Компьютерное железо
20.10.03 Цены на оперативную память остаются стабильнымиПо данным аналитического агентства ICIS-LOR, средневзвешенные спотовые цены на модули оперативной памяти PC2100 объемом 256 Мбайт в период с 28 августа по 26 сентября 2003 года составили в Северной Америке 36,75 доллара США, в Европе - 38,55 доллара, а в Азии - 36,58 доллара. По сравнению с предшествующим тридцатидневным периодом (с 21 августа по 19 сентября 2003 года), спотовые цены на оперативную память в Северной Америке выросли на 0,98%, в Европе - на 1%, а в Азии - снизились на 0,28%.
Крупнооптовые цены на 128-мегабитные микросхемы памяти PC133 составляют в Северной Америке 3,05 доллара, в Европе - 3,20 доллара, а в Азии - 3,67 доллара США. По сравнению с уровнем предыдущей недели, крупнооптовые цены в Европе снизились на 0,70 процента, в Азии - на 2,42 процента, а в Северной Америке - выросли на 2,15 процента.
По мнению экспертов, в октябре текущего года цены на модули оперативной памяти DDR объемом 256 Мбайт существенно не изменятся. Несмотря на то, что крупнейшие производители компьютерной техники увеличили объемы закупок оперативной памяти, цены спотового рынка упали ниже крупнооптовых цен, поэтому сборщики компьютеров пока не позволяют компаниям, выпускающим память, повышать цены на свою продукцию.
Источник: Компьюлента
17.10.03 Темпы роста продаж ПК опережают прогнозыАналитическая компания IDC опубликовала итоги исследования рынка персональных компьютеров в третьем квартале 2003 года. За этот период на рынке наметился заметный рост, причем он проявился как в активно развивающихся регионах, так и в развитых странах, где в последнее время продажи ПК падали. Общемировой рост рынка составил за год 15,7%, при этом в мире всего было продано 38,37 млн. персональных компьютеров.
Наибольший рост пришелся на США и западноевропейские страны, где в третьем кваратле отмечался повышенный спрос на компьютеры как со стороны рядовых потребителей, так и со стороны корпоративных заказчиков. Особенно значимо вырос спрос на портативную технику. В целом, в США продажи ПК выросли за год на 16,1%, а в Европе - на 17,5%. Это примерно на 5% выше прогнозировавшихся темпов роста. В Японии и других странах Азиатско-тихоокеанского региона рост составил, как и ожидалось, около 10%.
Среди производителей компьютерной техники за дилерство в мире борются компании Dell и Hewlett-Packard. Если некторое время назад Dell начала уходить в отрыв, то теперь HP вплотную приблизилась к лидеру. По итогам третеьго квартала, Dell продала в мире 6,67 млн. компьютеров, а ее доля на мировом рынке составила 17,4%. HP, в свою очередь, реализовала 6,55 млн. ПК, что обеспечило компании 17,1% мирового рынка.
Третье место по продажам ПК в мире занимает IBM. Она заметно отстает от лидеров, продав в третьем квартале 2,27 млн. ПК (5,9% от общемировых поставок). Четвертое место с 4% рынка занимает Fujitsu-Siemens (1,53 млн. проданных ПК), а замыкает пятерку лидеров Toshiba, продавшая за квартал 1,26 млн. ПК и удержавшая 3,3% мирового рынка.
Что касается США, то здесь традиционно лидерство Dell ощутимее. Компания контролирует 30,9% национального рынка, тогда как доля Hewlett-Packard составляет 21,7%. В абсолютном выражении эти фирмы продали за три месяца 4,4 и 3,08 млн. ПК соответственно. На третьем месте в США находится компания IBM с 5% рынка и 750 тысячами проданных компьютеров. Четвертую строчку в списке лидеров занимает Apple, продавшая 473 тысячи ПК (3,3% от общего объема продаж в США).
Источник: Компьюлента
15.10.03 Размеры серверов существенно уменьшатся14 октября на Microprocessor Forum начинающий производитель полупроводниковых компонентов, компания ClearSpeed Technology представила публике свою новую разработку - 32-битный сопроцессор CS301 для серверов на базе архитектуры х86. Как заявляется компанией-производителем, данный процессор способен уменьшить размеры современных кластерных систем до размера настольного компьютера, поскольку представляет собой дополнительный сопроцессор, размещенный на дополнительной PCI-карте.
Сопроцессор CS301 работает на частоте всего лишь 200 МГц, но его производительность равна 25,6 гигафлопс. Для сравнения, по данным eWeek, производительность Intel Pentium 4, работающего на частоте 3 ГГц, равна 12 гигафлопс. В то же время, производительность самого маломощного суперкомпьютера, входящего в Top 500 Supercomputer Sites, равна 245 гигафлопс, что почти в десять раз выше производительности CS301. Благодаря низкой тактовой частоте процессора энергопотребление составляет всего 2,5 Вт, что соответствует производительности 8,5 гигафлопс на один потребляемый ватт, в то время как Pentium 4 способен выдать только 0,1 гигафлопс на ватт.
