Считаете ли Вы структуру каталога магазинов достаточной?

LINUX

Страница: 12345>>88
12.09.08 Открывается первая в мире кафедра по изучению Linux

Кафедра по изучению свободного ПО будет открыта в Университете Фридриха-Александра в баварском Эрланген-Нюрнберге. По всей видимости, это будет первая университетская кафедра по изучению и преподаванию проблематики open source.

Объявление на сайте Эрланген-Нюрнбергского университета о вакансии адъюнкт-профессора для преподавания дисциплин, связанных со свободным ПО, вызвало обсуждение на нескольких отечественных и зарубежных open source-ресурсах. Будущему адъюнкт-профессору (Professor (W 2), примерный аналог отечественного доцента) надлежит быть моложе 54 лет, иметь высшее образование, опыт работы в крупных open source-проектах и «научный и научно-исследовательский опыт в этой области».

Резюме факультет технических наук принимает до 30 сентября, приступить к работе адъюнкт-профессор должен будет с нового года. Размер оклада и бонусы в объявлении о вакансии не указаны.

Опрошенные CNews эксперты подтвердили, что до сих пор специализированных университетских курсов по преподаванию СПО в мире не существовало. «Я бы очень удивился, если бы на этой кафедре учили программировать свободное ПО. Программирование свободных продуктов как таковое ничем не отличается от программирования проприетарных, — заявил CNews заместитель гендиректора отечественного разработчика ALT Linux Алексей Новодворский. — Скорее всего, на кафедре будут преподаваться и изучаться социальные аспекты Open Source».

В мировом сообществе СПО действительно есть что изучать. В качестве интересного общественного феномена, связанного с СПО, Новодворский назвал известную «гендерную загадку» — если среди разработчиков проприетарного ПО число мужчин и женщин примерно равно, то свободные продукты разрабатывают примерно 95% программистов-мужчин и только 5% представительниц прекрасной половины.

При всей своей курьезности, эта загадка требует скорого решения: считается, что гендерная диспропорция в среде разработчиков может означать будущие проблемы при массовом переходе на свободное ПО.

Директор ALT Linux Алексей Смирнов напомнил о других насущных темах мира СПО, например, о проблеме стоимости владения. Вопрос о том, что обходится пользователю дешевле — свободные и зачастую бесплатные продукты, часто требующие платной поддержки разработчика и вдумчивой работы администратора, или проприетарный платный софт Windows (который без поддержки также не обходится), — пока не имеет однозначного ответа.

Отдельные интересные проблемы перед исследователями ставит сама философия работы open source-коммьюнити. Каким образом оптимизировать усилия тысяч удаленных разработчиков, существенная часть которых — финансово не мотивированные энтузиасты, — эта проблема еще ждет своего решения.

ФРГ и ее федеральная земля Бавария, где находится городская агломерация Эрланген-Нюрнберг, вполне подвержены нынешней европейской моде на свободный софт. В Минфине и МВД Германии продолжают переход на Linux, а на компьютерах под управлением Linux сейчас в университетах Баварии и Тюрингии работают более полумиллиона студентов. Их переход на Linux был одной из самых массовых миграций на СПО в мире.

Декан факультета технических наук Университета Фридриха-Александра на запрос CNews о будущей кафедре свободного ПО пока не ответил.

Источник: CNews

10.09.08 Red Hat взялась за виртуализацию.

Корпорация Red Hat, одна из ведущих мировых компаний-разработчиков open source, анонсировала приобретение производителя решений в области виртуализации Qumranet. Согласно условиям сделки, Red Hat заплатила за Qumranet приблизительно $107 млн.

В результате приобретения, копилка Red Hat пополнится командой разработчиков Qumranet и довольно обширным портфелем разработок последней. Главным технологическим активом компании является решение SolidICE, обеспечивающее инфраструктуру виртуальных рабочих столов.

SolidICE состоит из базирующегося на Kernel Virtual Machine (KVM) сервера виртуальных рабочих столов (VDS) и контроллера виртуальных рабочих столов (VDC). При этом сервер отвечает за исполнение гостевых систем и оптимизированное распределение ресурсов между ними, а контроллер исполняет роль посредника между сервером и клиентами, обеспечивая управление отдельными рабочими столами и их пулами, сохранением состояний и резервным копированием, а также распределение ресурсов и кластеризацию. Связь с клиентами в рамках SolidICE осуществляется либо по стандартному протоколу RDP, либо с использованием собственной разработки SolidICE — «простого протокола независимых компьютерных окружений» (SPICE), позволяющего увеличить производительность обмена данными между клиентом и сервером.

