассказал CNews Александр Красовский, директор по стратегическому развитию компании, — в настоящее время мы участвуем в тендере на построение ИТ-инфраструктуры в новом терминале „Шереметьево-3“. Более того, в наших планах — реализация ИТ-проектов в аэропортах юга России — Краснодара, Сочи, Анапы; аэропортах „Пулково“ (Санкт-Петербург), „Борисполь“ (Украина), „Толмачево“ (Новосибирск) и „Кольцово“ (Екатеринбург)».

Отметим, что ИТ-решения компании SITA используются в 200 аэропортах и 285 авиакомпаниях во всем мире. Главный офис компании расположен в Женеве (Швейцария). Доход компании в 2005 году составил $1,54 млрд. В начале 2005 года был запущен механизм бронирования билетов через интернет для авиакомпании S7 Airlines. В 2006 году SITA установила систему управления багажом в аэропорту «Домодедово», а в настоящее время внедряет в авиакомпании «Трансаэро» систему регистрации пассажиров через интернет.

Источник: CNews

21.02.07 Экспедиция Колумба жестоко ошиблась в своих ожиданиях

Содержащая серебро руда (галенит или свинцовый блеск), обнаруженная в ходе раскопок на территории поселения Ла-Изабела, основанного Христофором Колумбом, имеет не американское, а европейское происхождение.

К такому выводу пришли геологи и антропологи из университета Аризоны, исследовавшие образцы галенита Ла-Изабелы. Ранее образцы считались первыми металлосодержащими рудами, добытыми европейцами в Новом Свете.

Город Ла-Изабела был основан Колумбом в 1494 году во время второй экспедиции к северному побережью о. Эспаньола (о. Гаити), территории современной Доминиканской республики. Поселение насчитывало около 1500 человек – они прибыли сюда, рассчитывая найти на новой земле золото и серебро. Однако их надежды не оправдались – богатых месторождений золота обнаружить не удалось, а голод и эпидемия желтой лихорадки унесли жизни многих поселенцев. В 1496 году Колумб и часть мореплавателей вернулись в Испанию, а остальные несколько сотен колонистов покинули город в 1498 году.

В ходе археологических раскопок на территории Ла-Изабелы в конце 1980-х - начале 1990-х годов было обнаружено около 50 кг галенита, серебросодержащей свинцовой руды, и более 100 кг шлака, а также остатки импровизированной печи для плавки металла.

Анализ шлака показал, что он является силикатом свинца. Этот факт удивил ученых - такая неэффективная технология плавки руды была, казалось бы, ничем не оправдана: во времена Колумба из галенита получали чистый свинец для изготовления мушкетных пуль и обшивки кораблей.

В ходе более тщательного исследования шлака на микроскопическом уровне были обнаружены крупинки серебра – ученые сделали вывод, что поселенцы пытались получить серебро из руды. Действительно, согласно историческим документам, во время второй экспедиции Колумба мореплаватели высаживались на островах, где, как теперь известно, имеются месторождения галенита, но упоминаний об открытии месторождений в документах экспедиции нет.

Тогда была предпринята попытка выяснить происхождение руды с помощью изотопного анализа - оказалось, что галенит родом из Испании, сообщает PhysOrg. По одной из версий, мореплаватели привезли испанскую руду в Ла-Изабелу для сравнения с образцами местных руд, которые они надеялись найти в новых землях. Галенит смешивали с порошком руды, чтобы оценить количественное содержание в ней золота или серебра.

Однако к 1497 году ни золота, ни серебра поселенцам найти так и не удалось – видимо, считают ученые, они решили переплавить испанскую руду и получить хотя бы немного серебра перед возвращением домой.

Источник: CNews

21.02.07 "Газпром нефть" открестилась от "медведа" на сайте

Представители "Газпром нефти" заявили, что не имеют отношения к сайту gazpromneft.com, на котором сейчас размещено изображение «медведа», передающего «превед газпромчегам». Настоящий владелец домена не имеет отношения к "Газпрому" и затрудняется ответить на вопрос о законности использования логотипа нефтегазовой компании.

На сайте www.gazpromneft.com размещена картинка с изображением «медведа», передающего «превед газпромчегам». В Департаменте корпоративных коммуникаций «Газпром нефти» заявляют, что адрес их официального сайта — www.gazprom-neft.ru, и они не располагают данными о разработчиках и владельцах сайта www.gazpromneft.com.

