Компьютерное железо
12.12.01 Хакеры проверяют на твердость слово исполнительного директора Oracle.Около двух месяцев назад исполнительный директор компании Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) заявил о том, что все программные продукты его компании взломать нельзя. С этого момента началась маркетинговая компания Oracle под названием "Unbreakable". Причем началась она одновременно с выходом в прокат одноименного фильма с Брюсом Уиллисом в главной роли (его прокатчики переводят как "неуязвимый"), и такое заимствование обошлось Oracle в 30 млн дол.
Хакеры восприняли это заявление как вызов и бросились взламывать сайт Oracle.com. Однако пока у них ничего не вышло, о чем Ларри Эллисон с гордостью сообщил на этой неделе в своем основном докладе на конференции OpenWorld. По его словам, хакеров они специально не приглашали, но за "отчетный" период число атак на Web-сайт его компании увеличилось в 10 раз: обычно их бывает около трех тысяч в неделю, а теперь - около 30 тысяч.
Причем, многие хакеры пытаются взломать сайт, используя возможные дыры в ОС Windows NT, но на нем установлена ОС Unix и серверное ПО Oracle 9i. Как сказал вице-президент Oracle по маркетингу Марк Джарвис (Mark Jarvis), они не ожидали такой наивности со стороны хакеров, поскольку даже на сайте Microsoft стоит ОС Unix, а не собственная Windows NT (Microsoft никак не прокомментировала это заявление).
Е. Волынкина
(по материалам USAToday.com)
Источник: Россия-Он-Лайн
11.12.01 Фонд Паккардов «зарубит» слияние HP-Compaq?В пятницу фонд Дэвида и Люсиль Паккард ((David and Lucile Packard Foundation) пришел к предварительному решению противостоять возможному объединению Hewlett-Packard и Compaq Computer, что может свести на нет $25-миллиардную сделку по слиянию компаний.
Как сказала в своем заявлении глава фонда Сьюзен Паккард Орр (Susan Packard Orr), дочь одного из соучредителей компании НР, Дэвида Паккарда (David Packard), опекунский совет понимает стратегические соображения топ-менеджеров компании, но после всестороннего изучения и анализа ситуации было принято предварительное решение, что интересы фонда будут соблюдены наилучшим образом, если НР остановит процесс слияния с Compaq. Фонд владеет 10,4% компании НР, а это означает, что, как минимум, 18% всех акций будут голосовать против слияния.
Уолтер Хьюлетт (Walter Hewlett), член совета директоров НР и сын соучредителя компании Уильяма Хьюлетта (William Hewlett), и Дэвид Паккард (David Packard), брат Сьюзен Паккард Орр, уже не раз заявляли о своем несогласии с предполагаемым соглашением. В целом, у представителей семейств-основателей НР, выступивших против объединения компаний, сосредоточено около 8% всех акций компании.
Несмотря на столь категорично настроенных главных акционеров компании, представители НР подтвердили свое намерение осуществить сделку. "На протяжении последующих недель мы будем продолжать предоставлять акционерам дополнительную информацию о слиянии, и мы верим, что они в большей мере осознают ее преимущества», - заявил представитель HP.
Позиция фонда Паккарда не сулит ничего хорошего и для нынешней СЕО компании Карли Фиорины (Carly Fiorina), считающейся сейчас одной из самых влиятельных бизнес-леди в IT-секторе. По мнению некоторых аналитиков, в случае неудачи этого дела г-жа Фиорина вряд ли останется на посту главы НР.
Нынешняя глава НР горячо выступает в поддержку слияния, и в своем недавнем обращении к сотрудникам она довольно резко отозвалась о средствах массовой информации и аналитиках, негативно отзывающихся о намечаемом объединении. Если же приобретение Compaq так и не состоится, это будет второй провалившейся сделкой в карьере г-жи Фиорины. До этого НР вела переговоры о приобретении консалтингового бизнеса PricewaterhouseCoopers, но позже отказалась от этого плана.
Для того, чтобы слияние НР и Compaq состоялось, в голосовании, которое состоится на специальном собрании акционеров в первой половине следующего года, нынешнему руководству необходимо получить поддержку держателей более 50% акций.
Уолтер Хьюлетт одобрил позицию Фонда Паккарда. По его мнению, партнерство с Compaq не принесет компании того главного, что придает ей ценность в глазах акционеров: расширения бизнеса печатных устройств, высокопроизводительных серверов, а также консалтинговых услуг. Напротив, объединение приведет к увеличению занимаемой HP доли ослабленного и убыточного рынка ПК, ставя под угрозу рост направления принтеров и отпугивая традиционных клиентов.
Дэвид Паккард пока никак не прокомментировал решение фонда.
