Компьютерное железо
21.05.01 Демонстрацию работы разработанной Microsoft приставки Xbox на выставке Electronic Entertainment Expo прервал сбой.В марте, выступая на Game Developers Conference, Шэймус Блэкли, один из руководителей проекта создания игровой приставки Xbox в Microsoft, развеял главное опасение, беспокоящее всех, знакомых с тем, как работают операционные системы от Microsoft. Если верить его словам, зависания и сбои не угрожают новой игровой приставке, и телевизоры, к которым будет подключён Xbox, никогда не украсит "синий экран смерти".
Однако, прошедшая на прошлой неделе выставка Electronic Entertainment Expo, подтвердила, что такие опасения были вовсе небезосновательны. По рассказу очевидцев, во время демонстрации одной из игр для Xbox приставка неожиданно зависла и начала перезагружаться.
Представитель Microsoft поспешил сообщить присутствующим, что проблема заключается в конфигурации памяти, использовавшейся в продемонстрированном на выставке прототипе Xbox. По его словам, в реальной приставке, которую компания выпустит на рынок осенью этого года, будет применена иная конфигурация.
Источник: Gaming Intelligence Agency
Источник: Компьюлента
21.05.01 IBM DB2 7.2 в тандеме с Linux решили потягаться с SQL Server 2000Юлия Ленгвенс, , 21.05.2001
По всей видимости, вопрос «кто кого?» будет волновать человечество до тех пор, пока будет что сравнивать. Кто сильнее, быстрее, умнее люди начали выяснять, едва поднявшись на задние конечности. С развитием цивилизации становилось все больще и больше разных вещей для сравнения. Вот и Transaction Processing Performance Council дает очередную «информацию к размышлению».
По результатам последнего benchmark-теста серверная система IBM DB2 7.2 с операционной системой Linux достигает большей производительности, чем SQL Server 2000 под Windows 2000. Тест проводился на сервере SGI 1450, в категории 100Gb. Версия Linux - 2.4.3.
Проводились эти испытания на системе TPC-H, которая призвана осуществлять интеллектуальную поддержку принятия деловых решений. Подробнее на этот счет высказался официального сайт TPC: «TPC-H представляет собой систему поддержки в принятии решений, которая исследует большие объемы данных, производит запросы на высоком уровне сложности и дает ответы на важнейшие вопросы в сфере бизнеса». В общем, куда круче калькулятора.
Показатель производильности TPC-H отражает множество разных аспектов способности системы обрабатывать запросы пользователя. Система-победитель (SGI-Linux-IBM) по тестам показала аж 2733 QphH (запросов в час), в то время, как SQL Server 2000 под Windows 2000 - всего 1699QphH.
"Мы заинтересованы в том, чтобы (операционная система) Linux вошла в число основных. До настоящего времени результаты TPC-тесты Linux-cистем не публиковались", - сообщил всем интересующимся Берни Шифер (Berni Schiefer) из IBM. Он также подчеркнул, что до сих пор никогда не проводилось ни TPC-C, ни TPC-H, ни TPC-R или TPC-W тестов оборудования с Linux. Видимо, пришло наконец время исправить это упущение.
В ответ на это Джеф Ресслер (Jeff Ressler), руководитель проекта Microsoft SQL Server, заявил, что ему было "интересно увидеть, наконец, нового игрока в категории 100GB, в той области, где некоторое время мы не встречали конкуренции".
Как бы то ни было, DB2 7.2 выходит в свет предположительно 8 июня, а системую комбинацию SGI-Linux-IBM можно будет приобрести только с 31 отября. Так что время для вдумчивого анализа информации пока есть. Человеку свойственно стараться выбирать для себя все самое лучшее (кто же не хочет жить комфортно?), так что перед нами встала очередная проблема выбора, впрочем, одна из множества других. Но, на данный момент, самым надежным двигателем прогресса, похоже, является конкуренция, и приятно сознавать, что шестеренки в этом двигателе по прежнему крутятся.
Источник: Инфо-Бизнес
21.05.01 Intel наконец представил новый Xeon 1,7 GHz, получивший название Foster, а также объявил о сроках выхода Xeon 2 GHz и нового процессора Prestonia 2,4GHzСегодня, 21 мая, корпорация Intel объявила о выходе нового серверного процессора класса Xeon, получившего название Foster. Презентация нового процессора должна была состояться еще две недели назад, но была отложена производителем в последние минуты.
