Компьютерное железо
23.06.04 Intel выпустил новые процессоры Celeron и инвестировал в производство "умных антенн"Вслед за выпуском чипсетов Grantsdale и Alderwood, корпорация Intel представила 4 процессора Celeron, выполненных по 90- нанометровой технологии. Чипы получили название Celeron D. Они сделаны на ядре Pentium 4 Prescott, но, в отличие от "полновесных" P4, имеют в четыре раза меньше кэша второго уровня - 256 КБ. Все они поддерживают фронтальную шину 533 МГц, что является прогрессом по сравнению с предыдущими Celeron для 400 МГц. Процессоры работают с тактовыми частотами 2,4, 2,53, 2,66 и 2,8 ГГц. Соответственно, они получили маркировку 320, 325, 330 и 335, и продаются по цене 69, 79, 89 и 117 долл. (оптом от 1000 штук). Нынешние чипы имеют интерфейс Socket 478, а к концу квартала Intel обещала выпустить 775-пиновые версии. Также стало известно, что Intel в очередной раз инвестировал в разработчика "умных антенн", фирму Motia. Сумма инвестиций неизвестна, но это не больше 12 млн долл., которые Motia должна получить в текущем, третьем раунде инвестиций. Motia разрабатывает чипы для антенн Wi-Fi и WiMAX.
Источник: Журнал “Business Online”
22.06.04 В новый рейтинг суперкомпьютеров вошли две российские машины21 июня была выпущена очередная версия мирового рейтинга 500 мощнейших суперкомпьютеров. Официально новый рейтинг будет представлен 23 июня на Международной суперкомпьютерной конференции в Гейдельберге (земля Баден-Вюртемберг, Германия). Лидером нового рейтинга остался японский суперкомпьютер Earth Simulator, построенный компанией NEC. Его производительность - 35,86 терафлопс по тесту Linpack - уже давно остается непревзойденной.
Но несмотря на неизменность лидера, в целом, список мощнейших суперкомпьютеров значительно изменился. Например, на последнем 500-ом месте находится компьютер, в прошлом рейтинге занимавший 242-ое место. Заметным образом изменилась десятка мощнейших вычислительных машин. Из нее на время исчез кластер из компьютеров Apple, построенный в Вирджинском политехническом институте и буквально ворвавшийся в прошлый рейтинг, заняв сразу третье место. Сейчас этот компьютер модернизируется и поэтому не участвует в рейтинге.
Второе место теперь принадлежит суперкомпьютеру под названием Thunder, построенному в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса компанией California Digital Corporation. Его производительность в тесте Linpack немного не дотянула до 20 терафлопс. Следом за Thunder идет машина ASCI Q, построенная компанией HP в Лос-Аламосской национальной лаборатории и имеющая производительность в 13,88 терафлопс.
На четвертой и восьмой строках рейтинга находятся прототипы суперкомпьютера Blue Gene, установленные в Исследовательском центре им. Томаса Уотсона корпорации IBM. На пятом, шестом и седьмом местах, соответственно идут кластер Национального суперкомпьютерного центра в Университете Урбана-Шампейн, штат Иллинойс, компьютер Европейского центра краткосрочных прогнозов погоды (Великобритания) и машина в Институте физических и химических исследований RIKEN (Япония). Девятую позицию занимает суперкомпьютер Северо-западной национальной исследовательской лаборатории (США). Замыкает десятку новый китайский суперкомпьютер Dawning 4000A, работающий в шанхайском суперкомпьютерном центре. Эта машина, по совместительству, является наиболее мощным компьютером на процессорах AMD Opteron.
Присутствуют в рейтинге и две российские машины. Обе они установлены в Межведомственном суперкомпьютерным центре РАН в Москве. Самым мощным компьютером России является уже известный читателям "Компьюленты" МВС-1000М. Он был введен в строй еще в 2001 году и с тех пор продолжает держаться в рейтинге. В настоящее время этот суперкомпьютер находится на 381-ом месте рейтинга. Второй российский суперкомпьютер МВС-5000БМ находится на 398-ом месте рейтинга и представляет собой кластер из серверов IBM eServer BladeCenter JS20, насчитывающий 168 процессоров PowerPC 970. Суперкомпьютер Сбербанка РФ и построенный в Минске кластер на процессорах Xeon из рейтинга Top 500 выбыли.