Домен gazpromneft.com был зарегистрирован на жителя Санкт-Петербурга Сергея Меньшова почти год назад — в марте 2006 г. Сайт специализируется на новостях в области нефтегазовой промышленности. Сергей Меньшов не смог ответить на вопрос CNews о законности использования логотипа «Газпром нефти», а на момент публикации материала логотип был снят с сайта. Кроме того, г-н Меньшов сообщил, что сайт не был взломан и с картинкой «медведа» «выглядит правильно». По словам владельца, официальных предложений со стороны «Газпром нефти» о покупке домена www.gazpromneft.com ему не поступало.

Источник: CNews

20.02.07 Исчезающие языки хранят уникальную информацию

Американский лингвист Дэвид Харрисон из Суортморского колледжа в Пенсильвании утверждает, что исчезновение малораспространенных языков и диалектов приведет к потере уникальной информации о флоре и фауне нашей планеты.

В настоящее время существует порядка 7000 разговорных языков и наречий, половина из которых могут исчезнуть к середине текущего столетия. Зафиксировать все эти языки и диалекты очень непросто, между тем, они хранят в себе знания, связанные с традициями и культурой конкретной народности. На некоторых из умирающих языков могут свободно разговаривать всего несколько десятков человек. Спасти такие языки практически невозможно.

Исчезновение части языков и наречий, по мнению Харрисона, представляет проблему не только с точки зрения культуры. Лингвист подчеркивает, что умирающие языки аборигенов и малочисленных народностей хранят невосполнимые сведения о местном животном и растительном мире. Такая информация накапливалась столетиями и поэтому тесно переплетена с умирающими языками. Например, животное, которое сибирское племя охотников-собирателей Тоджу называло простым словом "чери", в переводе будет звучать как "двухгодовалый некастрированный самец ездового северного оленя".

Дэвид Харрисон также подчеркивает, что исчезающие языки хранят уникальные сведения о взаимоотношениях различных видов, поведении животных и так далее. Сейчас, как сообщает New Scientist, официально классифицировано лишь около 20% представителей животного и растительного мира. Информация же о многих других видах растений и животных не известна ученым, но может быть зашифрована в умирающих языках. Поэтому спасение таких языков представляет собой очень важную задачу.

Источник: Компьюлента

20.02.07 Морепродукты помогают развитию детей

Отказ от потребления морепродуктов во время беременности может привести к медленному развитию у детей навыков владения речью и социального общения. К такому выводу пришли учёные под руководством Джозефа Хиббельна из Национального института здравоохранения США в Бетесде, штат Мэриленд.

В 2004 году Агентство США по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов выпустило рекомендацию для беременных женщин о нежелательном употреблении более 340 граммов морепродуктов в неделю из-за содержащейся в них ртути. Рекомендация было сделана на основании исследований, установивших повышение риска преждевременного рождения от содержащейся в рыбе ртути.

В ходе исследования учёными из Мэриленда было опрошено 12000 женщин с целью выяснить, какое количество рыбы они потребляли в пищу в последние месяцы беременности. После рождения детей матерям, участвовавшим в исследовании, регулярно задавались вопросы о ходе развития их детей. При обработке результатов учитывались также социально-экономические факторы.

В результате, было уставлено, что дети женщин, не употреблявших морепродукты во время беременности, имели на 50% большую вероятность оказаться в последней четверти списка по скорости развития речевых навыков в сравнении с теми детьми, матери которых употребляли более 340 граммов морепродуктов в неделю. У детей женщин, употреблявших морепродукты в пределах нормативных 340 граммов, риск отстать в развитии вербальных навыков оказался на 10% выше.

Такие результаты Хиббельн объясняет наличием во время эмбрионального развития стимулирующих рост головного мозга жирных кислот. По словам Гэри Майерса из медицинского центра Рочестерского университета в штате Нью-Йорк, многие специалисты в свете последних результатов выступают за пересмотр государственной политики относительно ограничений потребления рыбы беременными женщинами. Тем не менее, Майерс отмечает, что необходимо предупреждать беременных женщин о возможных последствиях приёма в пищу некоторых видов рыбы, мясо которых богато ртутью, сообщает New Scientist со ссылкой на журнал The Lancet.

Источник: Компьюлента

Страница: 1<<3536373839>>302

Copyright © 1998 - 2017. All rights reserved.

Создание сайтов CMS UlterSuite

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.