Считаете ли Вы структуру каталога магазинов достаточной?

Компьютерное железо

Страница: 1<<7891011>>353
21.03.08 Самый мощный суперкомпьютер Восточной Европы создан россиянами

МГУ им. Ломоносова, Институт программных систем (ИПС) РАН и компания «Т-Платформы» официально объявили о завершении строительства суперкомпьютера «СКИФ МГУ». Система на базе 625 blade-серверов производства «Т-Платформы» с 1250 четырехъядерными процессорами Intel Xeon E5472, по информации создателей, на момент анонса была самой мощной не только в России и СНГ, но и среди стран Восточной Европы. При пиковой производительности 60 триллионов операций в секунду (терафлопс), на тесте Linpack суперкомпьютер показал 47,04 терафлопс, что соответствует эффективности 78,4%. Инвестиции в создание суперкомпьютера составили около 231 млн руб.

В рейтинге «самых-самых» вычислительных комплексов России, таким образом, произошла очередная подвижка — уже как минимум третья после выхода в конце сентября прошлого года седьмой редакции списка «Top50» суперкомпьютеров СНГ, составляемого МСЦ РАН и НИИВЦ МГУ. В нем, как известно, лидировал «СКИФ» — установленный в Томском государственном университете «СКИФ Syberia» с пиковой производительностью 12 терафлопс.

В ноябрьском глобальном рейтинге «Top500» лучшим российским решением стал «академический» МВС-100К МСЦ РАН с пиковой/Linpack производительностью 45,1/33,8 терафлопс, занявший 33 место. Кстати, в перспективе это детище Hewlett-Packard планируется вывести на уровень 100 триллионов операций в секунду. В рамках всемирного рейтинга на ноябрь 2007 г. это соответствует примерно концу первой — началу второй десятки, правда, неизвестно, насколько изменится расклад сил к тому времени, когда МВС-100К дойдет до искомой сотни.

После того, как в январе 2008 г. было официально объявлено о запуске суперкомпьютера в Уфимском авиационно-техническом университете, в тройке российских лидеров опять произошли изменения. Система, созданная компанией «АйТи» на базе blade-серверов IBM, при пиковых 20 терафлопс продемонстрировала 15,7 терафлопс по Linpack — меньше, чем МВС-100К, но больше, чем «СКИФ Cyberia». Объявленные в марте показатели нового «СКИФ МГУ» позволяют констатировать, что пальма первенства вернулась из академического сектора в образовательный. Причем из трех мощнейших на данный момент суперкомпьютеров два — университетские, тогда как в сентябрьской редакции «Top50» численный перевес был на стороне Академии наук.

Как сообщил CNews генеральный директор компании «Т-Платформы» Всеволод Опанасенко, в течение ближайших трех месяцев планируется официальный запуск суперкомпьютеров семейства «СКИФ» во Владимирском и Южно-Уральском государственных университетах. На их базе будут созданы инновационные центры в том числе и для решения задач региональной промышленности.

Согласно оценкам CNews Analytics, за истекшие шесть месяцев (с конца сентября по конец марта) суммарная пиковая производительность тройки известных мощнейших российских суперкомпьютеров выросла в 4,2 раза — с 29,8 до 125,1 терафлопс, — а измеренная по Linpack — в 4,5 раза, с 21,4 до 96,5 терафлопс. Для сравнения, по данным «Top500» на ноябрь 2007 г., три самых производительных суперкомпьютера США вырабатывали 875/691 терафлопс (в пике/по Linpack). Если наши сентябрьские результаты на этом фоне смотрелись совсем бледно, то мартовские — уже гораздо лучше. Правда, неизвестно, насколько за это время продвинулись вперед американцы.

Источник: CNews

29.01.08 Молодая компания Nanochip обещает прорыв в области хранения данных

Компания Nanochip получила от Intel и JK&B Capital финансирование в размере 14 миллионов долларов на разработку нового типа компактных энергонезависимых накопителей высокой емкости.

По имеющейся информации, технология Nanochip позволит создавать микрочипы памяти емкостью от нескольких десятков гигабайт. Подробности методики Nanochip не разглашает, однако, как сообщает Information Week, она будет совмещать в себе микроэлектромеханическую систему и память с изменяемым фазовым состоянием (PRAM).

Принцип работы памяти PRAM основан на свойстве халькогенидных полупроводников находиться в двух стабильных фазовых состояниях. В одной из этих фаз вещество носителя представляет собой непроводящий аморфный материал, а в другой - кристаллический проводник. При изменении фазового состояния происходит переключение между логическим нолем и единицей.

В микрочипах Nanochip для взаимодействия с ячейками памяти PRAM будут применяться специальные головки чтения/записи, управляемые микроэлектромеханической системой. То есть, по принципу работы новые накопители можно будет сравнить с традиционными жесткими дисками, только очень маленького размера. Так, на начальном этапе размеры однобитных ячеек памяти Nanochip составят 15 х 15 нанометров, а в перспективе данный показатель планируется довести до 2 х 3 нанометра. Таким образом, плотность хранения данных теоретически может составить 1 Тбит на квадратный дюйм и выше.

Компания Nanochip рассчитывает начать пробные поставки новых чипов памяти в 2009 году. Серийное производство запланировано на 2010 год, при этом первые накопители смогут вмещать порядка 100 Гб данных. Впоследствии Nanochip планирует удваивать емкость микрочипов каждый год.

