Компьютерное железо
27.03.03 Новый текстовый процессор для Linux, полностью совместимый с MS WordНемецкая компания SoftMaker выпустила бета-версию своего текстового процессора TextMaker для ОС Linux. Тестирование этой программы является публичным и любой желающий может зарегистрироваться и загрузить бета-версию нового текстового процессора. Бета имеет ограничение по времени - пользоваться ею можно до 31 мая 2003 г. Важным достоинством этого пакета является высокий уровень совместимости с документами Microsoft Word: TextMaker может открывать документы всех версий Word, начиная с шестой. Интерфейс текстового процессора напоминает интерфейс пакетов для Windows, что будет приятно пользователям, привыкшим к продукции Microsoft.
TextMaker требует всего 10 Мб дискового пространства и может работать во всех вариантах Linux с ядром версии 2.0 и старше. TextMaker позволяет работать со сложными таблицами, содержит мощные средства форматирования документов, включая шрифтовое оформление, гибкое управление абзацами, возможность работы с графическими объектами. Пакет позволяет создавать стандартные формы и может быть интегрирован с клиентом электронной почты. Разумеется, в пакете имеется встроенная система проверки правописания.
Еще одной важнейшей особенностью TextMaker является то, что это не еще один, пусть и качественный, текстовый процессор, а один из компонентов нового многоплатформенного офисного пакета SoftMaker Office anywhere. Его компоненты будут выпущены в версиях для Windows, Windows CE и Linux, причем перенос документов между этими платформами будет осуществляться без предварительного преобразования. Помимо TextMaker, в состав SoftMaker Office anywhere войдут электронная таблица PlanMaker (см. скриншот), СУБД DataMaker и система управления документами и коллективной работы с ними.
Завершить работу над всеми компонентами пакета в SoftMaker намерены в течение нынешнего года. Пакет будет коммерческим продуктом, цена которого пока точно не установлена. Самостоятельная версия TextMaker для Linux будет продаваться за 49,95 долл. США.
Источник: Компьюлента
27.03.03 Спрос на оперативную память остается низкимПо данным аналитического агентства ICIS-LOR, средневзвешенные крупнооптовые цены на 128-мегабитные микросхемы оперативной памяти PC133 за период с 6 февраля по 7 марта 2003 года составили в Северной Америке 2,71 доллара США, в Европе - 2,73 доллара, а в Азии - 2,62 доллара. По сравнению с предшествующим тридцатидневным периодом (с 30 января по 28 февраля 2003 года) цены на оперативную память в Северной Америке поднялись на 0,25 процента, в Европе - на 7,14 процента, а в Азии - на 3,08 процента.
Спотовые цены на модули памяти PC133 объемом 128 Мб составили в Северной Америке 18,19 доллара, в Европе - 18,00 доллара, а в Азии - 18,54 доллара. По сравнению с данными минувшей недели, цены в Северной Америке выросли на 1,25 процента, в Азии - на 2,03 процента, а в Европе снизились на 1,80 процента.
Как отмечают аналитики ICIS-LOR, в период с 6 февраля по 7 марта 2003 года продолжалось снижение средних спотовых цен на оперативную память типа DDR. Из-за военных действий США и Великобритании на рынке наблюдались всплески спроса на отдельные категории товаров, к примеру, на жидкокристаллические панели. С другой стороны, из-за низкого спроса на рынке высокотехнологичной продукции крупных заказов на поставки памяти зафиксировано не было.
Источник: Компьюлента
27.03.03 Intel запатентовала технологию защиты процессоров от разгонаКомпания Intel получила патент на технологию защиты процессоров от несанкционированного разгона. Заявка на патент была подана 29 сентября 1999 г., а положительное решение о выдаче патента за номером 6,535,988 было принято 18 марта 2003 г. В патенте описываются принципы работы новой системы защиты от разгона и несколько вариантов ее практического воплощения.
Система защиты от разгона состоит из нескольких микросхем. Принцип ее действия основан на сравнении текущей рабочей частоты процессора, которую можно менять в достаточно широких пределах, с частотой эталонного тактового генератора, которую изменить значительно сложнее. Помимо генератора эталонных тактовых импульсов, схема включает чип, сравнивающий рабочую частоту процессора с эталонной и, в зависимости от результатов сравнения, выдающий определенный сигнал. Этот сигнал поступает на другой чип, который в случае, если процессор разогнан, принудительно отключает или замедляет его.
