Компьютерное железо
19.07.07 Western Digital представила новые винчестеры для RAID-массивовКомпания Western Digital представила новые жесткие диски RE2, позиционирующиеся для использования в RAID-массивах.
Винчестеры серии RE2 (RAID Edition) характеризуются повышенной надежностью и рассчитаны на эксплуатацию в круглосуточном режиме. Среднее время наработки на отказ, согласно техническим характеристикам, составляет 1,2 миллиона часов. В устройствах реализована фирменная технология Active Power Save, обеспечивающая низкое энергопотребление в режиме поиска информации. Кроме того, накопители поддерживают систему TLER (Time Limited Error Recovery), ограничивающую время, которое отводится на коррекцию ошибок, и тем самым сводящую к минимуму вероятность автоматического исключения диска из RAID-массива.
Скорость вращения шпинделя жестких дисков RE2 составляет 7200 оборотов в минуту, объем буфера - 16 Мб. Емкость винчестеров достигает 750 Гб, для подключения к компьютеру используется интерфейс Serial ATA II. Среднее время поиска в режимах чтения и записи информации составляет 8,9 мс и 9,6 мс, соответственно. Накопители выдерживают нагрузку до 65g в течение 2 мс в рабочем режиме и до 250g в течение 1 мс в отключенном состоянии. Заявленный уровень шума при работе не превышает 34 дБА. При размерах 147 х 102 х 26 мм весят жесткие диски около 0,73 кг.
В продажу накопители семейства RE2 поступят в ближайшее время. Стоимость модификации емкостью в 750 Гб составит около 270 долларов США. Об ориентировочных сроках начала поставок винчестеров на территорию Российской Федерации пока ничего не сообщается.
Источник: Компьюлента
19.07.07 VoodooPC представила "экстремальный" ноутбукКомпания VoodooPC представила мощный ноутбук Envy H:171, ориентированный на энтузиастов и любителей компьютерных игр.
В максимальной конфигурации портативный компьютер оснащается "экстремальным" процессором Intel Core 2 Extreme X6800 с тактовой частотой 2,93 ГГц и 4 Гб оперативной памяти. Допускается установка трех жестких дисков емкостью в 250 Гб каждый со скоростью вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту. Видеоподсистема построена на основе двух графических контроллеров nVidia GeForce Go 7950 с 512 Мб памяти, работающих в режиме SLI. Изображение выводится на широкоформатный дисплей с диагональю семнадцать дюймов и разрешением WUXGA (1920 x 1200 пикселей).
В ноутбук Envy H:171 устанавливаются многоформатный карт-ридер, DVD-рекордер, 1,3-мегапиксельная веб-камера, восьмиканальный аудиокодек, контроллеры беспроводной связи Bluetooth и Wi-Fi, модем 56k и сетевой контроллер Gigabit Ethernet. Кроме того, по желанию заказчика портативный компьютер может быть оборудован ТВ-тюнером. Роль программной платформы играет операционная система Microsoft Windows ХР или Windows Vista.
Покупатели Envy H:171 могут выбрать уникальную окраску корпуса ноутбука и нанести на лицевую панель изображения. В качестве дополнительных аксессуаров предлагаются внешний накопитель, комплект акустики, беспроводная лазерная мышь, набор игр и пр. В базовой комплектации, включающей чип Core 2 Duo Е6600, 1 Гб оперативной памяти и винчестер на 80 Гб, стоимость модели Envy H:171 составляет около 5000 долларов США. При выборе же максимальной конфигурации и заказе дополнительных опций покупателю придется отдать за портативный компьютер порядка 10000 долларов.
Источник: Компьюлента
18.07.07 Новинки Acorp: точка доступа и маршрутизаторВ ассортименте компании Acorp появились новые продукты: точка доступа WAP-G и маршрутизатор WR-G+.
Точка доступа Acorp WAP-G позволяет эффективно организовать беспроводную сеть стандарта IEEE 802.11g (2,4 ГГц) дома или в офисе, а также расширить существующую сеть без помощи проводов. Новинка Acorp соединяет узлы беспроводной сети (рабочие станции, принт-серверы и т.д.) через беспроводный интерфейс 2.4ГГц IEEE 802.11g.
Возможности Acorp WAP-G:
* возможность прослушивания сетевого трафика;
* поддержка динамически обновляемой таблицы МАС-адресов;
* порт LAN RJ-45 10/100Mбит/с Fast Ethernet создает мост между проводной и беспроводной сетью;
* преобразование пакетов данных проводной локальной сети Ethernet в радиосигналы IEEE 802.11g, которые используются в беспроводной сети и наоборот;
* поддержка WPA/WPA2 и WPA-PSK/WPA2-PSK аутентификации и шифрования TKIP/AES – для обеспечения безопасности при передаче данных без проводов;
* технология eXtended Range WLAN - для обеспечения увеличения дальности действия.
