Электронный бизнес
17.04.12 «Яндекс.Деньги» поставили на карту"Яндекс.Деньги" начинают выпуск собственных пластиковых карт, баланс которых будет привязан к счету в платежной системе.
Сервис планирует зарабатывать на комиссии, взимаемой теперь не только с интернет-магазинов, но и с традиционных ритейлеров.
"Яндекс.Деньги" начинает выпуск брендированных банковских карт MasterCard, сообщили "Ъ" в компании. По словам представителей платежной системы, карточкой можно будет воспользоваться, делая покупки как в интернете, так и в обычных магазинах. Средства будут списываться со счета в "Яндекс.Деньгах". Эмитентом выступает партнер платежной системы - банк "Тинькофф Кредитные системы" (ТКС). "Банк заинтересован в части доходов от трансакций по картам",- отмечает вице-президент ТКС и директор по маркетингу Олег Анисимов, не раскрывая детали партнерства. В компании уточняют, что карта будет дебетовой и клиентского овердрафта по ней не предусмотрено.
"До сих пор "Яндекс.Деньги" работали только с онлайн-платежами и получали определенный процент с магазинов и сайтов, подключенных к сервису,- говорит пресс-секретарь компании "Яндекс.Деньги" Ася Мелкумова.- Карта - это возможность собирать комиссию с любого магазина в офлайне, где принимают MasterCard". Для пользователей обслуживание и выпуск карт (выдаются на три года) бесплатные, а платежи будут осуществляться без комиссии. "Единственное - мы берем комиссию, если владелец снимает деньги в банкомате",- уточняет госпожа Мелкумова.
"Яндекс.Деньги" - крупнейшая электронная платежная система в рунете. К началу 2012 года в системе зарегистрировано более 9 млн счетов. Каждый день открывается более 9 тыс. новых счетов и проводится более 100 тыс. платежей за различные товары и услуги. Оплату "Яндекс.Деньгами" принимают более 3,5 тыс. интернет-магазинов. В 2011 году выручка компании составила 383 млн руб. (без учета платежей за размещение рекламы в системе "Яндекс.Директ"). По оценкам ассоциации "Электронные деньги" (АЭД), общий объем пополнения электронных кошельков в 2011 году составил 125 млрд руб.
Председатель АЭД Виктор Достов считает, что проект будет востребован пользователями. "Деньги становятся "облачными": уже не важно, где они лежат - в электронном кошельке, на кредитной карте или на абонентском счете телефона,- рассуждает господин Достов.- Нет необходимости распределять деньги по носителям". Комиссия, которую будут платить "Яндекс.Деньгам" офлайновые магазины, может колебаться в пределах 1-3%, полагает он. С ним согласен председатель совета директоров компании QIWI Борис Ким, считающий выпуск "Яндекс.Деньгами" собственных банковских карт удачным примером конвергенции различных платежных инструментов.
Похожие проекты уже реализовывали сотовые операторы. Например, в феврале 2011 года "Вымпелком" в партнерстве с Альфа-банком начал выпуск виртуальных и пластиковых банковских карт, привязанных к счету мобильного телефона абонента. В декабре "МегаФон" и компания Visa объявили о выпуске виртуальной предоплаченной "Онлайн-карты МегаФон - Visa", также привязанной к счету мобильного телефона.
Господин Ким настаивает, что первый настоящий продукт перевода электронных денег в офлайн был представлен в ноябре прошлого года QIWI-кошельком. Пластиковые карты QIWI Visa эмитируются QIWI-банком, на сегодняшний день таких карт выпущено около 50 тыс.
Сами "Яндекс.Деньги" рассматривают возможность покупки банка, продажи ему доли в своем капитале или получение лицензии небанковской кредитной организации (подробно см. "Ъ" от 12 сентября 2011 года). Впрочем, в компании подчеркивают, что к переговорам по этому вопросу партнерство с ТКС не имеет никакого отношения.
Источник: advertology.ru
19.08.11 Яндекс ушел в отпуск?Сегодня около 17.00 первый российский поисковик Яндекс перестал отвечать на запросы пользователей.
В 18.00 Яндекс опубликовал в Твиттере следующее сообщение "У нас произошёл сетевой сбой. Наши специалисты сейчас занимаются устранением его последствий."
Источник: Дизайн и создание сайта в Алтер-Вест
16.08.11 Google купит Motorola для защиты от исков Apple и RIMВчера Google заявил о покупке компании Motorola Mobility, специализирующейся на выпуске сотовых телефонов на базе Android. Сумма сделки — 12,5 млрд долл. Это приобретение позволит Google защитить себя от многочисленных судебных исков (получив портфель патентов) и в одночасье сделает его прямым конкурентом Apple и RIM.
