Компьютерное железо
01.11.04 НАТЕКС начал производство первого российского оборудования WiMAXВпервые в России появился производитель оборудования широкополосного беспроводного доступа стандарта WiMAX. Московский научно-технический центр (НТЦ) "НАТЕКС" приступил к производству оборудования, которое полностью соответствует стандарту IEEE 802.16а. Этот стандарт, принятый летом 2004 г., предполагает создание сетей WiMAX без наличия прямой видимости между базовой станцией и абонентскими устройствами.
Wi-MAX является технологическим продолжением технологии беспроводного доступа Wi-Fi (последнюю отличает доступность лишь на ограниченной территории, например, в холле отеля, в аэропорту, в ресторане).
НТЦ «НАТЕКС» выведет в свет разработку, продвигаемую под маркой Nateks-Multilink 3, 17 ноября 2004 г. В это же время в зоне обслуживания одного из подмосковных операторов начнутся ее испытания и подготовка к сертификации. Получение сертификата НТЦ ожидает в марте 2005 г.
Генеральный директор НТЦ НАТЕКС Дмитрий Мирошников уверен в успехе новинки и готов поставить оборудование WiMAX всем желающим: операторам сотовой и фиксированной связи, корпоративным клиентам, Интернет-провайдерам, структурам государственного управления. «Производство данного оборудования организовано в партнерстве с зарубежной компанией, имеющей большие производственные возможности. Тем не менее, интерес к системе WiMAX настолько высок, что мы всерьез обеспокоены возможной перегрузкой завода-изготовителя», - сказал Дмитрий Мирошников. Ежемесячно НАТЕКС может произвести до 250 абонентских устройств.
«WiMAX – брэнд, установленный WiMAX-форумом для семейства стандартов IEEE 802.16 – беспроводной широкополосный доступ масштаба города. Начальная версия стандарта IEEE 802.16 была ориентирована на частотный диапазон 10-66 ГГц и требовала наличия прямой видимости. Разновидность стандарта IEEE 802.16а, окончательно принятая этим летом, использует более низкую частоту 2-11 ГГц и не требует наличия прямой видимости», - говорит Игорь Хромов, генеральный директор компании «МедиаСети» (торговая марка Unitline), которая располагает частотами и лицензиями для строительства сетей Wi-Fi в 45 регионах России.
«Наша первая линейка WiMAX будет работать в диапазоне 3,4-3,8 ГГц – одном из наиболее популярных во всем мире диапазонов для этого стандарта. Вторая линейка, которую мы запустим в начале 2005 г., ориентирована на частоты 5,4-5,8 ГГц», - сообщил репортеру ComNews.ru заместитель генерального директора НТЦ «НАТЕКС» Владимир Карвосеноя.
Nateks-Multilink 3 позволяет достигать скорости передачи информации до 70 Мбит/с. При этом абоненту доступна не только технология Ethernet, но и возможность передачи голоса в потоке 2 Мбит/с. Сети WiMAX требуют установки базовых станций, с которыми по радиоканалу обмениваются информацией абонентские станции. Владимир Карвосеноя отметил: «При наличии прямой видимости в режиме «точка-многоточка» наше оборудование позволяет организовать связь на расстоянии до 33 км от базовой станции. Если же прямой видимости нет, то дальность сигнала сокращается до 4-6 км, что все равно в несколько раз лучше, чем Wi-Fi».
НАТЕКС был создан 15 лет назад выпускниками МИФИ. «За прошедшие годы НАТЕКС не только сохранил МИФИческий настрой, но и воплотил его в отнюдь не мифические разработки. До сих пор остаются непревзойденными системы MEGATRANS разработки НАТЕКС, позволяющие передавать поток 2 Мбит/с на расстояние до 300 км. НАТЕКС первым из российских предприятий выпустил радиорелейное оборудование SDH, и вот новое достижение – первое российское оборудование беспроводного доступа, полностью соответствующее стандарту 802.16 – Nateks-Multilink 3», - говорит Владимир Карвосеноя.