WAP-G настраивается и управляется через web-интерфейс, а также имеет встроенный DHCP-сервер с динамическим распределением IP-адресов. Предусмотрена возможность обновления встроенного программного обеспечения (прошивки).
Подробные технические характеристик
Маршрутизатор WR-G+ имеет 1 WAN-порт (IEEE 802.11g) и 4 LAN-порта. С помощью WR-G+ легко разделить доступ в интернет нескольким пользователям без использования проводов.
Маршрутизатор Acorp WR-G+
Новинка имеет 1 WAN-порт и 4 LAN-порта. Поддерживает следующие популярные типы соединения с провайдером: PPPoE, динамический и статический IP, L2TP.
Для увеличения дальности действия в WR-G+ применяется технология eXtended Range WLAN.
Встроенные механизмы защиты (шифрование трафика с помощью стандартов WPA/WPA2, WPA-PSK/WPA2-PSK, TKIP/AES), а также встроенный брандмауэр (файрвол), поддерживающий фильтрацию IP-адресов, фильтрацию доменных имен и MAC-адресов обеспечивают надежные барьеры от вмешательства извне. WR-G+ настраивается и управляется через web-интерфейс. Предусмотрена возможность обновления встроенного программного обеспечения (прошивки).
Источник: Astera.ru
18.07.07 NVIDIA признает проблемы с GeForce 8800 GTSВ последние месяцы на самых различных форумах, посвященных работе графических ускорителей, можно встретить довольно много сообщений от недовольных владельцев графических карт GeForce 8800 GTS 320MB, являющихся на текущий момент одним из лучших решений по соотношению производительности и цены.
Проблемы, на которые жалуются владельцы таких карт заключаются в неожиданном "торможении" ряда игр, среди которых CoD 2 со включенным volumetric lighting, Oblivion со включенным HDR, FEAR, S.T.A.L.K.E.R. Игра, демонстрирующая производительность в 60 кадров в секунду, может неожиданно замедлиться до 15 кадров. Вернуть производительность во многих случаях помогает переключение на другую задачу по Alt+Tab с последующим возвратом в игру. При этом проблема возникала у пользователей, тестировавших свою видеокарту в самых различных системах, независимо от процессора и чипсета.
NVIDIA решила, что дальше игнорировать проблему нельзя, о чем и сообщил один из директоров компании, Ник Стам. По его словам в настоящее время над решением работает команда разработчиков драйверов ForceWare и вполне возможно, что недостаток будет устранен уже в текущем месяце.
Что ж лучше позже, чем никогда, - ведь первые подобные сообщения датированы еще февралем, когда GeForce 8800 GTS 320MB лишь поступила в продажу.
Как тут не вспомнить, что не далее, чем в прошлом году с флагманским продуктом калифорнийской компании уже случалась неприятная история, связанная с "фризами" 7900 GTX, в которой, впрочем была виновата не столько сама NVIDIA, сколько производители чрезмерно разогнанных фабрично видеокарт.
Источник: Astera.ru
17.07.07 Intel присоединяется к проекту OLPCКорпорация Intel присоединилась к проекту OLPC, в рамках которого лаборатория Media Lab Массачусетского технологического института разрабатывает недорогой ноутбук ХО для развивающихся стран.
Изначально планировалось, что портативные компьютеры ХО поступят в продажу по цене в 100 долларов. Однако на первом этапе стоимость ноутбуков составит 175-180 долларов США и впоследствии, как ожидается, упадет до 50 долларов. Компьютер ХО выполнен на основе процессора AMD Geode, оборудован 128 Мб оперативной памяти, 512 Мб флэш-памяти (вместо винчестера), контроллером Wi-Fi и 7,5-дюймовым дисплеем с разрешением 1200 х 900 пикселей.
По условиям соглашения, заключенного между участниками инициативы OLPC и корпорацией Intel, последняя будет способствовать распространению ноутбуков в развивающихся странах. Кроме того, представитель Intel войдет в состав руководства OLPC. Другие подробности договора пока не разглашаются.
Нужно отметить, что решение Intel о поддержке проекта OLPC выглядит несколько странным. Дело в том, что ранее корпорация выражала свои сомнения в отношении успеха инициативы. Так, например, глава корпорации Крэйг Барретт заявлял, что ввиду ограниченной функциональности ХО будет представлять собой скорее стодолларовый гаджет, а не стодолларовый ноутбук.
В свою очередь Николас Негропонте, руководитель проекта OLPC, выступал с критикой в адрес Intel. По словам Негропонте, корпорация пыталась подорвать инициативу OLPC путем поставок собственных недорогих компьютеров Classmate ниже себестоимости. По мнению Негропонте, Intel недовольна тем, что для ноутбуков ХО были выбраны не ее собственные чипы, а процессоры конкурирующей компании AMD.
Источник: Компьюлента