Red Hat получает с покупкой Qumranet как багаж разработок, так и коллектив разработчиков важной части ядра Linux — KVM, что, помимо прочего, увеличивает и без того немалый вклад компании в разработку ядра. Напомним, по данным Linux Foundation, Red Hat внесла чуть более 10% патчей в ядро за период между выходом версий 2.6.11 и 2.6.24.

Сами конечные решения в области виртуализации, оптимизированные, в том числе, для работы с Windows в качестве гостевой системы, также представляют достаточно хорошую возможность для расширения круга клиентов компании. Согласно пресс-релизу, Red Hat рассчитывает на увеличение выручки за счет приобретения на сумму до $20 млн в следующем финансовом году.

Вместе с тем, Red Hat рассчитывает и на синергетический эффект — объединение приобретаемых решений по виртуализации с собственными разработками Red Hat позволит ей усилить свои позиции за счет тесной интеграции со своим флагманским дистрибутивом — Red Hat Enterprise Linux, обеспечив себе преимущество по сравнению с прочими производителями решений в области виртуализации. Очевидно, что в недалеком будущем поддержка KVM в RHEL будет достаточно широкой.

Концентрация на KVM в качестве основной технологии виртуализации и соответствующее перераспределение ресурсов разработки вполне способно изменить планы Red Hat по поддержке технологии виртуализации Xen, используемой в RHEL 5. Однако, Red Hat отмечает, что поддержка Xen будет осуществляться как минимум до истечения семилетнего срока с момента выхода RHEL 5 (2014 г.), при этом разработчики компании будут продолжать работу над интеграцией Xen в ядро Linux.

Технологическое портфолио Red Hat после интеграции команды и технологий Qumranet позволит ей предоставлять полный спектр решений по организации и управлению ИТ-инфраструктурой бизнеса за счет собственных разработок. В этом спектре важные места занимает как базовая платформа — ОС, так и решения по виртуализации, организации кластеров, ИТ-безопасности. Важным моментом здесь является и возможность построения тесно интегрированной с компонентами системы управления элементами ИТ-инфраструктуры, в том числе сетями, хранилищами данных, физическими и виртуальными системами.

Отметим, что активность компании не ограничивается приобретениями и поглощениями — в начале месяца Red Hat анонсировала совместную с Intel и Университетом Нью-Йорка программу по созданию в Институте дизайна и разработки ПО Университета Нью-Йорка лаборатории open source-решений, рассчитанной на использование в процессе подготовки служащих ИТ-департаментов государственных организаций. В перспективе эта инициатива позволит Red Hat увеличить узнаваемость своих продуктов и распространение информации о своих решениях в муниципальной и государственной средах.

Кроме того, не озвучены изменения и по планам, касающимся завоевания рынка middleware за счет продуктов линейки JBoss, озвученные CEO компании Джимом Уайтхерстом (Jim Whitehurst) после вступления им в должность в начале этого года. Напомним, согласно этим планам Red Hat рассчитывает завоевать к 2015 г. до 50% рынка middleware, при этом эксперты считают этот рынок в перспективе даже более прибыльным, нежели рынок серверных ОС, хотя конкуренция на нем не слабее.

Таким образом, Red Hat с приобретением Qumranet упрочила свое положение среди коммерческих компаний, строящих бизнес на СПО, а также подтвердила усиливающуюся в последнее время тенденцию к централизации связанных с СПО коммерческих активов в руках крупнейших игроков рынка.

Источник: CNews

01.09.08 Intel приобрел Linux-разработчика для нетбуков.

Корпорация Intel приобрела open source разработчика, британскую компанию Opened Hand, которая будет заниматься разработкой приложений и интерфейсов для мобильных интернет-устройств, нетбуков и неттопов на процессорах Intel Atom.

Крупнейший в мире производитель микропроцессоров, американская компания Intel, приобрела разработчика открытого программного обеспечения для мобильных устройств Opened Hand, базирующегося в Лондоне. Финансовая сторона сделки не сообщается.

После приобретения компания Opened Hand станет участником открытого проекта Moblin Software Platform, осуществляющим разработку мобильных приложений для нетбуков и интернет-устройств (MID). Корпорация Intel, со своей стороны, займется дальнейшей поддержкой проектов Opened Hand, среди которых Clutter, предназначенный для разработчиков графических интерфейсов, и Matchbox – открытая среда для X Window System. Оба проекта станут частью Moblin. В результате приобретения разработчики Opened Hand перейдут в компанию Intel и будут работать в Open Source Technology Center.

