Считаете ли Вы структуру каталога магазинов достаточной?

Обо всем

Страница: 1<<148149150151152>>302
20.09.02 Крылатая ракета Boeing сама находит и уничтожает цели

Создана первая в мире крылатая ракета, способная самостоятельно находить цели в боевых условиях. Новая разработка корпорации Boeing, крылатая ракета SLAM-ER (Standoff Land Attack Missile - Expanded Response), снабжена системой автоматического обнаружения целей ATA (Automatic Target Acquisition) и представляет собой всепогодную высокоточную ракету морского или воздушного базирования, обладающую большим радиусом действия. Она способна поражать цели, как в глубине вражеской территории, так и вдали от берега. Новая крылатая ракета может применяться для поражения заранее запрограммированных целей, а так же для атак на цели, обнаружение и нацеливание на которые будет осуществляться автоматически, например, движущихся наземных целей и судов.

Испытания ракеты проводила 9 испытательная эскадрилья ВМС США (Air Test and Evaluation Squadron 9) на озере Чайна-Лейк в Калифорнии. Учебные стрельбы подтвердили ее высокую эффективность. По словам Джима О'Нейла (Jim O'Neil), главного управляющего подразделения морских ракетных систем корпорации Boeing, последние усовершенствования ракеты позволили увеличить гибкость ее применения в бою и подтвердили репутацию SLAM-ER как наиболее универсальной и высокоточной системы вооружения из всех, имеющихся в арсенале ВМС США.

Система автоматического обнаружения целей ATA (Automatic Target Acquisition) снабжена отдельным управляющим компьютером, который анализирует сигналы, поступающие с инфракрасного приемника, и позволяет выделять малоразмерные цели в помехах. В зависимости от ситуации она либо сообщает о цели пилоту, либо наводится на цель автоматически. На сегодняшний день SLAM-ER - единственная система вооружений такого типа, способная самостоятельно проводить анализ обстановки и выделять цели в реальных боевых условиях.

На данный момент все ракеты SLAM-ER, стоящие на вооружении ВМС США, уже снабжены системой АТА. Boeing в настоящее время реализует контракт, в рамках которого он доложен до 2004 года поставить ВМС 376 ракет SLAM-ER. Контракт может быть продлен, в этом случае общее число произведенных ракет составит 700.

Источник: CNews

20.09.02 Русские попадут на Марс раньше американцев?

В России готовится проект полета к Марсу отечественной космической станции с российским экипажем, сообщают "Известия". По заявлению ведущего конструктора РКК "Энергия" Леонида Горшкова, в настоящее время разработана конструкция данной станции, рассчитаны ее прочностные характеристики, а также проработаны этапы самого полета.

Г-н Горшков считает, что Россия способна реализовать этот двухгодичный полет без участия каких-либо стран в 2014-2015 году. Реализация такого проекта, с учетом технических наработок отечественной космонавтики, потребует около $14 млрд. Правда, основные финансовые вложения (по $2-2,5 млрд. ежегодно) потребуются лишь после 2010 года. До этого времени достаточно было бы незначительного финансирования, поскольку будет проводиться только разработка макетов и их испытание.

По мнению ведущего конструктора РКК "Энергия", к 2010 году Россия должна уже выйти из полосы экономических трудностей, и будет способна самостоятельно реализовать полет к соседней планете. Такое событие могло бы поднять престиж страны и дать новый импульс развитию наукоемких технологий.

По словам г-на Горшкова, в США, с учетом их технической готовности к межпланетному перелету людей, такой проект оценили в $150 млрд., после чего от этой идеи отказались. "Россия имеет преимущества перед любой страной в создании пилотируемых космических станций и кораблей, и она должна использовать свои наработанные технические возможности", - считает конструктор.

Источник: CNews

19.09.02 Reuters: Microsoft обвинили в нарушении антимонопольного соглашения

18 сентября противники корпорации Microsoft подали в департамент юстиции США жалобу, где утверждается, что софтверный гигант не исполняет некоторые свои обещания, данные для прекращения антимонопольного процесса в прошлом году.

В своем обращении в департамент юстиции торговая группа ProComp, объединяющая конкурентов и противников корпорации Microsoft, заявила, что компания не придерживается данного в ноябре 2001 года обещания: упростить замену некоторых компонентов операционной системы Windows на программы, созданные сторонними разработчиками.

По условиям предложенного соглашения, Microsoft взяла на себя обязательство предоставить возможность пользователям и производителям ПК при желании убирать с рабочего стола ярлыки для запуска таких ключевых приложений ОС, как интернет-браузер или медиа-плеер, и заменять их на разработки сторонних компаний. Чтобы исполнить данное обязательство, разработчики Microsoft включили подобную возможность в первый пакет обновлений для Windows XP - Service Pack 1 , выпущенный 9 сентября. Однако группа ProComp утверждает, что принятые Microsoft меры "безнадежно неадекватны и обманчивы", так как софтверный гигант постарался, чтобы новую утилиту было трудно получить и тяжело использовать.

Представители ProComp заявляют, что Microsoft должна была выпустить данную утилиту отдельно от громоздкого обновления Windows, которое тяжело скачать. К тому же, утверждают критики, Microsoft не отвела новой утилите должное место - в меню "Пуск", как было обещано при заключении соглашения.