Google и Motorola Mobility подписали окончательное соглашение, в рамках которого интернет-гигант обязуется выкупить акции производителя сотовых телефонов по 40 долл. за бумагу, говорится в официальном пресс-релизе компаний. Таким образом, оценка Motorola Mobility в рамках сделки составит 12,5 млрд долл. — на 63% выше ее капитализации до момента объявления о сделке. Все формальности Google и Motorola уладят к началу 2012 года: советы директоров обеих компаний уже одобрили сделку. Некоторые опасения экспертов вызывает лишь готовность регуляторов согласовать покупку Google. Штраф за срыв сделки — 2,5 млрд долл. — фактически не дает Motorola шанса на отказ.
Доля Motorola на мировом рынке сотовых телефонов сравнительно невелика — всего 2,4%, в то время как у основных конкурентов — Apple и RIM — 4,6 и 3% соответственно. Для сравнения: Nokia и Samsung в совокупности принадлежит почти 40% мирового рынка.
В связи с этим большинство аналитиков сходятся во мнении, что покупка Motorola Mobility в первую очередь является отличной возможностью для Google заполучить огромный портфель патентов. Это имеет особую значимость в преддверии надвигающейся войны мобильных операционных систем. Несколько месяцев назад Google не удалось пополнить копилку патентов за счет участия в тендере на приобретение активов Nortel Networks. Аналитики ждали новых попыток интернет-гиганта улучшить защиту от многочисленных судебных исков, в частности со стороны Microsoft, за нарушение прав интеллектуальной собственности. «На сегодняшний день Google владеет лишь несколькими тысячами патентов и является ответчиком по большому количеству судебных исков. Портфель патентов Motorola станет отличной защитой от всех судебных претензий», — заявил The Wall Street Journal аналитик Evercore Partners Алкеш Шах.
Как подчеркивают представители Google, приобретение Motorola Mobility не изменит ситуацию вокруг платформы Android. «Покупка никак не повлияет на наше решение оставить Android открытой операционной системой, — заявил исполнительный директор Google Ларри Пейдж. — Motorola также останется лицензиатом Android. Компания будет работать отдельно от Google. Своим успехом платформа Android обязана многим партнерам, поэтому мы намерены продолжить работу со всеми».
Решение оставить Android открытой платформой аналитики трактуют как нежелание Google активно конкурировать с производителями телефонов в глобальном масштабе, по крайней мере в среднесрочной перспективе. «Даже имея полный цикл производства трубок, от написания программного обеспечения до создания самих аппаратов, Google не станет конкурировать с остальными производителями телефонов на базе Android, поскольку платформа останется открытой, — пояснил РБК daily ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. — Конкуренция возможна лишь на территории США, где позиции Motorola традиционно сильны».
Впрочем, производители трубок еще ждут дополнительных пояснений Google. «На сегодняшний день все задаются вопросом, как Google удастся сохранить хорошие отношения с такими производителями, как LG, Samsung и HTC, — уверен аналитик UBS Амитаб Пасси. — Даже будучи отдельной компанией, Motorola станет получать дополнительную выгоду от сотрудничества с Google. Ее условия партнерства наверняка окажутся чуть лучше, чем у остальных производителей».
Альянс между Google и Motorola также обещает стать настоящей головной болью для основных конкурентов платформы Android — коммуникаторов от компаний Apple и RIM. Телефоны на платформе Android уже заняли половину американского рынка коммуникаторов, оставив Apple iOS и RIM BlackBerry OS 25 и 15% соответственно. «Новость о поглощении наверняка была очень негативно встречена руководством RIM, у которой телефоны на платформе Android и так отвоевали значительную долю рынка. Им пока что нечем ответить на возросшую конкуренцию, — сказал РБК daily г-н Пасси. — Что касается Apple, то для продаж iPhone эта сделка пока не столь критична».
Источник: http://www.rbcdaily.ru
14.07.11 Facebook на запястье: Созданы первые в мире часы-смартфонПервые в мире умные часы от итальянской компании Blue Sky s.r.l под названием I'm Watch обладают множеством достоинств, совмещая в себе функции компьютера с выходом в Интернет, телефона и, конечно же, хронографа. Но и этого их создателям показалось мало. Для любящих роскошь гиков они предлагают эксклюзивную версию I'm Watch.