В патенте описывается несколько вариантов работы системы. В одном случае, отключаение процессора достигается за счет отключения его питания, в другом - за счет прекращения подачи на него импульсов от тактового генератора. Всего в патенте описано восемь схем системы защиты от разгона процессоров. Будет ли система воплощена на практике, пока не ясно.
Одной из причин, побудивших Intel разработать систему защиты от разгона, стали случаи перемаркировки процессоров недобросовестными дилерами и производителями компьютеров. Не секрет, что производители чипов часто маркируют их заниженными частотами. Купив такие чипы по дешевке, дилеры могли перемаркировать их и продать как более быстрые. Кроме того, в Intel не одобряют разгон процессоров, так как он может приводить к их нестабильной работе. Завышение частоты может отрицательно сказываться на работе генераторов случайных чисел.
К настоящему времени Intel справилась с проблемой перемаркировки процессоров, аппаратно заблокировав множитель, показывающий, во сколько раз внутренняя частота процессора выше частоты системной шины. Однако разгон процессора путем увеличения частоты системной шины остается возможным. Этот способ не подходит для массовой перемаркировки процессоров: его можно использовать только с уже готовым компьютером. Захочет ли Intel с помощью новой технологии бороться с энтузиастами разгона, покажет время.
Источник: Компьюлента
27.03.03 Корпорация Intel снимает с производства 4 модели устаревших мобильных процессоров: Pentium III-M 850 и 866 МГц, Сeleron 700 и 733 МГцПосле представления мобильной технологии Centrino корпорация Intel исключает из своих производственных планов устаревшие мобильные процессоры. 20 марта Intel официально объявила о снятии с производства четырех мобильных процессоров со сверхнизким энергопотреблением - мобильных Pentium III-M с тактовыми частотами 850 и 866 МГц и мобильных Сeleron c тактовыми частотами 700 и 733 МГц. По информации Intel, решение о прекращении выпуска этих чипов было принято из-за того, что в линейке компании появились мобильные процессоры с более высокой производительностью. Программа по снятию с производства четырех устаревших процессоров началась 20 марта, а последние заказы на поставку этих чипов принимаются до 11 июля. Дата последней поставки снятых с производства Pentium III-M - 17 сентября 2004 года, а мобильных Celeron - 19 марта 2004 года.
Источник: Журнал “Business Online”
26.03.03 Скотт Макнили: .Net - это несерьезноСовершая турне по азиатским странам, глава компании Sun Microsystems Скотт Макнили в очередной раз высказал свое негативное отношение к технологиям Microsoft. Будучи в Индии, Макнили произнес речь перед программистами на конференции Sun Tech Days 2003. В своем выступлении глава Sun призвал индийских разработчиков воплотить в жизнь идеи настольного компьютера от Sun. Такой компьютер является дальнейшим развитием концепции сетевого компьютера, активно продвигавшейся Sun в конце 90-х годов. Большого распространения сетевые компьютеры так и не получили, однако Sun продолжает развивать данную идею.
Настольный компьютер Sun должен базироваться на Linux и оболочке Gnome и поддерживать работу с написанным на Java офисным пакетом Star Office. Проект Mad Hatter, в рамках которого разрабатывалась концепция ностольного компьютера Sun, предусматривает тесную связь между компьютером и сервером. По сути, новый ПК будет не самостоятельным компьютером, а тонким клиентом, позволяющим работать с приложениями на сервере. Для Индии такая модель очень привлекательна, считает Макнили.
Выступая в китайской столице Пекине, глава Sun подверг критике инициативу Shared Source, в рамках которой Microsoft предоставляет своим партнерам доступ к исходному коду Windows и других продуктов. Особенно резко глава Sun отзвался об инициативе по раскрытию исходников Windows государственным структурам. По мнению Макнили, Microsoft все равно попытается удержать ключевые технологии в секрете.
В своем выступлении в Сингапуре руководитель Sun в очередной раз сравнил платформы Sun ONE Java и Microsoft .Net. По мнению Макнили, Java отличается повышенной безопасностью и надежностью по сравнению с .Net. Более того, Java работает практически на всех платформах, а использование .Net ограничено платформой Windows. Противостояние Java и .Net, по мнению Макнили - это противостояние всего человечества и Microsoft. ".Net - это несерьезно," - отметил Макнили.
Однако победить в борьбе с Microsoft Макнили и его компании будет очень непросто, и вовсе не из-за технического совершенства продуктов Microsoft, а гигантских финансовых ресурсов софтверного гиганта. Microsoft может позволить себе огромные расходы на разработки и маркетинг. У Sun подобных широких возможностей нет.
Источник: Компьюлента