По мнению независимых экспертов, такой ход фонда Паккарда может быть серьезным ударом по намечающейся сделке, поскольку число противников объединения постепенно увеличивается. Если все «семейные» акции проголосуют против намечающейся сделки и к ним присоединятся еще 25% рядовых акционеров, то, по оценкам Джоела Уэгонфелда (Joel Wagonfeld), аналитика Banc of America Securities, руководству компании для воплощения своих замыслов необходимо будет набрать 61% голосов акционеров в поддержку слияния. Напротив, если бы фонд Паккарда поддержал слияние, то для положительного решения дела нужно было бы собрать всего 42% голосов обычных акционеров.
Многие противники объединения говорят о том, что г-жа Фиорина пренебрегает основными принципами компании, легендарным "путем НР". Об этом заявил и Дэвид Паккард, не одобряющий тот пункт плана слияния, который подразумевает массовые увольнения служащих – 15 тыс. человек останутся без работы, и эта цифра – не предел. Сокращение персонала, считает он, идет вразрез с корпоративными традициями HP. «На протяжении более 50 лет одной из основных задач HP было обеспечить своих служащих долгосрочной работой», - отметил он.
Однако даже неудачное завершение этой грандиозной сделки может обернуться выгодой для обеих компаний. Как считают отдельные наблюдатели, неудачный исход дела может привести к повышению стоимости акций Compaq и НР. Стоимость акции Compaq, по этим оценкам, повысится до $13 (на сегодняшний день упавших в цене на 12% - с $11,32 до $10 на момент закрытия торгов 7 декабря). Акциям НР (чья стоимость на пятничных торгах возросла на 6% - с $23,52 до $25,01) при таком исходе дела, не удастся так сильно подняться в цене, поскольку отмена слияния может привести к уходу со своих постов г-жи Фиорины и финансового директора компании Роберта Уэймена (Robert Wayman) и вызовет неопределенность инвесторов.
Источник: CNews
03.12.01 HP объединит Unix'ыОперационная система HP-UX станет основной платформой для Unix-серверов, предлагаемой Hewlett-Packard после слияния с Compaq, которое должно завершиться в новом году. Такое решение станет настоящим потрясением для компаний, использующих в настоящее время платформу Tru64 Unix от Compaq. Элементы Tru64 были добавлены в HP-UX, и, как уже сообщалось, выпуск семейства серверов AlphaServer будет постепенно сворачиваться.
Еще при объявлении о слиянии представители HP и Compaq заявили о том, что Unix-подобные операционные системы обеих компаний будут объединены, но каким конкретно образом это будет сделано, тогда не называлось. Однако из некоторых источников в руководстве Compaq стало известно, что HP-UX ляжет в основу новой серверной платформы от HP, усиленной технологией кластеризации Tru64 и другими высокотехнологичными возможностями, позаимствованными у программных продуктов Compaq.
Новая операционная система будет рассчитана на платформу Intel Itanium, а не на собственную процессорную разработку HP PA-Risc или процессоры Alpha от Compaq, оба эти направления будут сняты с производства.
"Интеграция HP-UX с Tru64 дает нам значительную рыночную нишу", - отметил Рич Марселло (Rich Marcello), вице-президент и генеральный менеджер подразделения высокопроизводительных систем Compaq. Кластерная технология Tru64 будет встроена в HP-UX, что позволит получить в результате единую платформу, отвечающую промышленным стандартам, на которую, по словам г-на Марселло, захотят перейти все независимые продавцы ПО (ISV - independent software vendor). Помимо технологии TruClusters, в HP-UX войдет поддержка Internet Protocol версии 6.0 (IPv6) и расширенные возможности файловой системы.
Ключевым моментом в продвижении новой платформы должна стать поддержка независимых разработчиков, отметил г-н Марселло. По его словам, компания хочет гарантировать наличие большого количества различных приложений, созданных под новую платформу, что, на его взгляд, будет достигнуто путем слияния 2-й по популярности Unix-системы (HP-UX) и 4-й по популярности Tru64.
Новая комбинация Unix-систем составит конкуренцию ОС AIX 5L от IBM и полновластному лидеру этого сектора рынка, Solaris от Sun Microsystems. Несмотря на то, что Linux-системы основаны на ядре Unix, они не включают возможностей управления рабочими нагрузками и 128-процессорную масштабируемость Unix-версий, разработка которых велась на протяжении гораздо большего периода времени.
Пока не было объявлено, чья серверная архитектура - HP или Compaq - станет флагманской в новообразованной компании. Было лишь отмечено, что отвечающая промышленным стандартам системная архитектура новой компании и Unix-направленность должны привлечь особенное внимание специалистов компании Oracle и ее клиентов и позволить Oracle конкурировать с IBM и Microsoft в секторе баз данных и бизнес-приложений.
Направление Unix-серверов является ключевым в маркетинговой стратегии HP: продажи высокопроизводительных машин должны "вытянуть" остальные продуктовые линейки - систем хранения данных, ПО и сопутствующих услуг. В этих трех областях HP намерена достичь максимального роста доходов. Продажи серверов приносят большую валовую прибыль, чем другие направления - принтеров или ПК. А в силу того, что Compaq отказалась от разработки серверов на базе Apha-процессоров в пользу систем на платформе Itanium, подразделение Unix-серверов HP после слияния с Compaq обретает полную свободу действий в этом направлении.
