Считаете ли Вы структуру каталога магазинов достаточной?

Обо всем

Страница: 12345>>302
18.08.09 Голландцы открыли новый способ похудания — с помощью тортов

Сладкие торты помогают похудеть, если на них смотреть, а не есть. К такому выводу пришли ученые из Утрехтского университета, которым удалось зарегистрировать прогресс в сгонке веса у тех представительниц прекрасной половины человечества, которые любовались сочными фотографиями этого лакомства, особенно шоколадного, и аппетитными десертами. Это "самоистязание", как считают исследователи, и укрепило стремление испытуемых к правильному питанию.

Психологи из Нидерландов предоставили возможность 54-ти женщинам "съесть" взглядом фотоизображение куска шоколадного торта, а также взглянуть на другие фото для запоминания, в том числе с цветком. Затем им предложили на выбор шоколадный торт или же печенье из овсяных хлопьев. Те из участниц эксперимента, которым показывали торт, выбрали менее калорийный вариант сладкого. По мнению исследователей, созерцание запретного плода усиливает стремление противостоять сладкому искушению. Они считают, что повешенные на дверь холодильника фото со сладостями могут помочь задуматься над проблемой веса и активнее добиваться поставленной задачи - снижения веса, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: Администратор Торгового Портала

12.05.09 Марсоход «Спирит» увяз

В результате нескольких ошибок, из-за которых включался задний ход, колеса путешественника наполовину увязли в почве. Инженеры Лаборатории реактивного движения НАСА ломают голову, намереваясь провести ряд экспериментов с моделью «Спирита», чтобы понять, каким образом можно спасти марсоход. «Спирит» находится в очень тяжелом положении», — заявил руководитель проекта Джон Каллас.

Специалисты предполагают, что рано или поздно шасси марсохода должны погрузиться в мягкий грунт настолько глубоко, чтобы достичь твердой породы, и тогда можно будет выбраться из ловушки. А пока «Спирит» на несколько недель оставлен в покое.

«Спирит» и его близнец «Оппортьюнити» высадились на противоположных концах Марса в 2004 году. Оба аппарата давно перевыполнили свой первоначальный трехмесячный план.

Вопреки известной поговорке, у «Спирита» пять колес. Шестое (правое переднее) перестало работать три года назад. Предполагают, что именно оно стало причиной проблем: марсоход не имеет возможности управлять им, и, судя по фотографии, колесо развернулось перпендикулярно к движению аппарата.

Марсоход откровенно стар и нередко брюзжит. В этом году марсианского первопроходца несколько раз посещала амнезия и другие симптомы в виде внезапных перезагрузок системы и усталого молчания в ответ на вызовы с Земли. И хотя проблемы удалось преодолеть, ученые до сих пор не знают, чем они были вызваны.

Источник: Компьюлента

27.03.09 Космическое карри

Военные ученые Индии приступили к выполнению нового задания повышенной важности — созданию космического набора карри для индийского космонавта, который будет отправлен на орбиту к 2015 году, сообщают британские СМИ.

Как говорят сотрудники Оборонной научно-исследовательской лаборатории пищи (DFRL), создание традиционного индийского блюда для полета в космос — настоящий вызов ученым, которые пока точно не знают, каким образом выполнить столь трудную задачу. По словам сотрудника лаборатории А.С.Бава, ученые столкнулись сразу с несколькими трудностями.

"Карри должно быть острым, содержать много жира и состоять из множества ингредиентов. Все эти факторы представляют собой большие препятствия, - говорит А.С.Бава. - Мы не можем заставлять желудок нашего космонавта напрягаться".

Как объяснил А.С.Бава, в условиях невесомости космонавтам предоставляется особая пища, которая легко усваивается. Острые блюда и соусы могут вызвать изжогу и помешать полету. "Когда космонавт счастлив по всем параметрам, он, мы полагаем, намного лучше выполнит свою миссию... но пока мы ограничены мягкой, нейтральной пищей", - добавил ученый.

И тем не менее, к 2015 году, когда первый индийский астронавт полетит в космос, ученые надеются разработать вариант бхуджии (овощи карри), который будет напоминать космонавту о родине.

Источник: РосБизнесКонсалтинг

18.03.09 Растения думают и решают свои проблемы под землей

Биолог Йоркского университета (Великобритания) показала, что корни являются управляющим органом всего растения.