Новый Xeon, основанный на стандарте Pentium 4, будет поставляться с поддержкой тактовых частот 1.4, 1.5 и 1.7 GHz. Он также будет поддерживать системную шину с быстродействием 400 MHz, функции которой будут исполнять две шины по 200 MHz с чипами Intel 860. Xeon также поддерживает Rambus RDRAM. Все три модификации будут комплектоваться 256 КВ L2 кэш-памяти и будут способны работать в однопроцессорных и двухпроцессорных системах.
Процессор Xeon 1,7GHz будет продаваться по цене 406 долл. в упаковках по 1000 штук. Процессор 1,5 GHz стоит 309 долл., 1,4 GHz – 268 долл.
Как ожидается, уже летом основанный на 0,18-микронной технологии Xeon преодолеет барьер в 2 GHz, после чего в начале 2002 г. будет заменен 0,13-микронным процессором Prestonia, тактовая частота которого составит 2,4 GHz.
Источник: Компьюлента
21.05.01 IBM представила новую технологию, которая позволит корпорации создать винчестер емкостью 400 GBКорпорация IBM объявила вчера, 20 мая, о существующей разработке новой технологии хранения данных, получившей название «эльфийская пыль» ("pixie dust"). О существовании этой технологии не объявлялось ранее из соображений конкурентной целесообразности. Техническое название той же технологии – антиферромагнетическое соединение (antiferromagnetically-coupled – AFC). Принципиальным моментом является сверхтонкое рутениевое покрытие жесткого диска, которое позволяет записать гораздо больший объем данных.
Поскольку технология AFC не влияет существенно на повышение себестоимости жесткого диска, по мнению президента исследовательской компании Disk/Trend Джима Портера (Jim Porter), серьезного подорожания жестких дисков с выходом новой технологии на рынок не произойдет, однако при этом будет существенно увеличена емкость самих дисков.
Жесткие диски Travelstar, созданные с использованием технологии AFC и способные хранить 20 Гигабит данных на квадратный дюйм поверхности, были представлены еще весной. Три недели назад к ним добавились жесткие диски, способные содержать 25,7 Гигабит на той же поверхности. Как ожидается, к 2003г. емкость дисков будет доведена до 100 Гигабит на квадратный дюйм, что позволит поднять объемы памяти настольных компьютеров до 400 GB, ноутбуков – до 200 GB, а портативных устройств – до 6 GB
Источник: Компьюлента
21.05.01 Число суперкомпьютеров на базе процессоров AMD Athlon продолжает увеличиватьсяКорпорация AMD объявила, что суперкомпьютеры на базе ее процессоров Athlon были установлены еще в пяти академических организациях: Токийский технологический институт, Университет науки и технологии Гонконга, Университете Калифорнии в Санта-Круз (UCSC), Университете Западного Мичигана и Колледже Карвина. До этого процессоры AMD уже использовались в кластерах, установленных в университетах Дэлавера, Кентуки и Юты.
Наиболее новый из новых суперкомпьютеров был построен в Гонконге, он включает 80 процессоров Athlon и будет использоваться для разработки новых композитов моделирования в области современной физики материалов. Токийский университет построил кластер на базе 78 процессоров, который будет находиться в распоряжении Matsuoka Laboratory Глобального научного информационного и компьютерного центра, а также факультетами математики и компьютерных наук.
32-процессорный кластер, построенной при поддержке NASA, компаниями Racksaver и Dolphin Interconnect будет использоваться для моделирования различных процессов протекающих в солнечной системе и моделирования явлений ответственных за появления магнитного поля Земли. Суперкомпьютер в Университете Западного Мичигана, также использующий 32 процессора, был построен на средства Национального научного фонда (NSF) и будет использоваться факультетом компьютерных наук для решения самых различных задач. Колледж Карвина также построил свой 18-процессорный суперкомпьютер на деньги, выделенные NSF, а использоваться он будет в исследовательских проектах по компьютерной тематике.
Все упомянутые компьютеры построены на базе кластерной архитектуры Beowulf, при этом все процессоры работают параллельно. Операционная система построена на основе Linux.
Источник: Компьюлента