Этот гаджет представляет собой часы на основе операционной системы Android, поэтому он совместим с мобильными телефонами Android, а также с другими более сложными устройствами вроде iPad и iPhone. В частности, I'm Watch могут соединяться с iPhone 4 или же смартфоном Android через Bluetooth, а в начале 2012 года также смогут взаимодействовать с Blackberry.
I'm Watch доступен в двух вариантах исполнения - для любителей роскоши и для людей, к ней равнодушных. Для первых предлагается версия I'm Jewel, для вторых - I'm Color. Часы в линейке I'm Jewel по желанию клиента могут изготавливаться с отделкой из белого, розового, желтого, черного золота или же титана, а также украшаться бриллиантами. Диапазон цен на часы I'm Watch из серии I'm Jewel - от 840 до 16,8 тысячи долларов. Уже сейчас можно разместить предварительный заказ на умные часы с возможностью получения товара начиная с октября этого года.
Что же касается линейки часов I'm Color, тут клиентам предлагается несколько вариантов гаджета разных цветов - i'm White, i'm Blue, i'm Green, i'm Yellow, i'm Red, i'm Pink и i'm Black. В настоящее время цена на эти часы равняется 349 долларам. При заказе нужно внести аванс, составляющий 20% от указанной суммы. Предложение действительно до 18 июля.
Коснемся функциональных и технических характеристик чудо-гаджета. С помощью часов можно делать и принимать звонки, используя при этом режим hands-free, получать доступ к социальным сетям, различным эксклюзивным приложениям, загружать музыку в часы и слушать ее, получать текстовые сообщения и электронную почту, загружать и просматривать фото, получать актуальную информацию о погоде и многое другое.
Технические характеристики: дисплей TFT-дисплей (1,54 дюймов) с разрешением 240х240 точек, 64 Мб оперативной памяти, 4 Гб флеш-памяти, встроенные микрофон и динамик, многоязычный интерфейс (в который включен и русский язык).
30.06.11 Сбербанк обзавёлся терминалом с детектором лжиНа днях крупнейший банк России продемонстрировал терминал для выдачи кредитных карт, который способен самостоятельно взаимодействовать с людьми, желающими получить деньги. Обмануть аппарат якобы практически невозможно.
Разработкой программного обеспечения необычного банкомата занималась компания "Центр речевых технологий". Она создала речевой детектор лжи, который определяет, честно ли отвечает на вопросы системы клиент. (Среди прочего у заёмщика будут выяснять, работает ли он и не имеет ли кредитных задолженностей в других банках.)
Решение по кредиту будет приниматься на основании данных о нервозности и эмоциональном состоянии заявителя. Полученная при электронном собеседовании информация будет также сравниваться с кредитной историей клиента (если таковая есть).
Виктор Орловский, старший вице-президент «Сбербанка» по информационным технологиям, утверждает, что получить кредитную карту у такого банкомата смогут лишь те, кто действительно достоин доверия. Так, даже человек, обученный обманывать, не в состоянии контролировать некоторые непроизвольные движения мышц глотки и гортани, влияющие на речь, а потому не сможет скрыть от аппарата своё волнение.
Впрочем, даже если кому-то и удастся обмануть электронную начинку терминала, то далеко такой вор всё равно не уйдёт. Ведь система не только распознаёт речь человека, но и сканирует паспорт гражданина, берёт его отпечатки пальцев, а также составляет 3D-слепок его лица (на снимке под заголовком).
Сколько времени будет уходить на принятие решения и, соответственно, выдачу карты, пока не говорится ни слова (фото Олег Никишин/New York Times).
Впервые такой высокотехнологичный терминал был показан в сентябре прошлого года в Сочи (правда, не ясно, был ли это сырой прототип или работающее устройство). Известно также, что первый полностью готовый к работе аппарат должен находиться сейчас в лаборатории перспективных разработок «Сбербанка» в Москве.
О том, где будут расположены самостоятельно выдающие кредитные карты терминалы, банк пока не сообщает. Однако, по информации New York Times, услугами такого терминала первыми смогут воспользоваться посетители отделений банка и крупных торговых центров.
Руководство «Сбербанка» заявляет, что, несмотря на столь обширный сбор данных о заявителе, работа нового терминала не будет нарушать законы Российской Федерации.
Также известно, что образцы речи каждого клиента нельзя сохранять в единой базе данных, а потому «голосовые подписи», скорее всего, запишут на микрочипы в самих картах.
Источник: www.membrana.ru