«Opened hand обладает большим опытом в области создания пользовательских интерфейсов. Благодаря этому приобретению наша компания сможет создавать для новых классов устройств самые современные оболочки», - передают слова пресс-секретаря Intel британское СМИ.

Компания Opened Hand была основана на базе проекта handhelds.org, запущенного в 2000 г. компанией HP. Целью проекта являлась оптимизация открытого кода для карманных компьютеров iPaq. Коммерческий интерес к разработке программного обеспечения привел к образованию Opened Hand. Основателем компании стал Мэтью Эллюм (Matthew Allum), который затем занял должность главного исполнительного директора. Клиентами Opened Hand являются такие компании как Nokia, OLPC, Openmoko, Access, STMicroelectronics и Vernier. Разработчики Opened Hand являются членами многих сообществ, участвовали в создании Debian, Gnome, GTK+ и других известных проектов.

Консорциум Moblin Software Platform занимается продвижением открытых платформ и ПО для мобильных интернет-устройств, нетбуков и неттопов. Приложения, созданные в рамках проекта, должны удовлетворять следующим основным принципам: использовать как можно меньше энергоресурсов для максимальной продолжительности автономной работы, обеспечивать максимально возможную производительность, быть оптимизированными для беспроводного соединения, иметь простой и удобный графический интерфейс.

Источник: CNews

25.08.08 Окружной суд Германии оштрафовал компанию SCO

Окружной суд Германии, как сообщает ZDNet, наложил штраф на компанию SCO за невыполнение предписаний от 2003 года.

SCO, напомним, в течение нескольких лет вела войну с IBM, Novell и пользователями Linux. По утверждениям SCO, корпорация IBM незаконно открыла код операционной системы Unix System V, на который у SCO якобы имеется копирайт. При этом в SCO заявили, что впоследствии код Unix System V был незаконно использован разработчиками Linux. На данном основании зачинщики конфликта потребовали от IBM выплаты компенсации в размере пяти миллиардов долларов США, а пользователям Linux предложили приобрести лицензии на ОС.

Примечательно, что суд Германии практически сразу после начала конфликта в 2003 году запретил SCO публикацию необоснованных угроз в адрес пользователей Linux. А после почти пяти лет разбирательств SCO и вовсе проиграла войну. Поражение вынудило SCO объявить о банкротстве, акции компании были сняты с торгов на бирже Nasdaq, к тому же на SCO был наложен штраф в пользу Novell в размере 2,5 миллиона долларов.

Но и сейчас неприятности, связанные с казалось бы завершившемся разбирательством, продолжают преследовать SCO. Недавно в германском разделе на сайте SCO были обнаружены документы, имеющие непосредственное отношение к делу. И, несмотря на то, что эти документы имеют американское происхождение, мюнхенский суд на этой неделе обязал SCO выплатить штраф в размере 10 тысяч евро за невыполнение постановления от 2003 года.

Источник: Компьюлента

11.08.08 Компания VMware присоединилась к организации Linux Foundation

Компания VMware, известный разработчик средств виртуализации, присоединилась к некоммерческой организации Linux Foundation.

Linux Foundation была сформирована в январе прошлого года путем объединения Open Source Development Labs (OSDL) и Free Standards Group (FSG). В организацию входят многие известные компании, в том числе Adobe, AMD, Dell, Fujitsu, Google, Hitachi, HP, IBM, Intel, Motorola, NEC, Novell, Oracle и Red Hat. Основной задачей Linux Foundation является популяризация открытых операционных систем Linux.

После вступления в Linux Foundation компания VMware планирует передать разработчикам сообщества open source ряд своих технологий. Речь, в частности, идет об интерфейсе Virtual Machine Interface (VMI) и интерфейсе паравиртуализации. Кроме того, VMware будет оказывать помощь в улучшении средств виртуализации программных платформ Linux.

Ожидается, что поддержка со стороны компании VMware будет способствовать более широкому использованию операционных систем Linux в сфере высокопроизводительных вычислений и онлайновых служб, работающих по модели SaaS (программное обеспечение как сервис). Кстати, по оценкам аналитиков IDC, объем рынка инструментов виртуализации в период с 2006 по 2011 год вырастет в четыре раза и достигнет отметки в 4,8 миллиарда долларов.

Источник: Компьюлента

Страница: 12345>>88

Copyright © 1998 - 2017. All rights reserved.

Создание сайтов CMS UlterSuite

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.