Хорошо известна пародия на научный метод изучения природы: дана гипотеза - органы слуха тараканов находятся у них на ногах. Проверяем: стучим по столу - таракан убегает. Отрываем бедняге ножки, стучим по столу - таракан не шелохнется. Ничего не слышит. Эту гипотезу можно считать доказанной, однако обнаружить, что "мозгом" растения являются его "ноги" - корни, удалось только недавно и уже совершенно всерьез английскому ботанику Анджеле Ходж из Йоркского университета. Ее статья в журнале "Растения, клетки и окружающая среда", процитированная на сайте infox.ru, так и называется - "Решают корни". Надо отметить, что такое название не очень типично для научных статей. Скорее, следовало бы ожидать чего-нибудь вроде "Некоторые результаты изучения активного функционирования и приспособительного поведения..." и так далее.

Доктор Ходж изучала резуховидку Таля (арабидопсис), кресс-салат и траву тимофеевку, хорошо знакомую и нашим сельским жителям. Ранее уже было установлено, что корни, например, резуховидки обладают способностью расти в сторону большей влажности почвы, а чувствительные клетки на поверхности этого корня легко обнаруживают препятствия на пути роста корня и "диктуют" способ их обхода. А доктор Ходж показала, что корни способны определять и концентрацию в почве вкусных и полезных фосфатов и выращивать ответвления в направлении более высокой их концентрации.

Мало того, корни оказались способными воспринимать и оценивать сигналы типа "свой - чужой". Пастбищная трава активно растет на подходящей почве, образует множество корней и вытесняет другие виды полевых растений. Однако в присутствии своих сородичей корни ведут себя значительно скромнее, не стремясь вырастать до угрожающих соседям размеров. Механизм вытеснения чужаков оказался химическим - растение выделяет в почву вещества, которые губительно действуют на симбиотические с чужаками грибы. А симбиоз эти чужаки используют именно для питания, и в результате растение отмирает.

В общем, можно сказать, что растения мыслят корнями. Лет двадцать назад была признана фальшивкой статья, в которой доказывалось, что комнатные растения "чувствуют" присутствие людей, которые ранее обрывали у них листья. Пожалуй, теперь стоит провести аналогичные опыты с корнями - а вдруг они все-таки способны и на это?

Источник: Газета ИЗВЕСТИЯ

16.03.09 Булыжник - оружие эволюции

Доминирующий самец шимпанзе из шведского зоопарка продемонстрировал ученым свои удивительные способности - наш дальний родственник составляет план мероприятий на завтра. Главное из них - обстрел посетителей зоопарка камнями.

В год 200-летия со дня рождения Чарльза Дарвина и 150-летия выхода знаменитого "Происхождения видов" наши человекообразные родственники преподнесли великому ученому прекрасный подарок. Обычным аргументом против теории происхождения человека от обезьяны является отсутствие эволюции у современных человекообразных обезьян. И действительно, почему и им постепенно не превратиться для начала хотя бы в бомжей? Дарвинисты вяло отвечают, что у обезьян просто нет особой необходимости в эволюции, и возможные мутационные изменения, приводящие к развитию, не будут закрепляться в потомстве. Прежде всего это касается обезьян в зоопарках, которым и так хорошо, - пищу приносят специально обученные люди, за температурой следит кондиционер.

Но это означает, что у обезьян, у которых произошла такая случайная мутация, могут проявиться совершенно неожиданные качества - конечно, если в них возникнет потребность. И у самца шимпанзе из зоопарка шведского города Евле такая потребность возникла.

Доминантный самец Сантино немолод, ему уже 21 год, а у обезьян это возраст осмысления происходящего и размышлений о сути вещей. Толпы посетителей и даже служители зоопарка отвлекали Сантино от умственных занятий и просто раздражали, поэтому он стал отгонять непрошеных гостей от своей клетки, швыряясь в них камнями. Такое поведение не необычно для шимпанзе - около клетки в зоопарке на немецком острове Рюген каждый может прочитать "Ахтунг! Кидается калом!" Поразительно другое - Сантино загодя, еще с вечера, складывает камни в этакие кучки, причем размещает этот боезапас в местах наибольшего приближения людей. Мало того, если его застают за этим занятием, он с невинным видом отходит в сторону, имея в виду, что он просто так прохаживается, и боле ничего. Короче, шимпанзе могут планировать - это подлинная сенсация.

К счастью, сделав своим оружием булыжники, как пролетарий на скульптуре Шадра, наш Сантино недостаточно меток и пока ни в кого не попал - хотя публика все-таки разбегается. Зато он сделал гигантский шаг в эволюции человекообразных обезьян, вполне сравнимый со знаменитым первым шагом Армстронга по Луне.

Источник: Газета ИЗВЕСТИЯ

Страница: 12345>>302

Copyright © 1998 - 2017. All rights reserved.

Создание сайтов CMS UlterSuite

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.