Хотя сам сопроцессор достаточно невелик - 41 миллион транзисторов занимают 72 мм2 поверхности, высокая мощность процессора достигается благодаря сочетанию из 64 вычислительных модулей, расположенных на поверхности чипа. Кроме того, каждый модуль снабжен собственной регистровой и оперативной памятью. Такая архитектура предназначена, прежде всего, для серьезных параллельных вычислений. "На данный момент мы можем одновременно просчитывать 64 белка протеина или 64 молекулы вещества", - сказал Саймон Макинтош-Смит, главный инженер ClearSpeed.
Вся изюминка подобного решения состоит в том, что для многих ресурсоемких приложений уже не понадобится использовать мощный кластерный сервер. Компания заявляет о совместимости нового сопроцессора с обычными персональными компьютерами на базе процессоров от компаний Intel или AMD. Таким образом, появляется возможность превратить любую персоналку в мощный суперкомпьютер. Как заявил Том Биз, исполнительный директор ClearSpeed, задача состоит в том, чтобы создать эффективный сопроцессор с точки зрения энергопотребления, то есть, добавив несколько микросхем в ноутбук на базе Pentium, получить портативный компьютер с производительностью в несколько гигафлопс.
Безусловно, подобные рабочие станции найдут своих пользователей среди специалистов по биологии, генной инженерии, геодезии и многих других специальностей, где требуются сложные вычисления, выполняющиеся сегодня при помощи специализированных суперкомпьютеров.
К 2004 году, как утверждает компания-производитель, удастся достичь производительности таких систем порядка 48 терафлопс, подключив сопроцессор к чипам AMD Operton или Intel Itanium.
Как обещают, полнофункциональный образец процессора ClearSpeed 301 будет доступен в четвертом квартале 2003 года. Ориентировочная цена CS301 на момент начала продаж составит 16500 долларов США.
Источник: Компьюлента
15.10.03 Sun планирует выпустить UltraSparс IVКомпания Sun на конференции Microprocessor Forum, проходящей в Cан-Хосе, штат Калифорния сообщила некоторые сведения о новом процессоре UltraSparc IV.
UltraSparc IV - первый процессор Sun, который может одновременно выполнять более одного потока инструкций одновременно. Достигается это за счет размещения на одном чипе сразу двух ядер. Чипы будут производиться на фабриках компании Texas Instruments, с применением 0,13-микронного техпроцесса. Оба процессорных ядра основаны на дизайне UltraSparc III и имеют тактовую частоту 1,2 ГГц. Заявляется о планируемом повышении производительности в 1,6-2 раза, по сравнению с UltraSparc III, работающим на той же частоте. В дальнейшем планируется перейти на 0,09-микронную технологию производства чипов, что, предположительно, позволит увеличить рабочую частоту процессора вдвое.
UltraSparс IV станет основой различных многопроцессорных систем, работающих под управлением ОС Sun Solaris, например, для 106-процессорной системы Sun Fire 15K. Кстати говоря, Sun и dghtlm планирует придерживаться такого подхода к увеличению производительности и числа одновременно исполняемых потоков. Процессор под кодовым наименованием Niagara, выпуск которого запланирован на 2006 год, будет содержать восемь ядер и сможет одновременно исполнять до 32 потоков.
Источник: Компьюлента
14.10.03 Бывший директор Apple: Надо было переходить на IntelВ свое время, компании Apple стоило перейти на процессоры Intel, считает бывший генеральный директор и председатель совета директоров компании Apple Джон Скалли. На конференции Silicon Valley 4.0 Скалли признал, что отказ от перехода на процессоры Intel - это, пожалуй, одна из самых серьезных его ошибок на посту главы Apple.
В конце восьмидесятых годов перед Apple встал вопрос о замене устаревших процессоров семейства Motorola 68000. Вместо них нужно было подыскать что-то более современное. Скалли говорит, что один из основателей Intel Энди Гроув предлагал Apple перейти на процессоры x86. Но в Apple отказались: специалисты компании тогда были уверены, что процессоры архитектуры CISC не смогут конкурировать с чипами архитектуры RISC. И выбор пал на RISC-процессоры PowerPC.
Со временем, стало ясно, что это решение было неверным. Intel удалось сохранить свою CISC-архитектуру и внедрить в нее поддержку RISC-инструкций. Скалли считает, что в Apple попросту не осознавали способностей Intel к эволюционному преодолению ограничений архитектуры CISC. Если бы Apple вовремя стала партнером Intel, конкурировать с PC компьютерам Apple было бы куда проще, хотя бы за счёт сравнимой цены.
Впрочем, по мнению Скалли, сейчас уже поздно что-либо менять. Apple пошла другим путем и стала совершенно другой компанией.
Источник: CNews