Как отметил представитель Microsoft Джим Деслер (Jim Desler), жалобы противников являются бессмысленными. По его словам, вышеописанные изменения были сделаны при непосредственном участии консультантов из правительственных органов и компьютерной индустрии. "Прискорбно, но неудивительно, что это заинтересованная группа предпочла поиграть в политику, а не участвовать в этом процессе", - заявил г-н Деслер.

Напомним, что предложенное в прошлом году соглашение о прекращении антимонопольного процесса в отношении Microsoft согласились подписать 9 из 18 штатов, другие же 9 потребовали от окружного прокурора г-жи Коллар-Коутли (Kollar-Kotelly) наложить на софтверного гиганта более суровые санкции. Окончательного приговора она пока не вынесла.

Источник: CNews

18.09.02 Исследователи из Intel создали экспериментальный трехзатворный транзистор

Ученые из исследовательского подразделения корпорации Intel разработали опытный образец транзистора будущего. Он представляет собой очередной проектный образец "терагерцевого транзистора", представленного компанией в конце прошлого года.

Этот перспективный транзистор был разработан с использованием новых технологий, позволяющих минимизировать многочисленные негативные эффекты от миниатюризации элементов интегральных схем. В результате, станет возможным дальнейшее увеличение тактовой частоты и производительности полупроводниковых устройств.

Основная отличительная черта трехзатворного транзистора очевидна из его названия. В нем имеется не один затвор, как в традиционных полевых транзисторах, а сразу три. Использование трех затворов позволяет переносить от истока к стоку транзистора больший ток, за счет чего повышается производительность транзистора. Кроме того, использование трех затворов позволяет снизить уровень утечки тока через затвор.

Необходимо отметить, что проблема утечки тока является одной из наиболее серьезных трудностей, мешающих дальнейшей миниатюризации полупроводников. В полевых транзисторах, которые являются главными компонентами современных микросхем, ток течет от истока к стоку через затвор. Подавая на затвор электрический ток, можно открывать и закрывать его. Если затвор открыт, то ток беспрепятственно проходит от истока к стоку. Такое состояние соответствует двоичной единице. Если же затвор закрыт, то ток не проходит через транзистор, и это соответствует двоичному нулю.

Однако на практике, даже если затвор закрыт, через него протекает слабый ток, называемый током утечки. До последнего времени при разработке микросхем током утечки пренебрегали, поскольку его значение было невелико по сравнению с током, проходящим через открытый затвор. Но с уменьшением размеров транзисторов ток утечки стал сопоставим с током, проходящим через открытый затвор транзистора, а риск ложного переключения транзистора возрос. Для борьбы с утечкой тока разработаны различные технологии, например "кремний на изоляторе" (SOI).

Подробную информацию о трехзатворном транзисторе Intel представит позднее на конференции в Японии. Необходимо отметить, что транзисторы с несколькими затворами создавались и ранее. Совсем недавно миниатюрный двухзатворный транзистор продемонстрировала компания AMD. Имеются подобные разработки и у корпорации IBM. Микросхемы Intel на основе перспективных транзисторов появятся во второй половине нынешнего десятилетия.

Источник: Компьюлента

17.09.02 Америку раньше Колумба

Группа американских археологов сделала важное открытие на севере Исландии. Обнаруженная ими ферма может быть домом легендарного Снорри Торфиннссона - персонажа многочисленных скандинавских саг и первого европейца, родившегося на американском континенте. Приблизительная оценка возраста фермы показывает, что она строилась в три этапа, последний из которых завершился между 976 и 1042 гг. н.э.

Согласно легенде викингов, в 1004 г. родители Торфиннссона отправились в Северную Америку по маршруту ее первооткрывателя Лайфа Эрикссона. Место, где они поселились, было название Винланд и находилось в современной канадской провинции Ньюфаундленд. Именно там в 1005 г. родился Снорри Торфиннссон. Примерно через 200 лет после этого была написана "Винландская сага", посвященная первым европейцам, поселившимся в Новом Свете. Впрочем через три года семья Торфиннссона вернулась в Исландию, где разбогатела, продавая привезенные из Винланда товары.

Обнаруженная учеными из лос-анджелесского Калифорнийского университета ферма викингов очень похожа на дом Торфиннссона, описанный в "Винландской саге". Находка расположена неподалеку от исландского национального музея фольклора Глаумбэр и прибрежной деревни Саударкрокюр.

В минувшем году ученые с помощью специального оборудования исследовали территорию, на которой предположительно находилась ферма. Использованные приборы позволяют находить под землей строения со стенами из торфа, который викинги активно использовали в качестве строительного материала. Обнаружив такие строения неподалеку от музея Глаумбэр, археологи в этом году вернулись в Исландию для проведения раскопок.

Местом раскопок было выбрано наиболее крупное из обнаруженных под землей строений. Им оказался большой дом площадью почти 150 м2. Длина дома составляет 28,5 м, а внутри него археологи обнаружили несколько лавок, на которых спали обитатели дома. То, что дом был покрыт пеплом от извержения вулкана Гекла, случившегося в 1104 г. служит еще одним подтверждением датировки строения. Неподалеку от дома были обнаружены множество других построек, но в них раскопки пока не проводились.

Источник: Компьюлента

Страница: 1<<148149150151152>>302

Copyright © 1998 - 2017. All rights reserved.

Создание сайтов CMS UlterSuite

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.