Компьютерное железо
06.06.05 Apple переходит на процессоры производства IntelСегодня на конференции разработчиков Apple Worldwide Developer Conference в Сан-Франциско глава компании Apple намерен официально объявить об отказе от процессоров IBM PowerPC в пользу чипов производства Intel. Об этом в конце прошлой недели сообщили CNET News и авторитетная газета Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Представители Apple, IBM и Intel, тем не менее, от каких-либо комментариев отказались.
Слухи о переходе Apple на чипы Intel с архитектурой х86 ходят уже не менее десяти лет, однако ситуация пока остается неопределенной. Около двух недель назад о начале соответствующих переговоров между Apple и Intel сообщило вышеупомянутое издание Wall Street Journal. Согласно обнародованной на днях информации, в середине 2006 года Apple намерена начать использование процессоров Intel в компьютерах нижней ценовой группы, таких как Mac mini. Еще через год чипы Intel появятся в более дорогих ПК, в частности, в Power Mac.
Понятно, что переход на процессоры с архитектурой х86 потребует портирования на данную платформу операционной системы Apple Mac OS и сопутствующего программного обеспечения. Однако, как отмечает CNET News со ссылкой на заявления Джобса, переработка Mac OS не займет много времени, поскольку открытая ОС FreeBSD, одним из вариантов которой является операционная система Apple, уже работает с чипами х86.
Впрочем, по мнению некоторых аналитиков, ситуация может сложиться несколько иначе. Apple может действительно перейти на процессоры производства Intel, однако не на чипы с архитектурой х86. Например, Intel сама развернет производство процессоров PowerPC. Это кажется несколько нереальным, тем не менее, полностью исключать данную возможность нельзя. Тем более, что чипы PowerPC будут использоваться в новых игровых приставках Sony Playstation 3, Microsoft Xbox 360 и Nintendo Revolution. Так что для Intel выпуск PowerPC будет означать увеличение доходов. Кроме того, и Apple сможет отказаться от портирования ОС и сохранить уже занятую долю рынка.
Так или иначе, но CNET News и Wall Street Journal сообщают об отказе Apple от процессоров IBM как об уже свершившемся факте. Причем в публикации Wall Street Journal упоминаются именно процессоры х86.
Источник: Компьюлента
31.05.05 ATI открывает "перекрестный огонь"Канадская компания ATI Technologies представила новую платформу под названием CrossFire ("перекрестный огонь"), которая обеспечивает возможность установки в один компьютер сразу двух графических контроллеров.
Использование двух видеокарт позволяет значительно улучшить качество выводимого на дисплей изображения и повысить производительность видеоподсистемы при работе со сложной трехмерной графикой и играми. В массивы из двух карт, работающих параллельно, можно было объединять графические PCI-контроллеры 3Dfx и Voodoo2. С переходом от интерфейса PCI к AGP про "сдвоенные" видеокарты на время забыли, однако около года назад старые традиции возродила компания nVidia, анонсировавшая так называемую технологию Scalable Link Interface (SLI).
Теперь аналогичное решение появилось и в арсенале ATI. По утверждениям представителей канадской компании, платформа CrossFire совместима со всеми играми, независимо от того, были ли они выпущены год назад или один день. Причем пользователям даже не придется инсталлировать дополнительные драйверы или создавать профили - вычислительная нагрузка автоматически распределяется между двумя установленными видеокартами.
Тем не менее, в ATI отмечают, что оптимальным выбором для создания платформы CrossFire является материнская плата на основе системной логики Radeon Xpress 200 CrossFire Edition и видеокарта Radeon X800 CrossFire Edition или Radeon X850 CrossFire Edition. Подобные контроллеры будут выпускать как сама ATI, так и сторонние компании, в том числе Abit, Asus, Connect3D, Diamond, GeCube, Gigabyte, MSI, Pailt, Sapphire, Tul и VisionTek.
Источник: Компьюлента
31.05.05 Начались продажи "тонкого клиента" Aquarius VT230Компания "Аквариус", входящая в "Национальную Компьютерную Корпорацию" (НКК), расширила линейку ряд "тонких клиентов" и начала продажи нового решения - Aquarius VT230. Новый продукт предназначен для заказчиков, использующих решения на основе терминальных серверов, которым требуется высокий уровень безопасности при минимальной совокупной стоимости владения и размере терминала.
Aquarius VT230 создан на базе процессоров VIA Eden с малым энергопотреблением (7Вт), что позволило ограничиться пассивной вентиляцией всех компонентов. "Тонкий клиент" VT230 имеет компактный корпус (53 мм в высоту в горизонтальном положении) весом всего 2,5 кг (без платы расширения). Встроенный блок питания мощностью всего 25 Вт автоматически подстраивается под входное напряжение сети. В случае необходимости Aquarius VT230 может быть установлен вертикально с помощью специального стенда, который входит в комплект поставки.