Источник: Администратор Торгового Портала

29.01.08 Intel, Sun и TI покажут новые процессоры

3 февраля в Сан-Франциско (Калифорния, США) открывается ежегодная Международная конференция по твердотельным схемам ISSCC 2008 (International Solid State Circuits Conference).

Конференция ISSCC была создана под эгидой Института инженеров в области электроники и электротехники (IEEE) и является местом демонстрации последних достижений в сфере полупроводниковых технологий. В нынешнем году свои разработки в ходе мероприятия продемонстрируют многие крупные компании, в том числе AMD, Intel, Sun Microsystems, Texas Instruments и другие.

Как сообщает EETimes, в ходе конференции Intel намерена показать процессор с кодовым названием Silverthorne, который станет одной из основных составляющих новой аппаратной платформы Intel Menlow для ультрапортативных компьютеров (UMPC). Чипы Silverthorne будут производиться по 45-нанометровой технологии и работать на тактовой частоте до 2 ГГц при частоте системной шины 533 МГц. Энергопотребление Silverthorne не превысит 2 Вт.

Кроме того, Intel, как ожидается, представит новый серверный процессор Itanium Tukwila. Этот четырехъядерный чип будет насчитывать свыше двух миллиардов транзисторов, а его площадь составит около 700 мм2. Энергопотребление Itanium Tukwila будет достигать 170 Вт. Процессор получит 30 Мб кэш-памяти, его тактовая частота составит до 2 ГГц.

Новый серверный чип с кодовым названием Rock в рамках ISSCC 2008 планирует продемонстрировать и компания Sun Microsystems. Процессор Rock будет насчитывать шестнадцать ядер и работать на частоте 2,3 ГГц. Площадь Rock составит 396 мм2, при его производстве будет применяться 65-нанометровая технология.

Наконец, компания Texas Instruments, по информации EETimes, покажет на предстоящей конференции новый процессор ARM11, предназначенный для использования в сотовых телефонах и коммуникаторах. Чип будет производиться по 45-нанометровой технологии и работать на частоте 840 МГц. Об энергопотреблении процессора пока ничего не сообщается.

Конференция International Solid State Circuits Conference продлится до 8 февраля.

Источник: Администратор Торгового Портала

30.11.07 Toshiba и NEC объединяются для разработки 32-нм микросхем

Стремясь удешевить и ускорить разработку 32-нм микросхем в условиях высокой конкуренции в полупроводниковой индустрии, компании Toshiba и NEC Electronics приняли решение объединить усилия. Об этом решении было объявлено 27 ноября.


Уже с февраля 2006 года компании ведут совместную работу над технологиями производства 45-нм схем, а сейчас в программу партнерства включено и поколение 32-нм схем.


Аналитик фирмы Gabriel Consulting Group Дэн Олдс полагает, что сотрудничество Toshiba и NEC выгодно обеим компаниям.


"Переход на новый технологический процесс - очень дорогое, рискованное и длительное мероприятие, - считает Олдс. - Партнерство позволяет разделить риск и затраты между участниками и дает возможность объединить усилия лучших специалистов компаний, их лучшие технологии. Кроме того, вдвоем они могут вложить в проект больше средств, чем поодиночке".


Источник: Издательство Открытые системы

10.10.07 Asus выпустила материнскую плату со встроенной ОС Linux

Компания Asus анонсировала новую материнскую плату P5E3 Deluxe/WiFi-AP, построенную на основе набора системной логики Intel X38.

Представленная модель рассчитана на работу с процессорами Core 2 Duo, Core 2 Extreme, Core 2 Quad и характеризуется развитыми возможностями в плане разгона компонентов системы. Плата поддерживает память DDR3-1800, максимальный объем которой может составлять 8 Гб. Новинка снабжена двумя слотами PCI Express 2.0 x16, двумя слотами PCI Express и двумя слотами PCI. Допускается подключение шести устройств с интерфейсом Serial ATA II (поддерживаются дисковые массивы RAID уровней 0, 1, 10, 5), кроме того, плата оснащена контроллером ATA 133/100/66 с возможностью подключения двух устройств. Среди прочего стоит упомянуть наличие двух сетевых контроллеров Gigabit Ethernet (Realtek RTL8110SC и Marvell 88E8056), восьмиканальный звуковой кодек, поддержку до десяти портов USB 2.0 и интерфейс FireWire.

Одна из особенностей модели P5E3 Deluxe/WiFi-AP заключается в том, что плата может поставляться вместе со встроенной операционной системой на базе ядра Linux. В данном случае пользователь, не загружая основную программную платформу, сможет получить быстрый доступ к веб-браузеру, программе для работы в сети IP-телефонии Skype и другим интернет-приложениям. Кстати, соединение со Всемирной сетью может быть установлено посредством беспроводной связи - материнская плата оборудована интегрированным контроллером Wi-Fi.

Системная плата P5E3 Deluxe/WiFi-AP предназначена для использования в мощных мультимедийных компьютерах, ориентированных на энтузиастов, любителей самых современных игр и оверклокеров. В продажу новинка поступит по ориентировочной цене в 360 долларов США.

Источник: Компьюлента

Страница: 1<<7891011>>353

Copyright © 1998 - 2017. All rights reserved.

Создание сайтов CMS UlterSuite

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.