Источник: Компьюлента
22.06.04 Новые серверные процессоры FujitsuКомпания Fujitsu планирует начать выпуск новых 64-разрядных микропроцессоров Sparc64 V, предназначенных для использования в высокопроизводительных серверах. Новые чипы будут выпускаться по 90-нанометровой технологии, что позволит увеличить тактовую частоту и объем кэш-памяти по сравнению с процессорами, выпускаемыми по норме 130 нм.
Самый мощный из новых процессоров будет работать на частоте 1,89 ГГц и иметь 3 Мб встроенной кэш-памяти. У предшествующих моделей частота была ограничена 1,35 ГГц, а объем кэша не превышал 2 Мб. Ожидается, что серверы Primepower 900, 1500 и 2500 на базе новых процессоров начнут поставляться ближе к концу нынешнего года.
Не исключено также и то, что новые процессоры будет использовать в своих серверах и компания Sun Microsystems. Ранее компании договорились о постепенном объединении своих серверных линеек. По данным CNET News, первые серверы Sun на процессорах Fujitsu могут появиться уже в конце нынешнего года.
Интеграция будет развиваться с выпуском нового поколения процессоров Sparc64 VI, которые будут использоваться в компьютерах разного уровня с числом чипов от 1 до 128. При этом младшие модели будет разрабатывать Sun, а более мощные компьютеры компании будут создавать совместными усилиями.
Источник: Компьюлента
16.06.04 Корпорация AMD объявила о завершении разработки двухядерных процессоров AMD64Корпорация AMD объявила о завершении разработки двухядерных процессоров AMD64. Компания планирует начать поставки высокопроизводительных двухядерных продуктов на рынок серверов архитектуры x86 в середине 2005 года и внедрить двухядерные решения для старших моделей клиентских ПК во второй половине 2005 года. Чтобы удовлетворить потребности заказчиков и партнеров, компания AMD разрабатывала свои многоядерные процессоры в течение нескольких лет. С момента первого публичного обсуждения платформы AMD64 в 1999 году, AMD указывала, что технология AMD64 будет поддерживать многоядерные процессоры. Усовершенствования процессоров AMD64 будут продолжены с переходом к производству по технологическим нормам 90 нм, которое началось в текущем квартале, и обеспечит более высокую гибкость для увеличения производительности процессоров и уменьшения потребляемой мощности. Строительство завода AMD Fab 36, который, как ожидается, будет готов к середине 2005 года, позволит AMD в 2006 году начать поставки продукции изготовленной по технологическим нормам 65 нм, которая будет иметь меньшую потребляемую мощность и более высокую производительность.
Источник: Журнал “Business Online”
11.06.04 USB-кабель для перезаписи цифрового видео с камеры на ПККомпания Pixela представила кабель PIX-UVCD/U1W, предназначенный для передачи видеосигнала с цифровых видеокамер DV на персональных компьютер по интерфейсу USB 2.0. Новинка соответствует спецификации USB Video Class, утвержденной форумом USB IF в качестве стандарта на передачу видео по шине USB.
Новинка подключается к DV-видеокамере через четырехконтактный порт IEEE 1394, а к компьютеру - через порт USB 2.0. Согласование сигнала осуществляется при помощи фирменного контроллера PIX-MC20, встроенного в кабель. Длина шнура - около 1,2 м; габаритные размеры перекодировщика - 78 х 32 х 16,4 мм, вес - около 66 г. Рабочая температура - от 0 до 40 градусов Цельсия; питание осуществляется по шине USB, максимальное энергопотребление - 300 мА. Устройство рассчитано на подключение к компьютерам, работающим под управлением операционной системы Windows XP SP1 с установленным программным интерфейсом DirectX версии 9b. В SP2 для этой операционной системы будет встроен стандартный драйвер для устройств, соответствующих спецификации USB Video Class. В комплект поставки входит программный пакет ImageMixer 2.0 для создания дисков DVD-видео.
Кабель Pixela PIX-UVCD/U1W поступит в розничную продажу в Японии в начале июля 2004 года по ориентировочной цене в 9500 японских йен (около 86 долларов США).
Источник: Компьюлента