VT230 комплектуется центральным процессором с тактовой частотой до 1 ГГц, а набор микросхем VIA Twister обеспечивает терминалу оптимальную производительность и функциональность. Встроенный графический контроллер S3 Graphics Savage 4 (AGP 4x) обеспечивает разрешение до 1600 х 1200 точек при 32-битной глубине цвета. Терминал оборудован флэш-диском емкостью 32 Мб, имеет встроенную сетевую карту Fast Ethernet, поддерживает технологию загрузки с сервера. VT230 оборудован четырьмя портами USB (два из них выведены на переднюю панель), двумя последовательными портами RS232C, параллельным портом с поддержкой EPP/ECP. На переднюю панель также выведены три гнезда аудиоподсистемы: line-in, линейный стереовыход и гнездо для мономикрофона.
Тонкий клиент Aquarius VT230 поставляется как комплексное решение. Оно включает в себя, кроме аппаратной части, программное обеспечение aQuaNix, основанное на открытых кодах и обеспечивающее полный функционал тонкого клиента, и лицензию на годовую техническую поддержку.
Источник: Компьюлента
31.05.05 Samsung начала производство NAND-флэш по 70-нанометровой технологииЮжнокорейская компания Samsung Electronics сообщила о начале эксплуатации новой линии по производству микросхем флэш-памяти NAND. Мощности Line 14, запущенной на месяц раньше запланированного срока, будут использоваться для изготовления четырехгигабитных чипов по нормам 70-нанометровой технологии, а также двухгигабитных чипов по 90-нанометровому техпроцессу.
По утверждения Samsung, размер ячейки чипов памяти, произведенных по 70-нанометровой технологии, составляет всего 0,025 мм2. При этом скорость последовательной записи достигает 16 Мб/с, что примерно на 50 процентов выше аналогичного показателя для микросхем емкостью 2 Гбит, изготовленных по 90-нанометровому техпроцессу. Таким образом, теоретически новые четырехгигабитные чипы NAND-флэш могут быть использованы для записи видео высокого разрешения в режиме реального времени.
Ожидается, что новая линия на начальном этапе позволит выпускать порядка четырех тысяч пластин в месяц, а к концу текущего года Samsung намерена увеличить ежемесячный объем производства до 15 тысяч пластин. При этом планируется некоторое снижение цен на микросхемы флэш-памяти NAND.
Согласно прогнозам аналитиков Gartner Dataquest, доля четырехгигабитных чипов NAND к концу года составит порядка 30 процентов от общего объема рынка NAND-памяти, оценивающегося в 8 млрд. долларов США. Примечательно, что Samsung продолжает ежегодно удваивать емкость NAND-чипов с 1999 года и в настоящее время предлагает восьмигигабитные микросхемы. Можно предположить, что к концу 2005 года состоится анонс чипов емкостью 16 Гбит.
Источник: Компьюлента
31.05.05 Емкость однодюймовых винчестеров достигла 10 ГбЯпонская телерадиовещательная корпорация Nippon Hoso Kyokai (NHK), компания Sony и специалисты Токийского университета разработали прототип однодюймового жесткого диска емкостью в 10 Гб.
В настоящее время на рынке доступны однодюймовые винчестеры максимальным объемом в 6 Гб. Такие накопители, в частности, предлагает Hitachi Global Storage Technologies (HGST). При этом минимальная толщина корпуса жестких дисков с диаметром пластины один дюйм составляет 5 миллиметров.
Прототип Sony и NHK имеет толщину всего в 2,5 миллиметра и, как уже упоминалось, способен хранить до 10 Гб информации. Таких рекордных показателей удалось добиться отчасти за счет применения технологии перпендикулярной записи данных, сообщает ComputerWorld. В отличие от стандартной продольной записи, при которой намагниченные участки располагаются параллельно поверхности жесткого диска, при перпендикулярной записи намагничивание носителя осуществляется по нормали к его поверхности. Благодаря этому повышается плотность записи и, следовательно, емкость винчестеров.
Однодюймовые жесткие диски прежде всего предназначены для использования в портативных устройствах, например, мобильных телефонах и карманных плеерах. Кроме того, Sony и NHK в настоящее время ведут разработку винчестеров высокой емкости с диаметром пластины 0,85 дюйма. Впрочем, о сроках начала массового производства новых накопителей пока ничего не сообщается.
Источник: Компьюлента