Американская корпорация Intel является одним из самых активных лоббистов технологий Wi-Fi и WiMAX во всем мире. Разработанная Intel процессорная технология Centrino поддерживает Wi-Fi, а в будущем корпорация планирует производство микросхем, поддерживающих WiMAX. Директор по развитию корпоративных проектов Intel Игорь Сысоев сообщил репортеру ComNews.ru: «WiMAX – это одно из стратегических направлений Intel. И сотовая связь, и WiMAX движутся в одном направлении, более того – имеют в будущем одну точку соприкосновения: широкополосный скоростной доступ в Интернет. Рано или поздно они сольются в одну технологию, которая совместит в себе все преимущества обоих направлений: компьютерные технологии принесут высокие скорости, а сотовая связь – дальнобойность». Игорь Сысоев позитивно рассматривает приход в сектор WiMAX новой компании. «Чем больше компаний предложат свои продукты WiMAX, тем большее проникновение получит технология», - продолжил Игорь Сысоев.
Аналитик J’son & Partners Борис Овчинников рассказал репортеру ComNews.ru: «Технологически близкие к WiMAX решения уже производятся, а в Москве, Петербурге и других городах развернуты радиосети в диапазоне 5 ГГц. Это оборудование работает на частотах стандарта WiMAX, с сопоставимыми скоростями, сопоставимой дальностью, но оно не приведено в соответствие со стандартом». Кроме того, аналитик считает, что WiMAX - это не столько технологический прорыв, сколько попытка за счет единого стандарта удешевить базовые станции и абонентские устройства. «Пока многие производители используют брэнд WiMAX для продвижения своих продуктов, которые ему не соответствуют. В любом случае, коммерческого опыта использования WiMAX пока нет нигде в мире, как нет и WiMAX-оборудования», - констатирует Борис Овчинников.
По словам генерального менеджера подразделения Intel Communications Group Шона Мэлоуни, технология Wi-MAX дополняет возможности беспроводных локальных сетей, соединяя центры доступа Wi-Fi с Интернетом и предоставляя альтернативное беспроводное решение «последней мили» для широкополосного подключения к Интернету офисов и жилых домов. «Провайдеры услуг беспроводного доступа и производители телекоммуникационного оборудования активно осваивают технологию Wi-MAX из-за колоссальных экономических преимуществ, которые дает ее применение для подключений «последней мили» в значительной части мира, где использование проводных подключений обошлось бы слишком дорого, - отметил Мэлоуни. – Wi-MAX-сертифицированные системы станут конструктивной основой для подключения к Интернету следующих пяти миллиардов пользователей и положат начало настоящей революции широкополосного беспроводного доступа».
Источник: 3G News.ru
27.10.04 UltraSPARC IV+ с трехуровневой кэш-памятью и двумя ядрами уже разработанКомпания Sun Microsystems решила заполнить информационное разрежение, существующее в России вокруг ее RISC-процессоров UltraSPARC и рассказала некоторые интересные подробности, не попавшие в западные информационные источники.
Прежде всего, речь шла о процессоре UltraSPARC IV+. "Вкратце - это то, о чем мы говорили на микропроцессорном форуме год назад". Во-первых, компания осуществила переход на 90-нанометровый технологический процесс, во-вторых сделала дизайн чипа "с нуля" (его производством занимается Texas Instruments). Процессоры уже существуют в кремнии, и начало массового выпуска намечено на первую половину 2005 г. Ожидается, что производительность UltraSPARC IV+ будет в два раза выше, чем у UltraSPARC IV, хотя частота увеличится всего в полтора раза. В начале серийного выпуска кристаллы будут работать на 1,65 и 8 ГГц, а затем появятся чипы и с большей тактовой частотой.
Новый процессор Sun обладает трехуровневой встроенной кэш-памятью и содержит два процессорных ядра на одном чипе Этим он схож с IBM Power5, хотя в отличие от IBM, в Sun Microsystems процессором называет весь кристалл, а не одно вычислительное ядро. Кэш-память второго и третьего уровня - общие между двумя ядрами, но могут быть разделены программным образом.