Высокопроизводительные серверы Superdome от HP на базе процессоров Itanium должны были появиться в продаже во второй половине 2002 года, однако по новым планам их дебют состоится лишь в начале 2003 года. Новые серверы будут работать на самых распространенных чипах семейства Itanium - на втором поколении процессора McKinley или на его уменьшенном и более быстром варианте под кодовым названием Madison. По прогнозам специалистов HP, в 2004 году доходы с продаж серверов на базе Itanium превзойдут доходы от PA-RISC-систем. Первые чипы семейства Itanium появятся в традиционных Unix-серверах от HP во второй половине 2002 года, когда на рынок выйдут четырехпроцессорные системы L-класса на базе архитектуры McKinley. HP уже продает двух- и четырехпроцессорные машины на платформе Itanium.. В середине 2002 года на рынке появится Olympic - 16-процессорная система на базе Itanium, разработанная по технологии, лицензию на которую HP получила у NEC.
Источник: CNews
01.12.01 Windows XP ворует у пользователей траффик.Снова оказалось, что с Windows XP не всё в порядке: она отбирает до 20% пропускной способности сети. Ну что ж, на этот раз проблема кроется в нерациональной и непродуманной конфигурации сетевых служб.
Виновником является служба QoS (quality of service), которая должна сохранять в неприкосновенности некоторую часть доступной пропускной полосы для важных приложений, передающих приоритетные пакеты, и для поддержания высокой производительности сети.
Хотели, как лучше, а получилось, как всегда. В деловой сфере отсутствие службы QoS оборачивается тем, что важный поток данных может прерваться скачиваемым порнографическим фильмом Васей из отдела снабжения. С другой стороны, отсутствие возможности поддержки приоритетной передачи данных в домашних условиях не является большой помехой.
Новая операционная система слишком умна, и простым отключением этой службы её не обманешь - 20% траффика так и останутся зарезервированными. Но эту "полезную" функцию можно отключить, запустив gpedit.msc.
Источник: Компьюлента
01.12.01 Американский сенатор потребовал разъяснений в отношении сделки между Microsoft и Министерством юстиции США.Американский сенатор Оррин Хетч, член судебного комитета верхней палаты Конгресса США, в пятницу заявил, что соглашение между Microsoft и Министерством юстиции США, касающееся антимонопольного процесса, вызывает у него ряд вопросов. Эти вопросы сенатор изложил в восьмистраничном письме, которое он направил руководителю антимонопольного комитета Министерства Юстиции Чарльзу Джеймсу.
Письмо появилось в преддверии сенатских слушаний по поводу этого соглашения, которые намечены на 12 декабря. На слушаниях будет главным образом рассматриваться вопрос, сможет ли соглашение помешать Microsoft в дальнейшем нарушать антимонопольное законодательство.
Тот же вопрос задает в своем письме и сенатор Хетч, стремясь, в частности, установить, сможет ли соглашение предотвратить незаконное использование своего монопольного положения компанией Microsoft, и помешает ли оно компании "пожинать плоды своих нарушений (антимонопольного законодательства)". Кроме того, Хетч спрашивает, затрагивает ли соглашение такие изделия Microsoft как ОС Windows XP и готовящуюся к запуску платформу .NET, и если нет, то почему Министерство приняло такое решение. Согласно мнению аналитиков Wall Street Journal, на Microsoft не налагается на себя никаких обязательств отказаться от своей прежней бизнес-модели или как-то изменить продукцию. Если это так, то каким образом, спрашивает сенатор, соглашение позволит восстановить честную конкуренцию на рынке компьютерных технологий?
Сенатор Хетч избран от штата Юта, в котором, как известно, находится штаб-квартира одного из основных недругов Microsoft, корпорации Novell. Сам сенатор тоже известен как критик деятельности Microsoft. Однако, по его словам, цитируемым Associated Press, он не относится к упомянутому соглашению предвзято, и именно поэтому пожелал узнать подробности сделки.
Между тем противники Microsoft в один голос утверждают, что условия соглашения слишком выгодны для компании и что эта сделка не помешает ей использовать свою продукцию для дальнейшего утверждения своего монопольного положения на рынке операционных систем, и пытаться распространить его на другие сферы бизнеса, например - онлайновую коммерцию.
Окружной судья Колин Котелли, ведущая дело по иску 18 североамериканских штатов против Microsoft, должна будет рассмотреть и все доводы Министерства юстиции, и комментарии сторонних наблюдателей, которые поступят в течении 60-дневного публичного обсуждения вопроса. После этого судья будет решать насколько соглашение между Microsoft и Министерством юстиции соответствует интересам общества. Как уже сообщалось, только половина штатов поддержала соглашение между сторонами. Другие девять настаивают на проведении полноценного судебного процесса. На март следующего года назначены слушания, в ходе которых судья Котелли решит, следует ли наложить на Microsoft еще какие-либо санкции, и если да, то какие.
Источник: Компьюлента