В целом, по словам начальника отдела продуктов и решений представительства Sun Microsystems в СНГ Павла Анни, "если процессор UltraSPARC IV стал первой пробой двуядерного дизайна, то UltraSPARC IV+ - это то, что инженерам действительно хотелось сделать". UltraSPARC IV+ обладает "усовершенствованной защитой от ошибок". Предусмотрена даже борьба с "мягкими ошибкми", которые вызываются космическими лучами. Транзисторы, отвечающие за соседние биты в байте, специально пространственно разнесены, чтобы одна залетевшая частица не вызвала двухбитовой ошибки (с исправлением однобитовой процессор справится легко).
Павел Анни рассказал также о будущих инкарнациях процессоров Sun Microsystems: "Процессор Niagara предназначен для веб-приложений (восьмиядерный, каждое ядро четырехпотоковое). Процессор Rock должен превзойти по производительности UltraSPARC III в 30 раз. Процессоры разрабатываются отдельно, две команды инженеров не пересекаются друг с другом".
По соглашению с компаний Sun и Fujitsu с 2006 года планируется выпуск объединенной серии серверов под кодовым названием APL (Advanced Product Line), в которую процессоры Niagara войдут в составе блейд-систем. Выпуск процессоров Rock намечен на 2008 год, и системы на основе этого процессора, по словам Павла Анни, не входят в соглашение с Fujitsu по APL.
Относительно открытия операционной системы Solaris, анонсированной президентом Sun Джонатаном Шварцем Павел Анни не сказал ничего нового, однако намекнул, что каких-либо новостей следует ожидать в середине ноября. Вопрос интересен с юридической стороны, поскольку внутри Solaris существуют различные компоненты, лицензированные Sun у других компаний.
Источник: Компьюлента
27.10.04 Samsung оснастит телефоны VGA-дисплеямиКомпания Samsung Electronics разработала новый графический чип, который позволяет получать VGA-разрешение (480х640 точек) на дисплеях с физическим разрешением 240х640 точек. Об этом "Деловой Неделе" сообщили в компании.
Новинка создана специально для следующего поколения мобильных телефонов с VGA-дисплеями, размер которых по диагонали будет менее 2.4 дюймов. В новом видеочипе используется субпиксельная технология. В отличие от существующих методов передачи цветов, где каждая точка передает только одну точку, новая технология позволяет одной точке представлять сразу несколько точек изображения. Вот и получается, что на дисплее с физическим разрешением 240х640 точек можно добиться разрешения 480x640 точек (VGA). При этом глубина цвета может достигать более 260.000 оттенков.
Проблема низкой яркости дисплея решена за счет использования 4-цветного алгоритма рендеринга цвета (R-G-B-W), который увеличивает яркость панели более чем на 50%. Новый графический чип компания Samsung Electronics планирует использовать в мобильниках экстра-класса во втором квартале 2005 года.
Источник: 3G News.ru
25.10.04 В разработке суперкомпьютеров новый прорывВ битве за самый производительный суперкомпьютер в мире произошел новый поворот: японская компания NEC начала производство строительных модулей, позволяющих построить суперкомпьютер, превосходящий по мощности все существующие.
Компания NEC начинает продажу новых компьютеров SX-8 NEC стоимостью около $11 тыс. Производительность каждого такого компьютера достигает 128 гигафлоп (128 млрд. операций с плавающей запятой в секунду). По заявлению компании, объединение 512 таких машин высотой 2 метра каждая позволяет создать суперкомпьютер с производительностью 128 терафлоп, что на 80% превышает наилучшие показатели, достигнутые самым мощным на сегодняшний день суперкомпьютером – Blue Gene компании IBM. Пальма первенства, хоть и неофициальная, перешла к Blue Gene 29 сентября. До этого самым производительным в мире считался Earth Simulator все той же NEC (36 терафлоп), построенный из компьютеров NEC SX-6 – он удерживал этот титул, начиная с июня 2002 года.
Теперь NEC намерена вернуться на верхнюю ступеньку пьедестала почета. Новый суперкомпьютер будет иметь ту же архитектуру, что и Earth Simulator, но новые «строительные модули» – менее габаритные, более быстрые и при этом потребляющие меньше электроэнергии. Тем не менее, ряд экспертов полагает, что NEC поспешила с победными реляциями, дав оценки производительности 512-процессорной системы на базе экстраполяции данных испытаний кластеров меньших размеров.
«До тех пор, пока производительность не будет продемонстрирована в деле, все это напоминает игру на угадывание, - сказал Дэвид Бэйли (David Bailey), главный технолог национального энергетического вычислительного центра (National Energy Research Scientific Computing Centre) в национальной лаборатории Лоуренс-Беркли. – Всякий раз, удваивая масштаб системы, сталкиваешься с новыми аппаратными и программными проблемами».
Эрик Стромайер (Eric Strohmeier), специалист по компьютерам и, по совместительству, один из составителей списка самых мощных суперкомпьютеров в мире, известного как список «Top 500», говорит, что заявление NEC равносильно уже высказывавшимся компанией IBM утверждениям, что производительность Blue Gene может достигать 360 терафлоп. Пока что этот показатель не достигнут, однако компания надеется выйти на этот уровень в начале 2005 года, по завершении создания Blue Gene. Тем не менее, г-н Стромайер заявил, что предыдущие достижения NEC в области создания суперкомпьютеров настолько значительны, что технические проблемы вряд ли помешают японской компании достичь намеченной цели.
Новый компьютер SX-8 имеет в своей основе доведенные до совершенства технологии, широко используемые климатологами и биологами при рассмотрении различных сценариев развития процессов в широком спектре – от погодных явлений свертывания цепочек белковых молекул. В отличие от него, в компьютере Blue Gene используются экспериментальные технологии. Blue Gene относится к классу систем с массовым параллелизмом и включает в свой состав гораздо больше процессоров, чем архитектура на основе «векторных систем» вроде SX-8. При этом производительность каждого из используемых в Blue Gene процессоров ниже, чем у SX-8.
Даже если Blue Gene удастся отстоять свое первое место в споре с SX-8 в 2005 году, SX-8 найдет своих потребителей. «SX-8 – логическое продолжение того, что, как всем известно, NEC делает очень хорошо,- заявил Хорст Саймон (Horst Simon) из лаборатории Лоуренс-Беркли, - в то время как Blue Gene представляет собой в большей степени шаг в направлении увеличения наших познаний».
Ряд экспертов полагает, что будущее суперкомпьютеров –в системах наподобие Blue Gene, в которых используются недорогие серийно выпускаемые процессоры для ПК, а не дорогостоящие специализированные машины, вроде SX-8 и Earth Simulator. Они, к тому же, компактнее и потребляют меньше электроэнергии.
Г-н Стромайер считает, что обе системы будут дополнять друг друга, поскольку наилучшие результаты показывают при проведении вычислений различных типов. Программы, в которых предусматривается выполнение очень «регулярных» вычислений, таких, как моделирование динамики атмосферы с помощью сети равных квадратных ячеек, могут с успехом выполняться на векторных системах. Однако если требуется более детальное моделирование с помощью так называемых «иррегулярных» вычислений, тогда системы вроде Blue Gene могут показать лучшие результаты. Соревнование между двумя системами, подытоживает г-н Стромайер, идет на пользу всем, позволяя отрабатывать архитектуру суперкомпьютерных систем и стратегии, а также создавать все более мощные системы.
Успехи NEC непосредственно касаются и России – производство сверхмощных вычислительных систем SeNECa на основе OEM-соглашения с NEC начала московская компания «Стинс Коман». В их основе - суперкомпьютерные технологии, использованные при создании Earth Simulator.
Источник: CNews
21.10.04 Доля AMD на рынке процессоров вырослаКак сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в исследовательской фирме Mercury Research, повышение спроса на микропроцессоры для ноутбуков помогло компании Advanced Micro Devices (AMD) в третьем квартале увеличить свою долю на рынке. В целом, доля AMD на рынке микропроцессоров для ПК выросла до 15,8%, в то время как доля Intel сократилась до 81,9%. На рынке микропроцессоров для ноутбуков AMD удалось увеличить свод долю на 1,5%. Аналитики Mercury Research пока отказываются официально подтвердить эти данные, так как отчет будет представлен не ранее, чем через две недели.
Источник: Компьюлента